您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
冬寒抗手腳冰冷 中醫推薦:4能量茶飲
2015-12-16 09:06:53 來源:2015-12-16華人健康網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  時序入冬,每年這個時候,許多朋友都會被手腳冰冷所困擾。有些人,尤其是體型瘦弱的女生,甚至一年到頭四肢末梢都冰冷如“肢”仔冰。義大醫院中醫部辛重毅中醫師提醒,一般常見四肢冰冷的原因,除了體質虛寒以外,也有可能是心血管循環問題或者自律神經失調所造成,千萬不可輕忽。

  從中醫角度來看,手腳冰冷主要和肢體末稍陽氣不足有關。用一般物理學觀點來解釋可分為以下幾種:

  一、熱能來源不足:俗稱體質虛寒,因為年老、體虛、久病、多病或其他原因導致陽氣產出量少,當然分送到末梢的陽氣也會不夠

  二、運送熱能的車輛不足:血虛或氣虛,導致血液循環不良,血液無法適當輸布陽氣(熱量)至末梢。

  三、散布熱能的管道阻塞:經絡阻滯,導致陽氣無法由身體核心到達體表及末稍。這些情況最終都會導致身體末稍陽氣分布不足,從而出現肢體冰冷的狀況。

  改善末梢冰冷可以這樣做

  辛重毅中醫師指出,臺灣滿街的火鍋店和藥膳店,一到冬天總是大排長龍,大家都喜歡在冬天來上一碗熱呼呼的燒酒雞、姜母鴨、藥燉排骨,這些藥膳大多使用燥熱的溫補藥材,吃完當下或許會覺得身體暖呼呼的很舒服,但有些人可能隔沒幾天就會出現口乾、嘴破、便秘…等副作用。

  辛重毅中醫師強調,各種藥膳食補的偏性及作用各不相同,每個人的體質以及身體虛損的情形也不盡相同,這些未經過醫師診斷體質及辨證就混放了多種中藥材的藥膳當然也不可能對每個人都有益處。如果是因為某些實質疾病導致的四肢冰冷當然要先諮詢醫師,找出病因對癥治療,但若是體質或生活習慣導致的虛寒,可試著從改變作息及飲食做起,建議可嘗試以下幾種方式:

  一、打太極助陽氣

  近年來中西方醫學均極力推廣太極對人體的好,包括哈佛大學和臺灣幾所中醫學院的研究均顯示太極拳是改善體質最好的運動,可減緩慢性病進程,還可以活化乾細胞促進身體修復,對於體質虛寒的人來說,太極拳是所有運動中對改善末梢循環最有幫助的運動。不喜歡打太極拳的人當然做其他運動例如快走、慢跑、溫水游泳…也都對改善體質會有一定的幫助。

  二、熱熱吃快快暖

  飲食部分,盡量吃量喝溫水取代冰水,多選擇熱性食物,例如含水量少的蔬果、根莖類及紅、黑色蔬果,例如南瓜、紅豆、牛蒡、紅蘿卜、苹果。水分多的瓜類水果、生菜、生食盡量別吃。喜歡吃生菜的可以加一些天然油醋例如胡麻醬。

  三、常保暖保健康

  長時間在冷氣房工作的人應該做好保暖工作,冷氣設定在27度左右,穿薄外套、襪子、高領衣服或小圍巾。居家室內可以鋪木地板或者穿室內拖鞋避免直接腳踩石子地。冬天外出或者去高山及寒帶更應該加強保暖工作,穿足御寒衣物及發熱內衣,也可以使用暖暖包隔著內衣敷貼在肚臍下方、後頸部或者比較怕冷的部位(暖暖包不要長時間接觸皮膚以免燙傷)。

  四、泡手腳不衰老

  所謂人老老在腳,每天晚上用溫水泡泡手腳,可以促進末梢血循,減緩四肢冰冷的不適。泡腳水溫約比人體高三度C左右,大概38~40度,冬天可以稍微溫熱,但不要超過43度C,水量以淹過足踝及手腕高度為准,浸泡時可以在水中加入一些活血行氣的中藥材或者姜片、艾草、肉桂等,同時在水中屈伸手指腳趾效果會更好。

  五、能量茶飲有夠力

  喜歡喝茶飲的人也可以選擇一些促進血液循環以及會讓身體發熱的茶飲,覺得身體冷的時候來上一兩杯能讓身體舒服一點,但還是不宜過度飲用。

  1.生姜紅茶

  姜汁酌量或姜片二到三片,與紅茶包一起放入杯中,用90-95度熱開水衝泡,加蓋,約一分至一分半後拿起紅茶包(依個人喜好口味),放溫後服用,喜歡甜味的可以加一小匙紅糖或蜂蜜。

  辛重毅中醫師指出,紅茶屬於發酵茶類,性味是偏溫,的而且含有豐富兒茶酸,能幫助身體新陳代謝,還可去油膩、助消化。體質虛寒或有腸胃疾病者若喜歡喝茶可盡量用紅茶取代綠茶或其他生茶。

  2.玫瑰普洱茶

  玫瑰花10克、普洱茶5克。將普洱茶放入杯中,倒入沸水,第一泡倒掉後加入玫瑰花,再倒入開水衝泡,約二三分鍾後濾去茶渣即可飲用,喜歡甜味的人可以加一小匙紅糖或蜂蜜。

  辛重毅中醫師指出,普洱茶有暖胃的作用。玫瑰花有活血、美容、潤肌和驅冷功效,還有疏肝、行氣、止痛、緩筋作用,玫瑰與普洱茶一起衝泡,不僅能促進血液循環改善手腳冰冷,還能疏解工作壓力、改善胸悶癥狀,緩解情緒。惟須注意,玫瑰花有活血作用,婦女經期間及懷孕均避免飲用。

  3.桂圓紅棗茶

  桂圓10g、大棗(雞心棗乾,去核)四顆,以500cc熱開水用保溫瓶悶半小時左右飲用。

  辛重毅中醫師指出,紅棗可以益氣生津,補養脾胃養,桂圓可以補益心脾,養血安神。所謂脾主四肢,四肢冰冷的人常是因為脾氣虛弱所致。所以補脾也可適當改善四肢冰冷的情形。但是感冒、喉嚨發炎、口乾舌燥或容易腹部脹氣的人不建議飲用。

  4.當歸補血茶

  黃耆15g、當歸3g、枸杞5g、麥門冬5g,以500cc熱開水用保溫瓶悶半小時左右飲用。

  辛重毅中醫師指出,黃耆可補氣增加體力,當歸可補血活血,麥門冬可以養陰潤肺、益胃生津避免燥熱。全方可增加身體氣血循環,改善手腳冰冷。

  【中醫師小叮嚀】:

  一些坊間常見的補方對於改善手腳冰冷也有不小幫助,例如:十全大補湯、四物湯、八珍湯、當歸生姜羊肉湯等,對是因為個人體質不同,建議還是諮詢中醫師後依個人體質及需求開方纔是最恰當的。

  提醒:茶飲、食補畢竟僅有保養功效,無法完全替代醫療,如果長期為四肢冰冷所困擾,甚至伴有四肢末梢麻木、頭暈、容易腹瀉或其他身體不適癥狀的朋友,建議還是找醫師做徹底的診斷治療,切莫諱疾忌醫延誤病情。

責任編輯:郭麗穎
相關新聞
頻道推薦