今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 :東北網健康 > 心理探秘 正文

做心情主人,春節回家纔快樂!

http://health.dbw.cn   2016-02-04 08:57:57
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷
 

  春節假期即至,大部分人歸心似箭,沒心思工作,就連情緒都特別亢奮。然而如果遭遇旅途中又擠又塞,容易心情焦慮,情緒大漲大落。該如何調節心情,避免人在囧途、平安回家呢?廣州市第一人民醫院精神心理科副主任醫師張璐璐表示,在外界環境無法改變的前提下,調控好自己的心情,纔能快樂回家。

  一票難求,

  降低心理期望

  臨到春節,外地人都會買票坐車回家跟家人團聚,但春節的高鐵票往往早就銷售一空,等退票又很難如願,這時候要對自己的心理預期進行調節。

  “提前做好最壞的預期,比如買不到飛機票,可以選擇高鐵票,高鐵票買不到就買普通火車票,再不濟可以選擇坐大巴。”這麼不斷降低自己的心理期望,那麼即便沒有買到合適的票,心理落差也不至於太大,一旦買到合適的票,心情自然會格外愉悅。

  想象脫敏,

  放飛焦慮情緒

  “我一到車上,看見人頭湧湧,就會緊張害怕”,不少朋友在旅途中會有這樣的感受。張璐璐認為,該類人群可以在出行前通過想象脫敏緩解焦慮情緒。例如:在紙上把引起焦慮緊張的事件羅列出來,依據自己的感受,將緊張項目的分數定為0-100分之間,每個項目之間的緊張度分數的差距大致相等,如都相差10分。如火車上人群擁擠打20分;火車上聲音嘈雜打30分……

  按照分數從低到高,一一開始練習,使每個項目能在想象中產生逼真的圖像。先從緊張分數最低的一項開始,想象所描述的情境並保持30秒左右,感到緊張時即做放松練習,深呼吸,慢慢走動等。以此類推,練習每一個緊張事項,通過了緊張度最高的項目,你就會對降低緊張和焦慮有充分的信心。

  保證睡眠,

  避免旅途性精神疾病

  近幾年,乘客因旅途性精神病而出現鬧劇的例子不少。張璐璐解釋,這種疾病病前往往有明顯的精神應激或過度疲勞情況,再加上火車車廂、大巴內的過分擁擠、封閉性強、慢性缺氧、嘈雜吵鬧、營養水分缺乏等綜合因素,均可導致乘客在旅行途中急性起病。

  “旅途性精神病患者常常出現意識障礙,產生片段性的妄想、幻想或行為紊亂,例如突然覺得車廂裡的環境發生了不利於自己的變化,甚至認為周圍的人會謀害自己,情緒容易激動,產生衝動行為。”張璐璐表示,這一類患者在出行前,需要放松心情,保證充分的營養攝入和睡眠,出行前還可在家人的陪伴下進行想象脫敏。

  心理篇

  !

  Tips

  1、不帶大量現金出行,以免總是擔心被盜,導致情緒緊張。

  2、出行前應睡足覺休息好,避免連續幾天疲勞作戰。

  3、結伴同行,一路上相互有照應,可減輕旅途上的心理壓力。

  4、學會轉移注意力,在長途旅途中,尤其是塞車等候等出現焦慮情緒時,有意識地與朋友聊天、打牌、聽音樂、看書等分散注意力。

  受訪專家/廣州市第一人民醫院精神心理科副主任醫師張璐璐

  文/羊城晚報記者張華通訊員黃月星


作者:   來源: 羊城晚報   編輯: 郭麗穎
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
女子肛門紋身竟大呼過癮!小伙伴都嚇尿了(圖)
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
『乳神』趙多娜曝大片 上演濕身誘惑
揭古代皇帝變態癖好 貪戀女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的瘋狂欲女
如果你做到了 你將是他的獨一無二

今日看點
COSPLAY
健康專題
哈醫大腫瘤醫院『愛心手環』公益項目
愛在婦產科:民營婦產醫院風采集結
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣