東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法治體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信影像北大荒
女性親子
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

首頁 今日看點 龍江醫訊 家庭保健 飲食營養 心理驛站 急救常識 美容塑身 兩性空間 優生優育 婦科諮詢 婚育文明 健康訪談 男性健康
醫藥政策 公示臺 專家出診表 健康專題 疾病專題 特色專科 急救電話 健康圖庫 笑吧
您當前的位置 :健康頻道 > 飲食營養 正文
即時新聞
 灼口綜合癥是最常見的疾病   『免疫平衡療法』專治口腔潰瘍   『免疫平衡療法』扁平苔蘚患者的福星   『免疫平衡療法』專治扁平苔蘚   扁桃體炎的福音『免疫平衡療法』   治療灼口綜合癥要合理安排時間   扁桃體炎發病率高,要注意預防   天氣異常變化小心股骨頭壞死-股骨壞死預防治療   激素性股骨頭壞死治療有問題嗎?   治療早期股骨頭壞死的飲食必須重視起來 
營養美食:自制饅頭更健康
http://health.dbw.cn   2011-04-20 11:19:16
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
·最讓男人上癮7類女人
·『無齡女人』10種食物
·養生護心髒十佳食物
·男人生命以八為節律
·誤傳10個"月經傳聞"
·提醒一些不能忽視癥狀
·和一個美女性愛之後
·飯後掉8個致命壞習慣
·出軌你所不知的秘密
·日常食物帶來副作用
·高效7秘方打敗小肚腩
·秋季吃橘子飲食禁忌

  上海『染色饅頭』被媒體曝光後,饅頭質量成為眾多市民關心談論的焦點,面對超市、農貿市場自己加工的饅頭,許多市民擔心它們的質量不知道該由誰來保證。更有市民興起自己制作家常饅頭,劉女士就是其中一個。

  劉女士告訴記者,此前她在家全職帶孫女,每次帶小孩一起到農貿市場買菜,孫女兒總是哭著鬧著要買那些光滑的黃色小饅頭『每次買回這些小饅頭都被兒子罵,說不健康,一看就是染色的。』

  後來,看電視美食節目,劉女士自己也跟著做一些粗糧饅頭『現在家裡的早餐都是我自己做的粗糧饅頭,每天早上蒸幾個,配點自己做的豆漿,很有營養。』劉女士很有成就感地告訴記者,很多鄰居正在向她討教如何做營養早餐呢。

  『用不同的粗糧可以做出不同口味的饅頭,如南瓜、蕎麥、玉米、紫色番薯黑米等,這些都可以用來做饅頭的原料。』劉女士向記者介紹了用粗糧做饅頭的方法。

  以南瓜饅頭為例,主要材料是去皮南瓜150g,面粉4杯,乾酵母5g,溫水10ml左右。具體操作是將南瓜切絲,放微波爐高火3分鍾,取出用勺子壓成泥,晾涼備用;酵母用溫水泡開,把南瓜泥,面粉,酵母水混合均勻,揉成光滑的面團,蓋上保鮮膜放溫暖處發酵;面團發至2.5倍大小,裡面有較大氣孔即可;發好的面團揉勻,成長條狀;切成合適大小,籠屜鋪上籠布,把切好的饅頭放入。鍋內放水,放籠屜加蓋發酵15分鍾,燒水,水開後繼續大火蒸15分鍾即可,蒸熟不要立即開蓋,蓋五分鍾後再起鍋即可!

  『在大型超市裡有加工好的磨成的細粉賣,買回來跟自發粉(面粉)摻和在一起,做成饅頭即可食用。取材方便,價格便宜,美容養生,一舉多得。做成饅頭,一次多做點,放在冰箱的冷凍層,可以吃好久的。』劉女士介紹,自己制作的饅頭口感蓬松,但肌理結實,吃完後挺扛餓的,而且這五色雜糧饅頭,每種饅頭都有著獨特的養顏功效呢。

  現在外面的饅頭不僅不好吃,面粉也很不好,吃起來沒有嚼勁不說,乾癟癟的一點沒有面食類本來應該有的味道,再加上做工過程中不衛生,添加劑等原因讓大多數人都不太放心,那現在就快動起你的手,自己做面食。

  鏈接

  如何鑒別染色饅頭

  日前,在上海等地的市場上發現了一種『染色饅頭』。這種饅頭很像我們日常吃的玉米面、黑米面饅頭,看上去松軟可口,其實它們中有一部分是用色素染了色的白面饅頭,甚至還有過了保質期後回收來的,其中大量添加的山梨酸鉀、檸檬黃、甜蜜素等添加劑,食用一定量便會對人體造成危害。

  相關專家就怎樣鑒別『染色饅頭』給消費者支幾招。

  可以使用開水浸泡的辦法。把玉米、黑米等有色饅頭掰成小塊,浸泡在開水中。過幾分鍾觀察,如果水轉變成明顯的饅頭色,則很可能是添加過色素的,需要特別注意。

  也可以細心觀察。像我們平時吃的玉米面饅頭,應該呈現出較淡的黃色,色澤並不好,而且面的顆粒分布不均,在掰開後能看到比較明顯的顆粒。而染過色的饅頭,則呈現出濃而鮮亮的黃色,色澤分布也很均勻,這是用純正的玉米面做不出的。

  此外,玉米面、黑米面等有色饅頭聞起來應該有股較淡的糧食香,染過色的饅頭香味則很濃,有些甚至還很刺鼻。並且,玉米面饅頭不論是觸摸還是入口通常都有明顯的粗糙感,而那些看上去松軟、口感又佳的『玉米面饅頭』就不一定是真的了。

  當然,饅頭是否使用了有害添加劑還需要經過專業的檢測纔能確認,但消費者在購買時還需多加留心。

作者:    來源: 中國經濟網     編輯: 郭麗穎
收藏本文
 相關新聞
·染色饅頭牽出更多貓膩 六招辨出問題主食
·哈爾濱市第二醫院急救電話
·哈爾濱市第四醫院急診電話
·哈爾濱市第五醫院急診電話
· 我是六類女性,我有特權
·Hold住一個健康『食』足的假期
·【專題】秋季養生 讓我們遠離疾病
·【專題】秋季養生 讓我們遠離疾病
·首屆母嬰節 復賽選手評選
·首屆母嬰節復賽選手風采展示
 教育推薦
·天津高校多項措施穩定食堂菜價 各校有啥『法寶』
·越野車小學門前連撞兩小學生 事故致一死一傷
·私吞白血病患兒救助款 紅基會志願者截留善款受審
·17歲高二男生網上聊天炫富 慘遭網友綁架撕票 圖
·娃娃把鑽戒當玩具帶到幼兒園 被老師繳後意外遺失
·18歲青年撞傷老太無錢賠自殺
 旅游推薦
·一絲不掛 最沸騰的天體海灘
·圍觀冰島動物生殖器博物館
 餐飲推薦
·影響夫妻生育的6種食物
·男人養育健康精子的十大方法
·夏天八種最佳排毒下火食物
·養生揭秘:補鈣10大飲食誤區
 汽車推薦
·油耗更低 2012款本田CR-V發動機規格曝光
·外星鋼炮再臨地球 全新歐版兩廂思域靜態評測
·純正Muscle Car 詳解美國直線加速文化
·設計趣話:外後視鏡轉向燈的前世今生
 房產推薦
·九個小竅門選購衣櫃 讓美貌與品質兼顧
·28款時尚整體衣櫃 熟女們的優雅態度(組圖)
·彩色條紋烘托出歡樂氣氛 地毯令冬日更溫暖
·來自外國的創意DIY 落地燈