您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康圖庫
搜 索
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
2015-05-11 14:11:09 來源:家庭醫生在線綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  有不少人上午工作時常感到疲倦乏力,注意力難以集中。按理說,人經過一夜睡眠,大腦得到了休整, 早餐後應該精力充沛,為什麼會出現上述表現呢?別以為是“睡眠不足”,這可能是人的體液通過神經反射發出信號:酸性物質積聚過多了!產生這種現象的重要原因是早餐不合理。

  從食物結構來看,午餐和晚餐一般能吃到蔬菜、豆類等鹼性食物,而早餐往往以饅頭、面包、油炸食品等為主,有的人因起床遲來不及吃早餐,有的年輕姑娘為減肥不吃早餐。由於飲食搭配不當,這就難免引起體內生理方面的酸鹼平衡失調。酸性物質積聚過多,不但首先影響到神經細胞的生理功能,還會導致心髒功能減退和全身許多髒器的功能紊亂,以致在上午就顯得疲倦乏力;日子久了,還可能誘發多種器質性疾病。

  人的體液是中性稍偏於弱鹼性的,這對神經細胞的生理活動最為適宜。日常食物中,凡是含氯、硫、磷元素較多的食物,如大米、面粉、魚類、肉類、蛋、啤酒等,屬酸性食物;蔬菜、水果、豆類等,屬鹼性食物。

  所以,早上除了應飲足夠的水,必須重視吃早餐。早餐除了吃足夠的主食及雞蛋、牛奶外,還應同時吃些豆類、葉菜,最好再吃一只水果。

責任編輯:郭麗穎
相關新聞
頻道推薦