您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
5位國醫大師總結長壽秘訣:養生最主要的就是養腎
2016-01-22 08:50:57 來源:人民網-健康衛生頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圖為研討會現場

  人民網北京1月21日電(王宇鵬)“長壽的秘訣——國醫大師談養腎暨國醫大師顏正華御壽酒研討會”近日在京舉行。國醫大師顏正華、路志正、金世元、石學敏、唐祖宣出席會議,探討如何用創新的思維方法來弘揚中醫中藥文化精髓。

  “我總結,長壽有好幾個方面的原因,飲食有節、起居有常、勞逸結合、運動鍛煉、適當服用保健品……”96歲的國醫大師顏正華說,“‘飲食有節’指的是飲食要有節制,不亂吃、不吃飽,粗糧、細糧都要吃,30%葷70%素;‘起居有常’說的是生活要有規律,我每晚10點左右入睡,早上6點左右起床;‘勞逸結合’就是工作和休息相結合,現在我仍然會安排時間出診、參與教學工作等等,但同時也很注意休息。”

  顏正華介紹,《內經》上說,腎藏精,主生長、發育、生殖、衰老,這些都和腎有關系。所以要長壽的話,離開不了中醫的腎。再一個就是脾,中醫說:脾為後天之本,主營養消化吸收,如果吸收營養、消化不好,身體是健康不了的。沒有吸收營養,就不能長壽。

  圖為國醫大師路志正談養腎

  國醫大師路志正表示:“現在很多人想生‘二胎’,如果腎不注意保養,是很容易滑胎的,腎的保養特別重要。”

  顏正華還談到了服用保健的問題,“其實養生最主要的就是養腎,我以前是吃一些普通的養腎保健藥物,後來結合自己近80年的行醫用藥經驗,配伍出了養腎健脾方,現在基本就是替代了保健藥物,每天晚上喝一點。”

  他介紹,“御壽酒”重點保護腎和脾,配方中有地黃、枸杞子等補腎藥,也有黃岐、茯苓等健脾藥,結合起來發揮作用。

  圖為國醫大師石學敏談養腎

  國醫大師石學敏表示:“過去配制藥酒都是用白酒來做酒基的,但白酒,尤其是高度白酒,過量飲用是對身體有害處的。‘御壽酒’用進口紅酒做酒基,體現了對傳統的中醫養生之道的創新。”

  圖為國醫大師金世元談養腎

  國醫大師金世元說:“其實很多藥,都比較普通,但放在一起能發揮大功效。御壽酒的配方就是一些普通的中藥,但組合在一起,就有養腎護腎的效果。”

  圖為國醫大師唐祖宣談養腎

  國醫大師唐祖宣同樣談到了飲食、鍛煉方面的常識,也強調了養腎對於健康長壽的重要性。會上,他還介紹了四個養腎護腎的穴位:腎俞、命門、關元和太溪。

  出席研討會的還有中華中醫藥學會副會長李俊德、北京中醫協會會長謝陽谷、北京中醫藥大學著名教授郝萬山等中醫中藥業界的專家教授。

責任編輯:郭麗穎
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
相關新聞
頻道推薦