您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康圖庫
搜 索
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
2015-05-15 15:50:24 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 

  原標題:中醫教你食療排毒五種食物有排毒功效

  五種食物有排毒功效

  黃瓜——清熱促代謝

  黃瓜味甘性涼,有清熱、解渴、利水、消腫的功效。對春季常見的煩躁、喉痛等癥狀,都有幫助。現代醫學認為,黃瓜中含有纖維素,對促進腸蠕動、加快排泄有一定作用。黃瓜所含的黃瓜酸,能促進人體的新陳代謝,排出毒素。黃瓜的利尿作用能清潔尿道,有助於腎髒排出泌尿系統的毒素。鮮黃瓜內還含有丙醇二酸,可以抑制糖類物質轉化為脂肪。但黃瓜偏寒,脾胃虛弱、久病者宜少吃。黃瓜很適合用來涼拌,比如黃瓜木耳、蒜拌黃瓜等。脾胃虛寒的人可以清炒黃瓜,或者做黃瓜餡兒水餃。

  黑木耳——血管清道夫

  黑木耳,性甘味平,有排毒通便、清胃滌腸、和血止血等功效。現代醫學認為,木耳所含的一種植物膠質,有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統的灰塵雜質集中吸附,再排出體外,從而起到排毒清胃的作用。同時,還因富含鐵質等營養成分,有令肌膚紅潤的功效,並可防治缺鐵性貧血。木耳拿來清炒、涼拌、做湯均可。

  

責任編輯:郭麗穎
相關新聞
頻道推薦