今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 :東北網健康 > 養生新知 正文

生活常識:21種情況下喝茶如同自殺

http://health.dbw.cn   2014-12-15 09:34:35
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
25個不尋常性感的胸罩
細數男人最易的5個危險期

  無論男女老少都喜歡在周末休閑的時候,慢慢地泡一壺茶,享受假日的休閑。不過,不是每個人都適合喝茶養生的。我們來看一下,哪些狀況下的我們需要和茶葉隔離起來。

  1.發燒忌喝茶茶葉中咖啡鹼不但能使人體體溫昇高,而且還會降低藥效。

  2.肝髒病人忌飲茶茶葉中的咖啡鹼等物質絕大部分經肝髒代謝,若肝髒有病,飲茶過多超過肝髒代謝能力,就會有損於肝髒組織。

  3.神經衰弱慎飲茶茶葉中的咖啡鹼有興奮神經中樞的作用,神經衰弱飲濃茶,尤其是下午和晚上,就會引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午後各飲一次茶,在上午不妨飲花茶,午後飲綠茶,晚上不飲茶。這樣,患者會白天精神振奮,夜間靜氣舒心,可以早點入睡。

  4.孕婦忌飲茶,尤其是不宜喝濃茶茶葉中含有大量茶多酚、咖啡鹼等,對胎兒在母腹中的成長有許多不利因素,為使胎兒的智力得到正常發展,避免咖啡鹼對胎兒的過分刺激,孕婦應少飲或不飲茶。

  5.婦女哺乳期不宜飲濃茶哺乳期飲濃茶,過多的咖啡鹼會進入乳汁,小孩吸乳後會間接的產生興奮,易引起少眠和多啼哭。

  6.潰瘍病患者慎飲茶茶是一種胃酸分泌刺激劑,飲茶可引起胃酸分泌量加大,增加對潰瘍面的刺激,常飲濃茶會促使病情惡化。但對輕微患者,可以在服藥2小時後飲些淡茶,加糖紅茶、加奶紅茶有助於消炎和胃粘膜的保護,對潰瘍也有一定的作用。飲茶也可以阻斷體內的亞硝基化合物的合成,防止癌前突變。

  7.營養不良忌飲茶茶葉有分解脂肪的功能,營養不良的人,再飲茶分解脂肪,會使營養更加不良。

  8.醉酒慎飲茶茶葉有興奮神經中樞的作用,醉酒後喝濃茶會加重心髒負擔。飲茶還會加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就從腎髒排出,對腎髒有較大的刺激性而危害健康。因此,對心腎生病或功能較差的人來說,不要飲茶,尤其不能飲大量的濃茶;對身體健康的人來說,可以飲少量的濃茶,待清醒後,可采用進食大量水果、或小口飲醋等方法,以加快人體的新陳代謝速度,使酒醉緩解。

  9.慎用茶水服藥:藥物的種類繁多,性質各異,能否用茶水服藥,不能一概而論。茶葉中的鞣質、茶鹼,可以和某些藥物發生化學變化,因而,在服用催眠,鎮靜等藥物和服用含鐵補血藥、?制劑藥,含蛋白質等藥物時,因茶多酚易與鐵劑發生作用而產生沈淀,不宜用茶水送藥,以防影響藥效。

  有些中草藥如麻黃、鉤藤、黃連等也不宜與茶水混飲,一般認為,服藥2小時內不宜飲茶。而服用某些維生素類的藥物時,茶水對藥效毫無影響,因為茶葉中的茶多酚可以促進維生素C在人體內的積累和吸收,同時,茶葉本身含有多種維生素,茶葉本身也有興奮、利尿、降血脂、降血糖等功效,對人體可增進藥效,恢復健康也是有利的。另外,在民間常認為服用參茸之類的補藥時,也不宜喝茶,也有一定的道理。

  10.貧血患者忌飲茶茶葉中的鞣酸可與鐵結合成不溶性的終合物,使體內得不到足夠鐵的來源,故貧血患者不宜飲茶。

  11.尿結石患者忌飲茶尿路結石通常是草酸鈣結石,由於茶含有草酸,會隨尿液排泄的鈣質而形成結石,若尿結石患者再大量飲茶,會加重病情。

  12.忌空腹飲茶空腹飲茶會衝淡胃酸,還會抑制胃液分泌,妨礙消化,甚至會引起心悸、頭痛、胃部不適、眼花、心煩等“茶醉”現象,並影響對蛋白質的吸收,還會引起胃粘膜炎。若發生“茶醉”,可以口含糖果或喝一些糖水可以緩解。


作者:   來源: 鳳凰網   編輯: 郭麗穎   頻道主編:田野  合作電話:18645083333
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
女子肛門紋身竟大呼過癮!小伙伴都嚇尿了(圖)
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
『乳神』趙多娜曝大片 上演濕身誘惑
揭古代皇帝變態癖好 貪戀女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的瘋狂欲女
如果你做到了 你將是他的獨一無二
唉!又一跑男出軌了 傳說是DC(多圖)
揭秘野模圈:潛規則、性騷擾男女關系混亂
25歲女星疑二度涉毒 昔日私照曝光
年輕辣媽被譽為『泰國性感之星』
原來古代人們竟然是這樣避孕?

今日看點
COSPLAY
健康專題
愛在婦產科:民營婦產醫院風采集結
六月醫療惠民信息:新生兒免費 脂肪肝五折體檢
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣