焦點圖

治療肺炎妙方

  1)飲食療法: ①貝母粥;先以粳米100g和砂糖適量煮粥,待粥成時,調入川貝母粉末5?10g,再煮二、三沸即可,上、下午溫熱分食。

  2)單方驗方: ①魚腥草、鴨蹠草、半枝蓮各30g,水煎服,每日1至2劑。 ②穿心蓮、十大功勞各15g,橘皮6g,水煎,分2次服,每日1劑。

  3)針灸療法:體針:常用穴為肺俞、膈俞、尺澤、魚際、太淵、內關。配用穴為大椎、曲池、合谷、孔最、委中、太溪、三陰交、十二井、膏肓俞。

  4)預防調養: ①平時注防寒保暖,遇有氣候變化,隨時更換衣著,體虛易感者,可常服玉屏風散之類藥物,預防發生外感。 [詳細]

  肺炎是由細菌或病毒引起的急性肺部(肺氣胞)發炎。肺為『嬌髒』,與大氣相通,全身血液流經肺髒,易遭受病原微生物的侵襲導致肺部炎癥,通常稱為肺炎。

  肺炎是肺泡腔和間質組織的肺實質感染,可由多種病原體引起,如細菌、真菌、病毒、寄生蟲、或放射線、化學物質、過敏因素。液體、細胞從感染組織漏出,充滿肺髒。

  如果炎癥僅限一個肺葉,稱為葉性肺炎,如炎癥從肺一個支氣管擴散到其他的支氣管則稱為支氣管肺炎。如果兩肺都有炎癥,則稱為雙肺炎,肺炎通常持續2周左右。近年來由於抗生素的廣泛應用,臨床上以輕型或不典型的肺炎為常見,而整葉實變的肺炎已不多見。[詳細]

 

·什麼是肺炎?
·肺炎是怎樣發生的?
·加濕器使用不當得肺炎
·齡滿三個月建議打肺炎疫苗
·感冒?肺炎?看寶寶呼吸
·老年人吃飽就睡易患肺炎
·寶寶久咳易轉肺炎
·支原體肺炎癥狀和體征
·寒冷季當心支原體肺炎
·發燒能『燒』出肺炎嗎?
·齲齒可使老年人患肺炎
·老年人吃飽就睡易患肺炎
·小兒肺炎處置法
·肺炎治療驗方
·肺炎 流感疫苗應一起打
·小兒肺炎的中醫療法
·怎樣治療老年人肺炎?
·醫院對肺炎病人的護理
·提醒:防小兒肺炎重細節
·新生兒肺炎的家庭護理
·秋冬當心嬰幼兒肺炎
·老年肺炎,預防很重要
·預防老年肺炎有竅門
·小兒肺炎防治常識
·老人最怕得肺炎
·嬰幼兒不發燒也可能患肺炎
·中老年肺炎病死率達到28.6%
·肺炎成為幼童致死首因
·俄出現多例病源不明肺炎
·兒童醫院肺炎小患者激增
·鏈球菌性肺炎
·衣原體肺炎
·真菌性肺炎
·吸入性肺炎
·流感嗜血杆菌肺炎
·卡氏肺孢子蟲肺炎
 
相關專題