您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康圖庫
搜 索
中醫推薦5大養肝要穴
2016-01-13 09:48:00 來源:家庭醫生在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 

  中醫5大養肝要穴

  中醫5大養肝要穴

  1、大敦穴:大敦穴位於大腳趾內側的趾甲縫旁邊。“敦”是厚的意思,“大敦”就是特別厚。大敦穴又是一個井穴,“井”是源頭的意思。在腳拇趾趾甲邊際最靠第二趾之外有“大敦”穴。大敦穴取穴時,可采用正坐或仰臥的姿勢,大敦穴位於大拇趾(靠第二趾一側)甲根邊緣約二毫米處。“大敦穴”可以按摩,也可以艾炙,能達到清肝明目之功效,可使您頭腦清晰,神清氣爽。

  2、太衝穴:太衝穴位於足背側,第一、二蹠骨結合部之前凹陷處。太衝穴為人體足厥陰肝經上的重要穴道之一,是肝經的原穴,大約相當於儲存肝經元氣的倉庫,按摩刺激太衝穴,能很好地調動肝經的元氣,使肝髒功能正常。

  3、行間穴:“行間穴”位於大腳趾和二腳趾縫上。它是一個火穴,肝屬木,木生火,如果您肝火太旺,就瀉其心火。而“行間穴”就是一個瀉心火的穴位。春天肝火盛,多揉“行間穴”,就可以把心火從這裡散出去了。

  4、肝俞穴:肝俞穴位於背部,第9胸椎棘突下,旁開1.5寸,是肝的背俞穴,是肝的元氣在身體背部匯聚而成的“水潭”,肝俞是養肝不可缺少的養生要穴。肝俞與太衝搭配,在中醫裡屬於“俞原配穴”法,能夠補肝陰,養肝柔肝。它的取法是俯臥位,在第九胸椎棘突下,筋縮(督脈)旁開1.5寸處取穴。

  5、太溪穴:太溪穴位於足內側,內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。也就是說在腳的內踝與跟腱之間的凹陷處。雙測對稱,也就是兩個。這個養生要穴是腎的原穴,是儲存腎髒元氣的倉庫。肝屬木,腎屬水,樹木需要水的澆灌纔能健康成長,所以養肝必須要滋陰。用太溪調動腎髒的功能,能夠更好地“滋水涵木”。

首頁  上一頁  [1]  [2] 

責任編輯:郭麗穎
相關新聞
頻道推薦