導語:冬季是哮喘的高發季節,很多病患已經有多年的哮喘病史,但對哮喘也多是一知半解,不知道正確控制哮喘的方法……東北網健康頻道小編推出《冬季哮喘防治全攻略》專題,內容涉及哮喘的基礎知識,以及哮喘病預防、保健、飲食、治療等方面,從不同角度了解和預防哮喘疾病。
什麼是哮喘
  哮喘是一種慢性支氣管疾病,病者的氣管因為發炎而腫脹,呼吸管道變得狹窄,因而導致呼吸困難。哮喘可以分為外源性及內源性兩類:1.外源性哮喘 2.內源性哮喘 ……[詳細]  
吃火鍋可誘發哮喘發作

  冬季,吃火鍋成了親朋好友聚餐時的首選,專家提醒,對哮喘病人來說,吃火鍋卻可以誘發哮喘發作。近日,某醫院院就接診了一位年青人吃了羊肉火鍋後發生嚴重的過敏性哮喘的患者。經急診室醫生檢查發現,這位年青人因嚴重的哮喘呈持續狀態,造成身體缺氧 ……[詳細]

哮喘分類
  支氣管哮喘是由多種細胞特別是肥大細胞、嗜酸性粒細胞和T淋巴細胞參與的慢性氣道炎癥,在易感者中此種炎癥可引起反復發作的喘息氣促、胸悶和(或)咳嗽等癥狀,多在夜間和(或)凌晨發生……[詳細]

  小兒哮喘是一種嚴重危害小兒身體健康的常見呼吸道疾病,其發病率較高,病程較長且反復發作,許多兒童哮喘由於治療不及時或治療措施不當最終發展為成年性哮喘而遷延不愈。隨著醫學的不斷進步 ……[詳細]
   過敏性哮喘是一種比較頑固的疾病,如果忽視治療,可以伴隨終身。大部分哮喘患者都存在過敏現象或者有過敏性鼻過敏性哮喘炎,患者發病前兆會有打噴嚏、流鼻涕 ……[詳細]
   喘息性支氣管炎定義為一組臨床綜合癥,泛指一組有喘息表現的嬰幼兒急性支氣管感染,一般發病年齡為1?3歲,常繼發於上呼吸道感染後,病情大多不重,輕到中度的咳喘……[詳細]
發生哮喘的原因

  過敏 塵?、貓、狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、蠶絲、羽毛、飛蛾、棉絮、真菌等都是重要的過敏原。

  職業 如制藥工業、化工企業中工作的工人,對某些藥物或原料過敏,對某些藥物過敏等。 

  氣候 如嚴寒季節輕易受涼而導致呼吸道感染,或天氣忽然變化或氣壓降低等。

  精神 情緒波動可以成為誘因。諸如懮慮、悲傷、過度興奮甚至大笑也會導致哮喘發作。

  勞累 突擊性強烈的或長時間的體力勞動,緊張的競技性運動,均可誘發哮喘。

  感染 感冒和上呼吸道感染是最常見的誘因,冬春季節或氣候多變時更為明顯。

預防與治療哮喘
相關專題
認識哮喘
·什麼是哮喘?
·哮喘的成因是什麼?
·哮喘是不是有遺傳性?
·哮喘病的臨床表現
·誘發哮喘的因素是什麼?
·職業性哮喘是怎麼引起的?
診斷與治療
·急性哮喘發作該怎麼辦
·阿托品治療夜間哮喘
·哮喘病人用藥有學問
·哮喘病人要規范用藥
·支氣管哮喘西醫如何治療
·哮喘治療的目標是什麼?
預防與保健
·哮喘病人怎樣進行體育鍛煉
·支氣管炎是否會變成哮喘
·母乳喂養與預防哮喘
·莫明其妙的月經性哮喘
·哮喘病人的飲食秘方
·防治支氣管哮喘的原則是什麼?
護理與食療
·哮喘病人冬季護理
·對哮喘兒童進行正確的護理
·支氣管哮喘病人的心理護理
·冬天哮喘病兒的家庭護理
·有哮喘多吃『順氣食物』
·哮喘患兒慎吃螃蟹