今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 :東北網健康 > 婚育文明 正文

中國新娘在日本:每三對夫妻中會有一對離婚

http://health.dbw.cn   2015-05-27 10:41:53
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
你的心 我"懂" 龍江專家訪談
東北網愛牙聯盟 『9.20』愛牙惠民在行動

  中國人與日本人的國際婚姻數,自1996年以來一直處於日本國際婚姻第一位。據日本厚生勞動省的統計數據顯示,中日跨國婚姻數量於2000年首次突破萬人大關,幾乎佔日本全國國際婚姻總數的三分之一。

  中日跨國婚姻

  已突破10萬大軍

  1993年,拿“日本人配偶永居”綠卡簽證的中國人(多數為女性)尚不足三萬人,到2008年已經大大突破10萬大軍。

  根據中國黑龍江省方正縣外事辦提供的數據,在2011年前後,每年都有200名以上的該縣女性嫁到日本,超過方正縣每年登記結婚的新人總數的十分之一。

  據統計,方正縣每年通過這種方式獲得的僑匯收入可達8000萬日元。正是得益於這些遠嫁日本的方正姑娘寄回的大把日元,其在當地的親屬迅速脫貧致富。

  盡管這些中國新娘在日本並未感受到明顯的政治壓力,然而,中日之間特殊的歷史問題以及與之纏繞的民族情感,就像一道看似愈合的傷口,隨著陰晴不定的天氣變化,仍不時隱隱作痛。

  “15年前我一時衝動,給自己的人生下了一次賭注。”方正新娘李愛萍回首15年的婚姻生活後說,“幸好賭贏了。”

  1999年,24歲的李愛萍和前男友分手,心灰意冷。男友是日本戰後遺孤的後代,當時即將要移居日本,男方的母親認為李愛萍家境貧困,兄弟姐妹多,而且沒有日語基礎,結婚會給兒子的一生造成負擔。陷入失戀的打擊,李愛萍卻心生一念:“既然日本這麼好,那我也要去日本。”

  於是,李愛萍找到做國際婚介的朋友,支付了4萬元人民幣中介費,然後,從幾個日本男人的照片和簡歷中選擇了現在的日本丈夫。如今,李愛萍已經給父母在方正縣買了房,還能讓父母在冬天時去海南三亞過冬。

 [1] [2] 下一頁

作者:   來源: 浙江在線-今日早報   編輯: 張洋   頻道主編:田野  合作電話:18645083333
收藏本文

相關新聞
兩性探秘:女性性欲旺盛的9個信號
家長必讀 預防兒童近視的有效方法
健康圖庫
更多
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜
跟醫生學刷牙:推薦巴氏刷牙法
親子健康:11個小細節讓孩子更聰明
號稱天然維生素 紅棗怎麼吃效果最好
手指長度決定壽命!六個鮮為人知的健康尺碼
綠茶將成最新抗癌藥 打擊腫瘤效果更好
千萬別扔柚子皮!盤點柚子皮神奇5大功效
警惕!6大極易引發腫瘤的食物(組圖)
夏天怎麼吃西瓜最健康?
養生:蜂蜜潤肺啥時候喝最好?

龍江醫訊
專家訪談
健康專題
黑龍江省二院中毒防治宣傳活動專題
【專題】"哈醫大腫瘤醫院健康文化月"啟動
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣