您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省職業病患約5萬人 塵肺病患約佔六成
2015-04-24 16:06:02 來源:東北網健康頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(記者楊金光) 24日,黑龍江省第二醫院舉行了“健康勞動,幸福生活”的職業病防治大型宣傳義診活動。據黑龍江省第二醫院副院長李曉軍介紹,目前,黑龍江省職業病患約5人左右,在全國屬於比較危重的省份。

  全國著名中毒救治專家、黑龍江省第二醫院副院長李曉軍

  4月25日--5月1日為全國《職業病防治法》宣傳周,今年的宣傳周主題為“依法防治職業病,切實關愛勞動者”。據了解,2013年我國修改細化《職業病分類和目錄》將職業病歸類為10大類132種,10大類主要為職業性塵肺病及其他呼吸系統疾病、職業性皮膚病、職業性眼病、職業性耳鼻喉口腔疾病、職業性化學中毒、物理因素所致職業病(中暑、航空病等)、職業性放射性疾病、職業性傳染病、職業性腫瘤、其他職業病(金屬煙熱等)。

  黑龍江省第二醫院副院長李曉軍介紹,目前我國職業病患約84萬人,其中以塵肺病患居多。黑龍江省職業病高危人群為從事采礦業的人群,主要集中在鶴崗、七臺河、雞西、雙鴨山四大煤礦區。目前我省的職業病患約為5萬人左右,其中3.2萬人為塵肺病患者,職業性中毒類的患者約為2萬左右。每年新發病情況,我省約1200人在發病,80%以上是塵肺。在哈爾濱,職業病患累計約200人,其中每年新發病約10餘人,主要是某些小企業的哮喘類職業病患。

  全國著名中毒救治專家、黑龍江省第二醫院副院長李曉軍說,很多職業病發病初期癥狀和普通疾病類似,初期得不到及時的確診,以至於耽誤了有效治療,造成很多職業病患確診時已是重度。很多職業病一旦發生,就很難控制病情,及時有效的治療只能延緩病程的進度,但很多職業病並不能治愈。所以李曉軍呼吁各企業和廣大群眾,職業病重在預防,企業管理應為勞動者做好健康防護,勞動者應提高自身健康保護意識,健康勞動過幸福生活。

 

責任編輯:楊金光
預防慢性疾病 共享健康人生 健康中國 職業健康先行——黑龍江省二院中毒防治宣傳活動專題 
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞