今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

營養美食:自制饅頭更健康

http://health.dbw.cn   2011-04-20 11:19:16
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  上海『染色饅頭』被媒體曝光後,饅頭質量成為眾多市民關心談論的焦點,面對超市、農貿市場自己加工的饅頭,許多市民擔心它們的質量不知道該由誰來保證。更有市民興起自己制作家常饅頭,劉女士就是其中一個。

  劉女士告訴記者,此前她在家全職帶孫女,每次帶小孩一起到農貿市場買菜,孫女兒總是哭著鬧著要買那些光滑的黃色小饅頭『每次買回這些小饅頭都被兒子罵,說不健康,一看就是染色的。』

  後來,看電視美食節目,劉女士自己也跟著做一些粗糧饅頭『現在家裡的早餐都是我自己做的粗糧饅頭,每天早上蒸幾個,配點自己做的豆漿,很有營養。』劉女士很有成就感地告訴記者,很多鄰居正在向她討教如何做營養早餐呢。

  『用不同的粗糧可以做出不同口味的饅頭,如南瓜、蕎麥、玉米、紫色番薯黑米等,這些都可以用來做饅頭的原料。』劉女士向記者介紹了用粗糧做饅頭的方法。

  以南瓜饅頭為例,主要材料是去皮南瓜150g,面粉4杯,乾酵母5g,溫水10ml左右。具體操作是將南瓜切絲,放微波爐高火3分鍾,取出用勺子壓成泥,晾涼備用;酵母用溫水泡開,把南瓜泥,面粉,酵母水混合均勻,揉成光滑的面團,蓋上保鮮膜放溫暖處發酵;面團發至2.5倍大小,裡面有較大氣孔即可;發好的面團揉勻,成長條狀;切成合適大小,籠屜鋪上籠布,把切好的饅頭放入。鍋內放水,放籠屜加蓋發酵15分鍾,燒水,水開後繼續大火蒸15分鍾即可,蒸熟不要立即開蓋,蓋五分鍾後再起鍋即可!

  『在大型超市裡有加工好的磨成的細粉賣,買回來跟自發粉(面粉)摻和在一起,做成饅頭即可食用。取材方便,價格便宜,美容養生,一舉多得。做成饅頭,一次多做點,放在冰箱的冷凍層,可以吃好久的。』劉女士介紹,自己制作的饅頭口感蓬松,但肌理結實,吃完後挺扛餓的,而且這五色雜糧饅頭,每種饅頭都有著獨特的養顏功效呢。

  現在外面的饅頭不僅不好吃,面粉也很不好,吃起來沒有嚼勁不說,乾癟癟的一點沒有面食類本來應該有的味道,再加上做工過程中不衛生,添加劑等原因讓大多數人都不太放心,那現在就快動起你的手,自己做面食。

  鏈接

  如何鑒別染色饅頭

  日前,在上海等地的市場上發現了一種『染色饅頭』。這種饅頭很像我們日常吃的玉米面、黑米面饅頭,看上去松軟可口,其實它們中有一部分是用色素染了色的白面饅頭,甚至還有過了保質期後回收來的,其中大量添加的山梨酸鉀、檸檬黃、甜蜜素等添加劑,食用一定量便會對人體造成危害。

  相關專家就怎樣鑒別『染色饅頭』給消費者支幾招。

  可以使用開水浸泡的辦法。把玉米、黑米等有色饅頭掰成小塊,浸泡在開水中。過幾分鍾觀察,如果水轉變成明顯的饅頭色,則很可能是添加過色素的,需要特別注意。

  也可以細心觀察。像我們平時吃的玉米面饅頭,應該呈現出較淡的黃色,色澤並不好,而且面的顆粒分布不均,在掰開後能看到比較明顯的顆粒。而染過色的饅頭,則呈現出濃而鮮亮的黃色,色澤分布也很均勻,這是用純正的玉米面做不出的。

  此外,玉米面、黑米面等有色饅頭聞起來應該有股較淡的糧食香,染過色的饅頭香味則很濃,有些甚至還很刺鼻。並且,玉米面饅頭不論是觸摸還是入口通常都有明顯的粗糙感,而那些看上去松軟、口感又佳的『玉米面饅頭』就不一定是真的了。

  當然,饅頭是否使用了有害添加劑還需要經過專業的檢測纔能確認,但消費者在購買時還需多加留心。


作者:   來源: 中國經濟網   編輯: 郭麗穎
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
【專題】堅持科學補碘 共享健康人生
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣