今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 :東北網健康 > 母嬰關愛 正文

寶寶喝豆漿注意4禁忌

http://health.dbw.cn   2016-02-04 08:50:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  寶寶多大能喝豆漿呢?豆漿的營養價值有很多,孩子正在長身體,適當的喝一些豆漿是有很多好處的。不過,要提醒大家的是孩子的年齡過小是不適合飲用豆漿的。今天,就來看看孩子喝豆漿都需要注意什麼吧。

  寶寶喝豆漿的好處

  豆漿適合肥胖寶寶代替牛奶食用。豆漿對肥胖寶寶來說,比喝牛奶更有利健康,因為大豆血糖指數為15%,而牛奶為30%。但是,如果是生長發育時期的寶寶,對脂肪的需求量還是很大,不建議用豆漿代替牛奶給寶寶喝,最好牛奶、豆漿都喝。

  豆漿適合對乳糖過敏的寶寶食用。牛奶含乳糖,在亞洲黃種人中有70%的人不吸收乳糖,而豆漿含寡糖,它100%被人體所吸收。

  豆漿可以增強寶寶抵抗力。豆漿含豐富的不飽和脂肪酸、大豆皂?、卵磷脂等幾十種對人體有益的物質,這些物質具有增強寶寶免疫力的功能,另外,豆漿裡還含有5種抗癌物質。

  那麼,孩子喝豆漿要幾歲纔可以呢?

  寶寶多大能喝豆漿

  未滿周歲的嬰兒不宜喝豆漿。由於嬰兒的胃腸功能尚未發育完全,豆漿中雖含有豐富的營養物質,卻是嬰兒所不易消化的,所以最好不要給未滿周歲的嬰兒喝豆漿。

  一歲以後的幼兒可以喝豆漿。豆漿中富含人體所需的脂肪和蛋白質,孩子經常飲用好處很多,但也要防止一次喝得過多,以免蛋白質過敏。

  除此之外,家長們還需要注意的是孩子喝豆漿的禁忌。

  寶寶喝豆漿的禁忌

  忌不徹底煮開。豆漿是一定要煮開了纔能喝的,想必這個所有人都知道,但原因是什麼,未必有幾個人知道。這個主要是因為豆漿在未煮熟時,它的裡面含有大量的皂素、胰蛋白?抑制物,這些物質對身體是有害處的,所以一旦喝了未煮熟的豆漿,就會有惡心、嘔吐、腹瀉等中毒的癥狀出現。在煮豆漿時,鍋蓋一定要開著,要不有害物質就沒辦法蒸發出去。

  忌衝入雞蛋。雞蛋清也叫黏性蛋白,這種食物與豆漿裡的胰蛋白?結合,產生的物質,人體是沒有辦法吸收的,這樣豆漿和雞蛋的營養價值就沒有了。

  空腹飲豆漿。我們都喜歡喝豆漿吃油條或包子,這個做法很好,一般空腹飲豆漿只會將豆漿裡的蛋白質轉化為熱量被消化掉,但營養成分卻不能被充分吸收。

  忌放紅糖。有些媽媽喜歡在豆漿中放紅糖,這個做法是不對,紅糖中含有大量的醋酸、乳酸等酸性物質,這些物質會與豆漿中的蛋白質和鈣結合,產生變性物及醋酸鈣、乳酸鈣等塊狀物,損壞了豆漿的營養並且豆漿中的營養也不利於吸收。

  孩子飲用豆漿,不宜過早哦。


作者:   來源: 家庭醫生在線   編輯: 郭麗穎
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
女子肛門紋身竟大呼過癮!小伙伴都嚇尿了(圖)
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
『乳神』趙多娜曝大片 上演濕身誘惑
揭古代皇帝變態癖好 貪戀女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的瘋狂欲女
如果你做到了 你將是他的獨一無二

今日看點
COSPLAY
健康專題
哈醫大腫瘤醫院『愛心手環』公益項目
愛在婦產科:民營婦產醫院風采集結