今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 :東北網健康 > 健康訪談 > 婦產科 正文

和美婦產醫院朱秋平:如何坐『月子』纔完美

http://health.dbw.cn
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
25個不尋常性感的胸罩
細數男人最易的5個危險期

  東北網健康頻道消息(劉程程 記者杜筱 陳南竹 吳萌)   最近在孕媽媽圈最火爆的話題莫過於英國凱特王妃產女的消息了。據報道,英國凱特王妃在5月2日上午在倫敦某醫院產下一位小公主,讓很多中國孕媽想不到的是:生完孩子的凱特王妃在產後不到10小時後就公開現身,而且當時倫敦的氣溫也就10度左右,王妃光著腿,露著胳膊,踩著高跟鞋,還做了頭發,化了精致的淡妝。這一舉動讓很多中國媽媽們呆住了:就這麼出來了!更有很多孕媽們為產後要不要坐月子引發了討論。
 

  其實,隨著時代的進步和科學生育觀念的普及,不單單在國外,在國內很多女性也做到了產後完美變身做“辣媽”。這其中就包括很多我們耳熟能詳的女明星們,孫儷、姚晨、楊冪都是依然活躍在一線的明星“辣媽”,而作為三個女兒的媽媽的小S更是始終保持著傲人的風采。那麼,問題來了。如何纔能像這些明星媽媽們一樣,在生完BB後,完成這個從懷孕生子到重塑自我的完美蛻變過程,火速恢復身材,重新穿上時裝,成為人人稱羡的“辣媽”呢?

  今天,我們邀請到和美婦產醫院的產科專家朱秋平主任做客東北網。朱主任是和美婦產醫院產科主任、副主任醫師,原哈爾濱市紅十字醫院產科專家,從事婦產科醫療工作40餘年,具有紮實的醫學理論基礎及豐富的臨床醫療工作經驗。在圍產醫學、妊娠合並癥、產科疑難危重病的診斷治療方面具有豐富的醫療經驗。今天,我們請朱主任和廣大育齡網友,尤其是孕媽媽們一起探討一下關於如何科學“坐月子”,纔能讓新媽媽們在產後進行科學而有條理的產後康復,同時也讓新生寶寶得到更好的照護。
 



朱秋平主任(右二)和醫護人員與產婦及寶寶

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了黑龍江和美婦產醫院產科專家朱秋平主任,請她和大家詳細地聊一聊關於科學“坐月子”的話題。

  主持人:朱秋平主任,你好!

  朱秋平:主持人好,網友朋友們,大家好!

  主持人:朱老師您看,正如我們剛纔提到的,中國人習慣把產後的恢復期叫做“坐月子”,也就是“產褥期”。傳統的“月子模式”在此期間,一般是由家中的長輩,比如媽媽或者是婆婆根據自身的體會和他人的經驗,親自指導、照料新媽媽的飲食起居,負責照顧新生寶寶。那這樣的“坐月子”從醫學角度說,是不是最科學,最適當的做法呢?

  朱秋平:隨著科學的發展和人們生活質量的提高,如今“坐月子”本身就已經發生了變化,所以再完全遵照傳統的方式“坐月子”是行不通的,不僅會讓新媽媽和家人造成手忙腳亂的現象,更容易因為不科學的方式導致一些錯誤的方式,給新生兒和新媽媽的健康帶來隱患。

  主持人:為什麼這麼說呢?那新媽媽產後到底應該怎樣纔科學呢?

  朱秋平:其實呀,女人的生育是一個完整的過程,從孕媽媽們的孕期剛剛開始就做一些必要的准備,如進行專業的孕期體操、瑜伽,不僅提高整個孕期的生理狀況,也可對產後身材變化進行提前乾預。

  而新媽媽在產後要面臨的問題,遠不止肚腩突出這麼簡單。隨著寶寶的出生,產後開奶、身體復原,月子期的性格抑郁,身體機能恢復等一系列變化和不適應,都會讓新媽媽在享受新生命誕生的喜悅的同時,感到產後的大小問題一籮筐。

  此時,科學的指導和醫療專業的建議就顯得尤為重要,新媽媽即使不選擇在專業醫療機構“坐月子”,也應該在遇到問題和困擾的時候,及時尋求產科醫生、新生兒科醫生和產後康復專家等的專業意見和幫助。

  主持人:恩,您說的很有道理。尤其是,我們現在越來越多的新媽媽都是“80後”、“90後”,在這些“時尚辣媽”眼中,坐月子只能由母親和婆婆幫忙的時代已經離我們越來越遙遠了。有不少新媽媽就和我說過,在娘家或婆家“坐月子”進行產後調理,雖然是在熟悉的環境下,情緒相對可以得到安慰,可是讓年邁的母親或婆婆照顧自己和寶寶,非常的勞累不說,一家人還要忙得團團轉。最主要的是,新老兩代人,照顧方式意見的難以統一,也會引發矛盾。所以呀,如今選擇專業機構、專業月嫂照顧已經不再鮮見了。

  那又該選擇什麼樣的月子中心纔合適呢?我聽說咱們“和美醫療月子中心”是省內首家“醫養一體”化的醫療月子中心,那選擇“醫養一體”的月子中心,優勢在哪裡呢?
 



和美婦產醫院月子中心

  朱秋平:生寶寶是女人一生中改善身心健康的最佳時機,科學的月子護理會成為新媽媽的新起點。和美醫療月子中心將定位在“醫養護一體化”上,是將專業的產後醫療康復與家庭化的產後休養融為一體的月子中心。“和美醫療月子中心”不僅環境溫馨靜謐,還將在整個產褥期,為新媽媽提供由產科專家、新生兒專家、心理專家、省級營養師、星級月嫂等組成的月子服務與醫院治療相結合的專業團隊,為媽媽和寶寶提供全方位的服務,這樣就可以讓母嬰在整個產褥期得到更專業的醫療照護。

  主持人:聽您這麼一介紹呀,很多新媽媽和孕媽媽們一定會對“醫養一體”的概念有了更深入的了解。朱老師,我們有新媽媽問了這樣一個問題。她說:老人們總講究坐月子就要大補特補,但我現在最擔心的就是月子裡要每天都吃大魚大肉的東西。針對她的問題,您能不能談談:月子裡的飲食要怎麼做呢?

  朱秋平:月子裡要注意營養補充,並不等於要吃鴨魚肉地大補特補。坐月子期間的飲食原則有:食物要松軟、可口、易消化吸收;少吃多餐,可以一天吃五到六次;乾稀搭配,乾的保證營養供給,稀的保證足夠水分;葷素相宜,清淡適宜。同時,月子期間不宜食用生、冷、硬食物;也不宜過度、過快地進補。



月子中心營養餐

  我們和美醫療月子中心為新媽媽們配備了專業的營養專家,根據每位新媽媽的不同體質和產後情況,量身定制系統、權威的月子餐譜和營養指導意見,並針對產後易出現的病癥,對癥開出飲食調養食方,幫助孕媽媽們輕松解決難題,完美地度過產褥期。同時,我們選用的食材全部是有機綠色食品和無公害蔬菜,保證無污染產地的鮮奶,月子餐譜的所有食材都經過嚴格甄選,新媽媽的健康由我們把關!

  主持人:如今,正值夏季。炎炎夏季裡坐月子,的確是個“辛苦活”。最後,我們想和朱老師諮詢一個事情:最近,有很多網友向我們諮詢,夏季坐月子要注意些什麼呢?請朱老師從專業的角度,給我們一些溫馨提示吧!

  朱秋平:首先呢,夏季裡坐月子,產婦的房間內需要保持正常的通風,在溫度過高的時候,是可以選擇打開風扇或自然風空調的,但切記一定不要對著產婦吹。在眾多坐月子陋習給產婦帶來的健康危害中,中暑、發燒最為常見,這多是由於房間不通風,或者室內溫度過高所致。

  其次,就是我們前邊提到的,產婦要在飲食方面多吃些清淡的東西,適當且必要的攝入一些鹽。

  還有一點就是,產婦不要在高溫的夏季裡整天躺在床上不動,在身體允許的情況下,可以選擇適當的下床走動走動,促進血液循環更有利於產婦的恢復,長期臥床反而會帶來腰椎等健康問題。

  主持人:網友朋友們,相信通過朱秋平主任的解答,大家已經對如何健康坐月子及和美婦產醫院開辦的“醫養一體”化的醫療月子中心有了深入的了解。這期訪談就到這裡。謝謝朱秋平主任。再見!

  朱秋平:網友朋友,再見!

    專家簡介:

  朱秋平,和美婦產醫院產科住院部主任,原哈爾濱市紅十字醫院產科專家,從事婦產科醫療工作40餘年,具有紮實的醫學理論基礎及豐富的臨床醫療工作經驗。在圍產醫學、妊娠合並癥、產科疑難危重病的診斷治療方面具有豐富的醫療經驗。


   作者: 劉程程 杜筱 陳南竹 吳萌    來源: 東北網     編輯: 杜筱
收藏本文

相關新聞
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
如果你做到了 你將是他的獨一無二
唉!又一跑男出軌了 傳說是DC(多圖)
揭秘野模圈:潛規則、性騷擾男女關系混亂
25歲女星疑二度涉毒 昔日私照曝光
年輕辣媽被譽為『泰國性感之星』
原來古代人們竟然是這樣避孕?
盤點全球十大最美胸部
泰國人妖表演,狂野與激情,美得另女人慚愧!
一個狠女人說的13句話 太絕了
90%的男人第一眼看女人的胸部而不是臉
為何老男人的成熟最吸引女人
兩性生活中護乳房別受外力揉捏擠壓

龍江醫訊
專家訪談
健康專題
六月醫療惠民信息:新生兒免費 脂肪肝五折體檢
黑龍江省二院中毒防治宣傳活動專題