今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 :東北網健康 > 健康圖庫 正文

喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』

http://health.dbw.cn   2016-02-04 08:40:22
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  喝酒應酬是難免的事兒,尤其到了節假日,家人聚在一起,難免要喝酒助興!很多人一不小心就會喝醉,第二天完全不記得喝完酒發生了什麼事兒,這就是我們常說的喝酒喝“斷片兒”了。

  “斷片兒”其實是酒精造成的記憶損害。酒精是一種麻醉劑,能刺激大腦。它會先關閉大腦的抑制功能,於是微醺的人會顯得更加活躍;接下來,當大腦承受不住酒精刺激時,就會短暫休息。再多喝一些,大腦就只好暫時進入一個長時間休息的狀態了。

  那麼如何喝酒纔不容易出現“斷片兒”呢?可以從以下6個方面入手:

  1、適量飲酒中國營養學會建議的成年人適量飲酒的限量值是成年男性一天飲用酒的酒精量不超過25g,相當於啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或38度的白酒75g,或高度白酒50g;成年女性一天飲用酒的酒精量不超過15g,相當於啤酒450 ml,或葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

  2、選擇低度酒通常,在同等量下,高度酒對肝髒等器官的損傷要大於低度酒,世界上蒸餾酒的酒度一般多在40%vol左右,因此在酒席上最好選擇低度酒。

  3、不可空腹飲酒喝酒前要多吃富含淀粉和高蛋白的食物墊墊底,切不可空腹飲酒,但千萬不要吃臘肉、咸魚等,它會與酒精發生反應,更傷肝髒。

  4、多喝白開水只要有不喝酒的間隙,就最好喝水。或點杯西瓜汁,這樣可以加速酒精從尿液中排出,從而減少肝髒負擔。

  5、喝酒要慢些小口喝,一通猛灌不僅易醉,而且對呼吸道、胃等器官的損傷更大。

  6、餐後多吃西瓜在餐後上果盤時,也許你已吃不下其他東西了,但西瓜要盡量多吃,幫助酒精排出。

  如果以上六種方法還是不能幫助你躲過“斷片兒”悲慘境遇,那麼不妨學學如何解酒。

  葛花解酒湯:取葛花30克煮水後煎服,可緩解飲酒過度引起的頭痛、頭昏煩渴、胸膈飽脹等癥狀。這是最常用、最有效的解酒名方。葛花為葛藤的未開放的花蕾,性味甘、平,善解酒毒,有醒脾胃,除煩止渴之功。

  山楂蜜糖水:山楂乾一兩,水適量,煎煮10分鍾後關火,放到溫熱的時候下蜜糖,攪拌均勻後即可飲用。山楂有健脾、化濕、消積之功,蜜糖有和中的作用,能緩解酒精對胃腸道的傷害,且有助睡眠。

  烏梅湯:取烏梅30克,以水煎服。烏梅性味酸、平,因其味酸能生津止渴,故可解醉酒煩渴。

  如果酒醉後無法回家,可在酒店就地取材,利用水果的性味進行解酒。例如,檸檬汁、西瓜汁、苹果汁、紅蘿卜汁、雪梨汁等,多數酒店都能提供,如榨汁不方便亦可食用果肉。

  最後要提醒各位,民間流傳著很多種解酒方法,很多都是不正確,大家不要輕易嘗試,比如以下三種:

 

  喝濃茶解酒:茶葉中含茶鹼、咖啡因,具有興奮作用,加重心髒負擔。醉酒後飲濃茶,茶葉中的茶鹼等會迅速通過腎髒產生強烈的利尿作用,人體內的酒精會在未被分解時,過早進入腎髒,對人的健康產生危害。

  喝醋解酒:喝醋可引起惡心嘔吐,嚴重者出現上消化道出血。

  喝咖啡解酒:咖啡刺激血管擴張,加快血液循環,增加心血管負擔,嚴重會危及生命。


作者:   來源: 人民網-健康時報   編輯: 郭麗穎
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
女子肛門紋身竟大呼過癮!小伙伴都嚇尿了(圖)
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
『乳神』趙多娜曝大片 上演濕身誘惑
揭古代皇帝變態癖好 貪戀女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的瘋狂欲女
如果你做到了 你將是他的獨一無二
唉!又一跑男出軌了 傳說是DC(多圖)

今日看點
COSPLAY
健康專題
哈醫大腫瘤醫院『愛心手環』公益項目
愛在婦產科:民營婦產醫院風采集結
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣