您當前的位置 :東北網健康 > 健康訪談 > 其它 正文

哈市一院神經內科專家王中卿:眩暈診治也要講究精准化

http://health.dbw.cn
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北網健康頻道消息(衣曉峰 江麗波 記者杜筱 劉嘉 周蜜)  經常眼花、視物不清、不敢睜眼、頻繁嘔吐、天旋地轉、頭暈頭痛……許多人都遭遇過眩暈的折磨。眩暈癥涉及多個臨床學科,人的一生中均會有過眩暈的痛苦經歷。有統計數字表明,人群眩暈發病率約為5-8%,按目前中國人口14億計算,我國年發病人數約在1億人左右。什麼是眩暈癥?是由什麼原因造成的?如何進行有效的治療呢?
 

  今天,我們邀請到了哈爾濱市第一醫院神經內科二病房主任王中卿做客東北網,請他來為廣大網友答疑解惑。

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了哈爾濱市第一醫院神經內科二病房主任王中卿,請他和大家詳細地聊一聊聊什麼時上眩暈癥?有什麼危害?如何防治……

  主持人:王主任,您好!請您先為廣大網友朋友們介紹一下什麼是眩暈癥?有什麼危害、又如何進行鑒別呢?

  王中卿:眩暈癥是一種最為常見的臨床綜合征,隨著人們生活節奏的加快和人口逐步老齡化,本病癥的發病率也日益增高,開始受到國內外醫學界的重視。眩暈癥涉及多個臨床學科,人的一生中均會有過眩暈的痛苦經歷。有統計數字表明,人群眩暈發病率約為5-8%,按目前中國人口14億計算,我國年發病人數約在1億人左右。

  眩暈主要是一種運動錯覺,如天旋地轉的運動錯覺、有漂浮感、靜立時有平衡障礙或“醉酒感”等癥狀。引起眩暈的原因非常復雜,涉及神經科、骨科、耳科、心理科等范圍。眩暈可分為前庭周圍性眩暈和前庭中樞性眩暈,兩者的臨床表現、輔助檢查及治療和預後完全不同。相對而言,周圍性眩暈發生率更高,佔70%以上,其中耳石癥的發病率居單病種首位,約佔所有眩暈癥的50%,甚至更高;其次為梅尼埃病和前庭神經元炎。中樞性眩暈佔10-20%。精神疾病和全身疾病相關性眩暈分別佔16%。此外,尚有少數的眩暈原因不明。
 

 

  眩暈的病因及構成具體如下:一是前庭周圍性眩暈(佔44-70%):①良性發作性位置性眩暈即耳石癥(佔20-50%甚至更高);②偏頭痛性眩暈(佔10%);③梅尼埃病(佔10%);④前庭神經元炎(佔10%);⑤迷路卒中;⑥前庭陣發癥;⑦藥物中毒;⑧聽神經瘤;⑨暈動癥。二是前庭中樞性眩暈(佔7-11%):①椎-基底動脈供血不足及其他腦血管病;②延髓外側綜合征;③腦乾腫瘤;④多發性硬化;⑤第四腦室腫瘤或囊蟲;⑥基底動脈偏頭痛;⑦眩暈性癲癇;⑧鎖骨下盜血綜合征;⑨延髓空洞。三是精神、心理疾病和全身疾病相關性眩暈(9-20%)。四是其他及診斷不明者(13-15%)。

  主持人:我們已經知道了眩暈就是感覺到自己在旋轉或者自己周邊的事物在旋轉。眩暈是一種癥狀,是多種疾病都可出現的表現。據了解,眩暈癥最多見於“耳石癥”,也稱為“良性陣發性位置性眩暈”,約佔眩暈癥的60%以上。那麼,什麼是“耳石癥”呢?

  王中卿:耳石癥又稱為良性陣發性位置性眩暈,是指頭部迅速運動至某一特定頭位時出現的短暫陣發性發作的眩暈和眼震。正常情況下耳石是附著於耳石膜上的,當一些致病因素導致耳石脫離,這些脫落的耳石就會在內耳內被稱作為內淋巴的液體裡游動,當人體頭位變化時,這些半規管亦隨之發生位置變化,沈伏的耳石就會隨著液體的流動而運動,從而刺激半規管毛細胞,導致機體發生強烈性眩暈,時間一般較短,數秒至數分鍾,可周期性加重或緩解。病程時間長短不一。

  主持人:“耳石癥”有什麼臨床表現?又如何進行確診呢?

  王中卿:“耳石癥”一般可分為兩類,一類為特發性稱之為耳石病,另一類為繼發性,繼發於梅尼埃病、突聾、病毒性迷路炎、內聽道動脈缺血、偏頭疼、頭部外傷、中耳和內耳術後,人工耳蝸術後,耳毒性藥物損害,耳硬化癥,慢性中耳炎及頸性眩暈等,上述各種疾病導致了半規管的炎癥或缺血損傷而致耳石脫落。

  多發於中年人,女性略多,發病突然,癥狀的發生常與某種頭位或體位變化有關。激發頭位(患耳向下)時出現眩暈癥狀,眼震發生於頭位變化後3?10秒之內,眩暈則常持續於60秒之內,可伴惡心及嘔吐。眩暈可周期性加重或緩解,間歇期可無任何不適,或有頭暈,個別病人眩暈發作後可有較長時間的頭重腳輕及漂浮感。

  主持人:吃藥、打針治療耳石癥有效嗎?如果無效,應該如何治療?

  王中卿:可以利用手法復位治療。(1)後半規管耳石手法復位:應用Epley法手法復位:按下列步驟手法復位:第1步,讓患者縱行坐在床上,頭向患側旋轉45°,檢查者在其背後扶頭,讓患者快速仰臥並懸頭30°,患耳向下,使耳石沈到後半規管中部,在此位置維持2?3分鍾;第2步,將頭逐漸轉正,繼續向健側轉45°,使耳石移近總腳,保持頭位2?3分鍾;第3步,頭與軀乾同時向健側轉90°,使耳石回歸橢圓囊,維持此位置1?2分鍾;第4步,讓患者慢慢坐起,頭轉向正前方,呈頭直位。每完成一步觀察眩暈及眼震,待其終結後纔做下一步,在治療中此法應重復進行,直至眩暈及眼震消失。

  (2)上半規管耳石手法復位:囑患者平臥位,將頭最大限度地懸於床外,然後最大限度地將頭前屈,最後扶患者坐起,每個步驟保持2?3分鍾。

  (3)水平半規管耳石手法復位:

  ①向地性眼震水平半規管耳石手法復位:如果為左側水平半規管耳石,囑患者坐於床邊,將患者軀乾倒向右側,然後,頭向下轉動45度,最後快速坐起,每個步驟保持2?3分鍾。

  ②背地性眼震水平半規管耳石手法復位:如果為左側水平半規管耳石,囑患者坐於床邊,將患者軀乾倒向左側,然後,頭向上轉動45度,最後快速坐起,每個步驟保持2?3分鍾。

  主持人:以前聽您介紹過,因臨床缺乏全面的現代眩暈診治知識,嚴重影響了眩暈的診療水平。因此,您提議將“精准醫學”的概念引入眩暈的診治。如何做到眩暈癥的精准治療呢?

  王中卿:是的。因臨床缺乏全面的現代眩暈診治知識,常常分科論治、對癥治療,“腦缺血”、“頸椎病”等結論甚至覆蓋了90%的眩暈診斷;而盲目過度的輔助檢查和毫無針對性的乾預方法,嚴重影響了眩暈的診療水平,目前對眩暈的診斷及鑒別診斷在相當程度上幾乎是盲區,急待推廣。因此,將“精准醫學”的概念引入眩暈的診治,迫在眉睫。
 

  現代科技和醫學進步已經開啟了“精准醫學”時代。“精准醫學”的理念和范式正在給人類健康帶來真正的福音,使之獲得個體和社會最佳健康效益,為民眾提供安全、迅速、有效、方便、廉價的醫療衛生服務。“精准醫學”追求准確選擇和精確應用適宜診療方法,以最小化醫源性損害、最低化醫療耗費,獲得病患的最佳康復,這一理念涵蓋了疾病診斷、病情評估、臨床決策、治療乾預和功能康復等醫療服務全過程。中國臨床迫切需要眩暈精准醫療常態化,秉持世界最先進的眩暈診治理念,取代陳舊的傳統醫學的眩暈誤區。

  主持人:聽說您認為大量眩暈癥尤其是耳石癥病人未能得到及時有效診治,這個現狀應該引起國家及全社會的高度警覺,呼吁在全國范圍內定期對醫務人員進行培訓以及對公眾開展現代眩暈理念的普及教育,並建議將每年的6月9日定為“中國眩暈日”乃至“世界眩暈日”。請您談談您出此提議的想法。

  王中卿:人們對眩暈癥非常熟悉,但對佔所有眩暈癥半數以上的耳石癥,包括醫務界在內,卻鮮為人知。耳石癥(良性陣發性位置性眩暈)就像“感冒”一樣非常普遍,是臨床上最常見的眩暈癥,其特點是清晨在床上轉頭、起身時,即在體位變動後突然眩暈,歷時數十秒,不超過1分鍾。此病呈良性過程,絕大多數可自愈,一般1—2周可緩解,但嚴重者往往遷延數月甚至數年,每年約20%復發。

  其實,控制耳石癥的病情非常簡單,上世紀90年代美國醫生就確立了耳石癥的手法復位,不打針、不服藥,一次治愈率可達98%以上,而問題就在於人們缺乏對耳石癥的認識和知曉,這個現狀應該引起國家及全社會的高度警覺。因此,我呼吁在全國范圍內定期對醫務人員進行培訓以及對公眾開展現代眩暈理念的普及教育,並建議將每年的6月9日定為“中國眩暈日”乃至“世界眩暈日”。

  主持人:網友朋友們,相信通過王主任的解答,大家已經對如何防治眩暈癥有了比較詳細的了解。因為時間關系,這次節目就談到這裡。謝謝王中卿主任。如果網友們還有什麼疑問的話,可以到哈爾濱市第一醫院神經內科二病房找王主任,王主任每周一、周四出專家門診。那麼,我們下次再見。再次感謝王主任!

  王中卿:網友朋友們,再見!

  專家簡介:

  王中卿,男,主任醫師,哈爾濱市第一醫院神經內科二病房主任,畢業於哈爾濱醫科大學,醫學碩士,法學碩士研究生。從事神經內科臨床工作28年,擅長於診治腦血管病及眩暈癥;在神經系統疑難病及危重癥救治方面有很深的造詣。
 

  1、在腦血管病治療上,是目前哈爾濱神經內科醫生中獲得世界神經外科聯合基金會繼續教育證書的第一人,為提高中風病人的搶救和診療水平提供了良好的條件。對各種腦血管病尤其缺血性腦血管病的達到國際、國內先進水平。

  2、在眩暈癥的治療上,全面掌握美國“Epler法、Lempert法”耳石復位技術基礎上,采用數種不同的手法進行一次性耳石復位即可治愈,尤其對水平半規管耳石以及疑難、重癥耳石癥的復位技術具有獨創性。不吃藥、不打針,十分鍾治愈眩暈癥,一次治愈率達98%。

  3、對各種神經內科疾病如神經系統感染、神經系統變性疾病、脫髓鞘疾病、癲癇、帕金森病、老年性癡呆等神經科疾病診治具有豐富的臨床經驗。

  出診時間:每周一、周四出專家門診。


   作者: 衣曉峰 江麗波 杜筱 劉嘉 周蜜    來源: 東北網     編輯: 郭麗穎
收藏本文

相關新聞
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
健康圖庫
更多
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
女子肛門紋身竟大呼過癮!小伙伴都嚇尿了(圖)
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
『乳神』趙多娜曝大片 上演濕身誘惑
揭古代皇帝變態癖好 貪戀女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的瘋狂欲女
如果你做到了 你將是他的獨一無二
唉!又一跑男出軌了 傳說是DC(多圖)

龍江醫訊
專家訪談
健康專題
哈醫大腫瘤醫院『愛心手環』公益項目
愛在婦產科:民營婦產醫院風采集結