今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 :東北網健康 > 健康訪談 正文

哈市四院消化內科專家楊效瑩:如何防治上消化道出血

http://health.dbw.cn
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
細數男人最易的5個危險期

  東北網健康頻道消息(劉志傑 記者杜筱 劉嘉 張璐)  隨著人民生活水平的提高,越來越多的人注重身體健康,把預防和治療重大疾病、降低死亡率、提高生活質量放在首位。上消化道出血是一種很嚴重的疾病,在日常生活中出現了嘔血、黑便,患者本人和家屬都比較恐慌。如何來防治上消化道出血,保障身體健康呢?今天,我們邀請到了哈爾濱市第四醫院消化內科主任楊效瑩做客東北網,請她來為廣大網友答疑解惑。
 

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了哈爾濱市第四醫院消化內科主任楊效瑩,請她和大家詳細地聊一聊聊什麼時上消化道出血?有什麼危害?如何防治……
 

  主持人:楊效瑩主任,您好!先請您為我們廣大網友解釋一下什麼是上消化道出血?

  楊效瑩:主持人好,網友朋友們大家好!上消化道出血是指Treitz韌帶以上的食管、胃、十二指腸和膽胰等病變引起的出血以及空腸吻合術後的空腸上段病變引起的出血。而上消化道大出血是指出血量大於1000ml或循環血容量減少20%,常表現為急性大出血,嘔血,黑便和血容量急劇減少而引起的周圍循環障礙,在高齡、有嚴重伴隨病、復發性患者中死亡率高達25%-30%,對人民健康危害極大,必須高度重視。

  主持人:那麼,上消化道出血的病因是什麼呢?

  楊效瑩:引起上消化道出血的病因很多,但以胃、十二指腸潰瘍和食管、胃底靜脈曲張破裂引起的出血最為常見。

  1、食管疾病:食管胃底靜脈曲張、食管賁門粘膜撕裂綜合征、食管裂孔疝、食管炎、食管潰瘍、食管癌、食管良性腫瘤、食管憩室。

  2、胃、十二指腸疾病:胃潰瘍、十二指腸潰瘍、急性胃粘膜糜爛、應激性潰瘍、慢性胃炎、胃癌、胃息肉、胃平滑肌肉瘤、胃平滑肌瘤、胃粘膜脫垂、手術後吻合口潰瘍、胃肉芽腫病變、十二指腸憩室。

  3血管病變:主動脈瘤、脾動脈瘤、胃壁內小動脈瘤、血管瘤等破入消化道,胃粘膜下血管畸形。

  4、肝膽胰疾病:肝硬化伴門脈高壓癥,肝癌伴門脈高壓癥,門靜脈血栓形成,門靜脈阻塞綜合征,膽道出血,壺腹癌,胰腺癌侵犯十二指腸、急性胰腺炎。

  5、全身性疾病和其他:流行性出血熱、鉤端螺旋體病、肺原性心髒病、肺氣腫合並感染、凝血機制障礙、白血病、紫癜、血友病、彌漫性血管內凝血、淋巴瘤、尿毒癥、淀粉樣變性、結節病。

  主持人:楊主任,我們了解了上消化道出血的定義和病因,還想了解一下上消化道出血臨床表現是什麼?

  楊效瑩:一般臨床表現:消化道出血的臨床表現取決於出血病變的性質、部位、失血量與速度,與患者的年齡,腎功能等全身情況有聯系。

  (1)嘔血和黑便:凡出血後因血液刺激引起惡心嘔吐的,便可有嘔血表現。若出血後立即嘔出,血液呈鮮紅色;若血液在胃內停留一段時間,經胃酸作用後再嘔出,則呈咖啡渣樣的棕褐色,絕大多數患者是這樣。血液除吐出外,更多的是從腸道排出。由於血紅蛋白經腸內硫化物作用形成黑色的硫化鐵,所以,排出的血液一般都是柏油樣黑便。只有當出血量大,血液在腸道內通過很快時,排出的血液纔呈暗紅色,或偶爾呈鮮紅色。一般而言,當出血量大時,有黑便又有嘔血;當出血量小時,常常僅有黑便。如果出血部位在十二指腸,嘔血較少見。
 

  (2)出血引起的全身癥狀:若出血速度慢,量又少,一般無明顯全身癥狀,僅在長時間出血後出現貧血。若出血量多又快,可引起發熱,還可出現心慌、出冷汗和面色蒼白,甚至血壓下降等周圍循環衰竭的表現,

  (3)原發疾病的癥狀:若為潰瘍病出血,則出血前常有上腹疼痛史;若為消化道惡性腫瘤可有消瘦惡液質等表現,若為食道胃底靜脈曲張破裂出血,則有肝硬化病史及肝硬化的臨床表現。

  主持人:一般需要做些什麼輔助檢查呢?

  楊效瑩:主要做以下幾種:1、胃鏡檢查:對出血部位與病因常可作出迅速而正確的診斷,已列為首選檢查方法。2、X線檢查:可了解出血部位與病變性質。3、選擇性動脈造影:為上述診斷未能確診時補充檢查,對血管畸形更有診斷價值。4、放射性核素顯象:探測標記物自血管外溢的情況,可發現活動性出血病灶。

  主持人:上消化道出血怎樣做出診斷?

  楊效瑩:根據嘔血、黑便和失血性周圍循環衰竭的臨床表現及輔助檢查,嘔吐物或糞便潛血試驗呈強陽性,血紅蛋白濃度,紅細胞計數及血細胞比容下降的實驗室證據可作出上消化道出血的診斷。但必須注意以下情況:排除消化道以外的出血因素。(1)排除呼吸道的出血。(2)排除口鼻咽喉部的出血,注意病史詢問和局部檢查。(3)排除飲食引起的黑便,如動物血、碳粉、鐵劑、鉍劑,注意詢問病史可鑒別。

  主持人:對於患者和家人來說,怎樣判斷出血量及周圍循環狀況?

  楊效瑩:成人每日出血量5-10毫昇,便潛血常可出現陽性;每日出血量50-100毫昇,可出現黑便;每日出血量大於400-500毫昇,可出現全身癥狀,如頭暈、心慌、乏力等;短時間內出血量大於1000毫昇,可出現周圍循環衰竭表現,周圍循環衰竭是急性上消化道出血死亡的最直接原因。

  主持人:那麼,怎樣判斷出血是否停止?

  楊效瑩:上消化道出血經過恰當的治療可於短時間內停止出血,由於腸道內出血須經數日纔能排淨,故不能以黑便作為繼續出血指標。臨床上出現下列情況,應考慮繼續出血或再出血。(1)反復嘔血和黑便次數增多、糞的質量稀薄,伴有腸鳴音亢進。(2)周圍循環衰竭的表現經充分補液,出血而未見明顯改善或雖暫時好轉而又惡化。(3)血紅蛋白濃度,紅細胞計數與血細胞比容繼續下降,網織紅細胞計數持續增高。

  主持人:出血的病因如何診斷呢?

  楊效瑩:根據既往史癥狀與體征可為出血的病因提供重要線索,但確診出血原因與部位需靠器械檢查。(1)臨床與實驗室檢查提供了線索:慢性、周期性、節律性上腹痛多提示出血來自消化性潰瘍。有服用非甾體抗炎藥或應激狀態者可能為應急性潰瘍或急性糜爛性出血性胃炎。過去有病毒性肝炎、血吸蟲病或酗酒病史並有肝病與門靜脈高壓的臨床表現,可能是食管胃底靜脈曲張破裂出血。(2)胃鏡檢查是目前檢查上消化道出血首選的檢查方法,一般主張胃鏡檢查在出血後12-48小時可提高出血病因的診斷。

  主持人:上面,我們對上消化道出血的相關知識已經了解了不少,那麼,下面請楊主任為我們講一講對上消化道出血如何進行治療。

  楊效瑩:1、常規處理:①患者應平臥位;②嘔血者應禁食,單純黑便者可進流質飲食;③病情嚴重者應吸氧並進行監護;④放置胃管,吸出胃內積血,了解出血情況,並可灌注藥物;⑤加強護理,防止嘔吐物吸入呼吸道引起肺炎或窒息。

  2、搶救休克:①輸血量估計,輕度出血時以輸液為主,可暫不輸血;中度出血需補充血液400?600ml;重度出血需輸血900?1200ml,甚至更多;②輸液量估計,原則上是量出為入。可根據中心靜脈壓測定,調節輸液量和速度。液體選用晶體液與右旋糖酐;③糾正酸鹼平衡和 電解質平衡。

  3、止血劑的應用:①酌情選用安絡血/止血敏或止血芳酸,加入補液中滴注;②自胃管灌注濃度為80mg/L去甲腎上腺素或凝血?;

  4、病因治療:①應激性病變或潰瘍病出血,可選用質子泵抑制劑,H-2受體阻斷劑;②食管、胃底靜脈曲張破裂出血,可置入三腔管壓迫止血,同時給予生長抑素靜脈滴注。
 

  5、內鏡直視下止血

  (1)胃鏡下局部止血可選用噴灑止血劑,如80mg/L去甲腎上腺素或凝血?;或者注射止血劑,如1?2mg腎上腺素加入10%鹽水10ml或無水酒精作分點注射;局部噴灑5%Monsell液(鹼式硫酸鐵溶液);(2)內鏡直視下高頻電灼血管止血;(3)內鏡下激光治療;(4)銀夾止血。

  6、胃鏡下食管靜脈曲張出血結紮及硬化術。

  7、經頸靜脈門體分流術。

  現在,內鏡下微創治療迅速發展,我院的腔鏡下治療技術在我市名列前茅,有一定的知名度,已開展了:胃腸息肉電切及腫瘤粘膜切除術,食管良惡性狹窄氣囊擴張術,支架植入術,消化道出血內鏡止血術,胰膽道疾病的腔鏡下治療,消化道異物取出術,食道靜脈曲張結紮術,胃結石碎石術,腸梗阻腸鏡下減壓術,急性單純性闌尾炎的腔鏡下治療,潰瘍性結腸炎的腔鏡下治療等技術。

  8、手術治療:

  上消化道出血采取非手術治療仍不能控制出血者,可進行手術治療。由嚴重肝硬化引起者亦可考慮肝移植術。

  主持人:患者消化道出血停止後,在可以進食的情況下,在飲食方面應該注意些什麼呢?

  楊效瑩:潰瘍病人出血停止6小時後,可以進流食及軟食;肝硬化食道胃底靜脈破裂出血停止24小時後,可以和緩進流食,按醫囑遞進式進食蛋白質食物,預防肝昏迷的發生。

  主持人:發生上消化道出血有哪些基本的急救措施?

  楊效瑩:如發現少量黑便,無頭暈,心慌等癥狀,可找家人或朋友陪伴,自行到醫院就診,醫生酌情給予處理意見。如患者嘔血、黑便量較大速叫120就診。上消化道出血的治療貴在迅速,與死神搶時間。我們醫院對危重癥的搶救非常重視,為了更好地保證群眾生命安全,快捷迅速的為患者治療,與市120急救中心建立上消化道出血綠色通道,院前急救和院內急救無縫隙對接,為患者的治療爭分奪秒,

  主持人:楊主任,在日常生活中我們對於上消化道出血應掌握哪些基本的急救知識? 

  楊效瑩:人們在日常生活中應該掌握一些基本的急救知識,下面這幾條一定要記住:如果大量出血又未能及時送到醫院,則應立即安慰患者靜臥,消除其緊張情緒,注意給患者保暖,讓其保持側臥、取頭低腳高位,可在腳部墊枕頭,與床面成30度角,這樣有利於下肢血液回流至心髒,首先保證大腦的血供。嘔血時,患者的頭要偏向一側,以免血液吸入氣管引起窒息。患者的嘔吐物或糞便要暫時保留,粗略估計其總量,並留取部分標本待就醫時化驗。少搬動患者,更不能讓患者走動,同時嚴密觀察病人的意識、呼吸、脈搏,並快速通知急救中心。吐血時,最好讓病人漱口,並用冷水袋冷敷心窩處。此時不能飲水,可含化冰塊。

  這些基本的急救措施加之消化科醫生的科學救治,一定能最大限度地挽救患者的生命。最後,還要提醒肝病患者,尤其是肝硬化患者一定要定期復查,必要時應進行內鏡診斷,預防消化道出血的發生,並嚴格按照醫生的指導,科學治療和保養。只要我們大家共同努力,相信一定能夠達到普及防治上消化道出血知識的目的,讓更多人了解上消化道出血的病因、治療、急救和護理常識,讓更多人從中受益。

  主持人:網友朋友們,相信通過楊主任的解答,大家已經對如何防治上消化道出血有了比較詳細的了解。因為時間關系,這次節目就談到這裡。謝謝楊效瑩。如果網友們還有什麼疑問的話,可以到哈爾濱市第四醫院消化內科找楊主任,楊主任每周一、周四出專家門診。那麼,我們下次再見。再次感謝楊主任!

  楊效瑩:網友朋友們,再見!

  附:專家簡介

  楊效瑩,哈爾濱市第四醫院消化內科主任,學科帶頭人,主任醫師,兼任哈爾濱市消化病研究所所長。1983年畢業於哈爾濱醫科大學醫療系,從事消化內科臨床工作30餘年,在省市患者群中有較好聲譽,是全市知名的消化內科專家。主持並指導完成省衛生廳及省科技局科技成果六項,省衛生廳新技術應用一、二等獎十餘項,哈爾濱市新技術應用一、二等獎幾十餘項,主編《消化道疾病診斷與治療》一書,由黑龍江省人民出版社出版。指導完成SXCI文章兩篇,指導並發表省及國家論文幾十篇。
 

  主要學術地位:黑龍江省消化學會委員,黑龍江省中西醫學會委員,黑龍江省腫瘤學會委員,哈爾濱市消化學會副主任委員,哈爾濱市肝病學會委員,哈爾濱市感染學會委員,哈爾濱市醫師學會理事,哈爾濱市醫療鑒定委員會專家組成員。

  專業特長:1.對消化內科胃腸道疾病,各種胃炎,潰瘍病,各種結直腸炎;炎癥性腸炎,如潰瘍性結腸炎、克羅恩氏病;急、慢性腹瀉;肝膽胰系統診斷及治療,如:急、慢性肝病,脂肪肝,酒精肝,各種原因引起的肝硬化、腹水、黃疸,膽囊炎及急、慢性胰腺炎等疾病的診斷與治療有較高的造詣。

  2.擅長組織、指導上消化道出血,肝昏迷,各種休克,重癥胰腺炎等消化內科疾病的搶救及治療,搶救成功率高,療效顯著。

  3.擅長消化內科與其他系統疾病相關的疑難雜癥的診斷與治療,長期以來解決了許多消化內科的疑難雜癥,受到廣大患者的好評。

  4.胃腸鏡的操作技術有較高水准。

  出診時間:每周一、周四出專家門診。


   作者: 劉志傑 杜筱 劉嘉 張璐    來源: 東北網     編輯: 杜筱
收藏本文

相關新聞
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
健康圖庫
更多
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
女子肛門紋身竟大呼過癮!小伙伴都嚇尿了(圖)
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
『乳神』趙多娜曝大片 上演濕身誘惑
揭古代皇帝變態癖好 貪戀女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的瘋狂欲女
如果你做到了 你將是他的獨一無二
唉!又一跑男出軌了 傳說是DC(多圖)
揭秘野模圈:潛規則、性騷擾男女關系混亂
25歲女星疑二度涉毒 昔日私照曝光
年輕辣媽被譽為『泰國性感之星』

龍江醫訊
專家訪談
健康專題
老年人長期獨自就餐會增加抑郁風險
愛在婦產科:民營婦產醫院風采集結
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣