您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
手足口病
2015-09-17 09:18:13 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

手足口病主要發生在5歲以下的兒童,潛伏期:多為2?10天,平均3?5天
1.普通病例表現
急性起病,發熱、口痛、厭食、口腔黏膜出現散在?疹或潰瘍,位於舌、頰黏膜及硬額等處為多,也可波及軟?,牙齦、扁桃體和咽部。手、足、臀部、臂部、腿部出現斑丘疹,後轉為?疹,?疹周圍可有炎性紅暈,?內液體較少。手足部較多,掌背面均有。皮疹數少則幾個多則幾十個。消退後不留痕跡,無色素沈著。部分病例僅表現為皮疹或?疹性咽峽炎。多在一周內痊愈,預後良好。部分病例皮疹表現不典型,如單一部位或僅表現為斑丘疹。
2.重癥病例表現
少數病例(尤其是小於3歲者)病情進展迅速,在發病1?5天左右出現腦膜炎、腦炎(以腦乾腦炎最為凶險)、腦脊髓炎、肺水腫、循環障礙等,極少數病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有後遺癥。
(1)神經系統表現並發中樞神經系統疾病時表現:精神差、嗜睡、易驚、頭痛、嘔吐、譫妄甚至昏迷;肢體抖動,肌陣攣、眼球震顫、共濟失調、眼球運動障礙;無力或急性弛緩性麻痺;驚厥。查體可見腦膜刺激征,腱反射減弱或消失,巴氏征陽性。合並有中樞神經系統癥狀以2歲以內患兒多見。
(2)呼吸系統表現並發肺水腫表現:呼吸淺促、呼吸困難或節律改變,口脣發紺,咳嗽,咳白色、粉紅色或血性泡沫樣痰液;肺部可聞及濕囉音或痰鳴音。
(3)循環系統表現並發心肌炎表現:面色蒼灰、皮膚花紋、四肢發涼,指(趾)發紺;出冷汗;毛細血管再充盈時間延長。心率增快或減慢,脈搏淺速或減弱甚至消失;血壓昇高或下降。

責任編輯:郭麗穎
相關新聞
頻道推薦