今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 :東北網健康 > 健康訪談 > 婦產科 正文

哈市紅十字中心醫院婦科專家惠庚:警惕女性不正常陰道出血

http://health.dbw.cn   2015-05-05 11:11:03
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
人生太短,相遇了,請好好珍惜
記錄妻子從懷孕到生產照片

  東北網健康頻道消息(孫麗霞 記者杜筱 陳南竹 劉嘉) 在現實生活中,不正常的陰道出血是困擾女性朋友的一個常見婦科疾病。不正常陰道出血與哪些疾病有關?如何檢查及治療不正常陰道出血呢?這是廣大女性朋友十分關注的。
 

  今天,我們請到了哈爾濱市紅十字中心醫院婦二科主任惠庚做客東北網,為我們一一揭開這些疑問。

  主持人:網友朋友們,大家好!今天,我們很榮幸的邀請到了哈爾濱市紅十字中心醫院婦二科主任惠庚來到演播室。接下來,我們就請惠庚主任和大家詳細地聊一聊關於女性不正常陰道出血的話題。

  主持人:惠庚主任,你好!女性陰道出血,尤其是不正常的陰道出血,是困擾廣大女性朋友的一個問題。先請您講講什麼是女性不正常陰道出血?

  惠庚主任:女性在生理期間陰道裡所流出的經血或者是在分娩階段的出血都算是正常的出血,除了這兩種情形以外的出血都屬於不正常的陰道出血。

  陰道不正常出血中月經間期出血、口服避孕藥出血、性生活後出血三種現象是“正常的”,並不是什麼疾病,只要在日常生活中稍微注意就行了。如果陰道出血發生在月經周期中間,即發生在月經前14天左右,持續時間1-2小時或者1-2天,量少,很少達到月經量,一般是由於排卵引起,又叫排卵期出血,屬於一種正常的現象。

  由於性生活可造成陰道或者宮頸腫瘤、宮頸息肉等接觸性出血,但是出血量一般不多。如果出血量較多,多是由於陰道組織脆弱或性行為過於粗暴造成陰道壁裂傷引起。
 

  此外,陰道出血還可能與口服避孕藥有關。經常口服避孕藥的女性朋友有時會出現不規則的點滴陰道出血,可能與避孕藥漏服有關,也有發生在未漏服者,一般可通過調整用藥來避免。

  主持人:那麼女性陰道不正常流血應做那些檢查及如何治療?

  惠庚主任::首先應該常規檢查盆腔彩超,如果發現子宮內膜回聲異常應該進一步檢查宮腔鏡,宮腔鏡檢查可以發現子宮內膜息肉,子宮黏膜下肌瘤膜等宮腔病變。然後,還可以進行宮腔鏡治療(宮腔鏡下息肉切除,宮腔鏡下子宮黏膜下肌瘤切除)等。

  主持人:惠主任,大家很想知道,不正常陰道出血與哪些疾病有關?

  惠庚主任:幼女出現不規則陰道流血,很可能是患了常見的陰道葡萄胎狀肉瘤,這種骨肉瘤常見於陰道、子宮頸等部位,常出現陰道出血,陰道檢查時在陰道、子宮頸病變處有葡萄樣腫塊。
 

  1、功能失調性子宮出血多發生在青春期或更年期,主要是由於女性內分泌功能發育不成熟或分泌功能衰退造成的。女性朋友應該提高警惕,首先要檢查排除其他引起子宮出血的疾病。

  2、與妊娠相關的陰道流血:A懷孕早期陰道出血很可能是流產或宮外孕的先兆。B懷孕晚期陰道出血,應警惕與懷孕有關的一些特殊疾病或早產的可能。如果是分娩後出現的陰道出血,則必須考慮與分娩有關的疾病,如子宮腔內有妊娠產物殘留或剖宮產後子宮傷口感染或切口裂開等。

  3、中年或中年以上的婦女,若月經改變,月經量增多,下腹部出現腫塊、子宮增大,表面不規則,質地硬,應該考慮子宮肌瘤。

  4、絕經後陰道出血,應考慮子宮內膜癌,需要一步檢查,如分段診刮及子宮內膜病理檢查等。

  5、陰道不正常出血還可能是患有各種炎癥性疾病,最常見的是滴蟲性陰道炎或老年性陰道炎,但是一般出血量都比較少。另外,急、慢性宮頸炎,宮頸息肉,急、慢性子宮內膜炎,急性盆腔炎也可引起陰道出血,但是一般出血量都比較少,持續的時間都比較短。

  6、在女性不正常出血中,最可怕的就是與腫瘤有關的陰道出血。女性陰道惡性腫瘤,子宮頸及子宮的良、惡性腫瘤常可引起陰道出血,卵巢腫瘤引起的陰道出血,則應考慮功能性卵巢腫瘤,如顆粒細胞瘤、卵泡膜細胞瘤等。另外,輸卵管癌及子宮肉瘤等也常引起陰道出血,同樣需要引起重視。
 

  主持人:女性患子宮肌瘤也是很常見的。請問惠主任,女性患子宮肌瘤應該如何治療?是否都應該手術切除子宮呢?

  惠庚主任:子宮肌瘤90%為良性腫瘤,現代醫學的理念是個體化治療與人性化治療相結合的綜合性治療的理念。可以根據腫瘤的大小,患者的癥狀,年齡,生育情況來決定手術方式及手術范圍:1腹腔鏡下子宮肌瘤核除術是保留子宮,保留生育能力的非常好的微創手術方式之一。2開腹子宮肌瘤核除術也是一種很好的手術方式。(舉例說明)。

  主持人:有很多女性朋友總是出現經期延長的情況,那麼,經期延長與哪些疾病有關呢?

  惠庚主任:經期延長是指月經周期正常,經期超過7天以上,甚至2周方淨者。多因黃體萎縮不全、子宮內膜修復延長或盆腔炎、子宮內膜炎或安放宮內節育器引起,亦稱“月水不斷”或稱“經事延長”。

  經期延長應加以重視,深入追究病因。通常與以下疾病有關:

  1、血液病如血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等,常伴有月經來潮,若出現嚴重子宮出血、則會經期延長。

  2、子宮功能失調性出血、如無排卵性功能失調性出血癥和子宮內膜不規則脫落,均可因內分泌功能障礙而引起經期延長。

  3、放置節育器也能使經期延長。

  4、慢性子宮肥大癥因盆腔淤血、卵巢雌激素持續增高,使子宮肌層肥厚,引起月經過多和經期延長。

  5、盆腔炎癥和子宮內膜炎等均因子宮內膜血液循環不良、退化壞死或盆腔淤血等引起月經過多和經期延長。

  6、子宮內膜異位癥常因影響子宮肌層收縮或因為內膜增強而導致月經過多和經期延長。

  7、其他如慢性貧血、慢性肝炎、肝硬化、腎炎等,可使血管壁脆弱,通透性著增加造成出血。

  所以經期延長有全身性疾病因素,也有許多婦科疾病的原因,予以區分和識別,然後分別進行治療。在治療期間要注意避免精神緊張及過度刺激,保持心情舒暢;近經避免重體力勞動和劇烈運動;經期保持外陰清潔,禁止同房。
 

  主持人:生活中每個女性都有可能會出現月經問題,尤其是現在生活的節奏不斷加快,女性心理壓力更大,去醫院治療月經不調的女性越來越多。許多情況下由於女性朋友的不正常生活和不健康的飲食都會導致月經不調,但也會有其他原因引起的月經問題,那麼,女性知道月經不調是什麼原因引起的?

  惠庚主任:引起月經不調的原因有:

  1.不良的生活習慣:醫學表明婦女經期有嚴寒刺激,會使盆腔內的血管過分收縮,可引起月經過少甚至閉經。因此,婦女日常生活應該有規律,避免勞累過度,特別是經期要防寒避濕。

  2、內分泌失調:女性的內分泌受到外界很多因素的乾擾,如情緒變化、環境變化、氣溫波動,都可能會導致女性內分泌失調,從而引起月經不調。

  3、婦科疾病導致:卵巢和子宮是女性重要的生殖器官,與月經的形成都有很大的關系,如果卵巢及子宮出現了某些疾病,就很可能會導致女性出現月經不調。

  4.、過度節食:有關住家研究表明,少女的脂肪至少佔體重的17%,方可發生月經初潮,體內脂肪至少達到體重的22%,纔能維持正常的月經周期。過度節食,由於機體能量攝入不足,造成機體大量脂肪和蛋白質被耗用,致使雌激素合成障礙而明顯缺乏,影響月經來潮,甚至經量稀少或閉經。因此,追求身體苗條的女性切不可盲目節食。
 

  5、懷孕:懷孕後月經會停止,很多女性並不知道自己懷孕,以為是月經遲遲不來了,有性生活的女性一旦有月經推遲7天以上的,應該首先排除懷孕。

  6、情緒異常:情緒異常長期的精神壓抑、生悶氣或遭受重大精神刺激和心理創傷,都可導致月經失調或痛經、閉經。

  7、愛好吸煙喝酒:煙霧中的某些成分和酒精可以乾擾與月經有關的生理過程,引起月經不調。在吸煙和過量飲酒的女性中,月經不調者是不吸煙喝酒婦女的3倍。故婦女應不吸煙少喝酒。

  8、藥物作用:一些藥物可能會對女性內分泌造成影響,從而導致女性出現月經推遲情況。

  月經不調使許多女性面部出現色斑、暗瘡,嚴重影響了女性的美麗,嚴重的還會引起婦科炎癥,如宮頸炎、子宮內膜移位等,危害身體健康。所以,請廣大女性朋友們要注意防治。

  主持人:網友朋友,惠庚主任已為我們詳細講解了相關知識。因為時間關系,這次節目就談到這裡。謝謝惠庚主任。再見。

  惠庚主任:網友朋友們,再見!

  附:專家簡介

 

  惠庚:哈爾濱市紅十字中心醫院婦二科主任,腔鏡中心主任醫師,專業特長:對婦科常見病、多發病具有豐富的臨床經驗,尤其擅長腹腔鏡下肌瘤核除術和子宮切除術等婦科疾病的治療,宮腔鏡下子宮肌瘤切除術、畸形子宮的矯正術,陰式子宮的切除術、陰道前後壁的修補術等。


作者: 孫麗霞 杜筱 陳南竹 劉嘉   來源: 東北網   編輯: 杜筱   頻道主編:田野  合作電話:18645083333
收藏本文

推薦閱讀
兩性探秘:女性性欲旺盛的9個信號
揭秘:女人為什麼喜歡穿丁字褲
處男處女初夜該注意什麼?
女性私密處為何變松弛 3個方法提高緊握力
健康圖庫
更多
一個狠女人說的13句話 太絕了
90%的男人第一眼看女人的胸部而不是臉
為何老男人的成熟最吸引女人
兩性生活中護乳房別受外力揉捏擠壓
嫁給窮男人的女人90%都沒有好下場?
斗小三經典5招 擊退婚姻危機
波蘭男女大學生洗『群澡』
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜
跟醫生學刷牙:推薦巴氏刷牙法
親子健康:11個小細節讓孩子更聰明

今日看點
COSPLAY
健康專題
黑龍江省二院中毒防治宣傳活動專題
【專題】"哈醫大腫瘤醫院健康文化月"啟動