今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康圖庫

熱水袋該這樣用

http://health.dbw.cn   2016-02-18 13:43:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  近日,東南大學附屬中大醫院燒傷整形科連續收治了10多例因熱水袋而導致低溫燙傷的病人,有老人、年輕人及小孩,其中有兩例患者燙傷比較嚴重,需要住院治療。該院燒傷整形科張玨主治醫師提醒,尤其是一些患有糖尿病、長期臥床的老人尤其要慎用熱水袋,防止低溫燙傷。

  熱水袋摸摸不燙為何會燙傷人

  天氣變冷時,很多人睡覺時會在被窩裡放上一個熱水袋,進入深度睡眠後,由於皮膚對溫度不敏感,長期『粘』在熱水袋上,不變換位置,醒來後就發現水泡,東南大學附屬中大醫院燒傷整形科張玨主治醫師介紹,這樣的燙傷就是『低溫燙傷』。

  專家介紹,被低溫燙傷的人,一般是晚上睡覺比較沈的人或者感覺比較遲鈍的人。低溫燙傷表面看起來並不嚴重,燙傷出現的水泡,剛開始不疼,但實際上已是『三度燙傷』,這種燙傷比急性燙傷更難恢復。如果處理不當會發生潰爛,有些長時間都無法愈合。

  為什麼熱水袋摸摸不燙為何會燙傷人呢?專家解釋,長時間接觸40℃—50℃的熱源就可能導致低溫燙傷。接觸70℃的溫度持續一分鍾,皮膚可能就會被燙傷;而當皮膚接觸近60℃的溫度持續五分鍾以上時,也有可能造成燙傷。也就是說,溫度越高、持續時間越長,燙傷就越嚴重。除了熱水袋,暖寶寶、電熱毯、暖風機都會造成低溫燙傷。

  專家提醒有些人要慎用熱水袋

  入冬以來,許多人晚上習慣用熱水袋取暖,尤其是老人、女性及小孩。一旦發生『低溫燙傷』,該怎麼做呢?張玨主治醫師介紹,先用涼毛巾或涼水衝一下燙傷處,以達到降溫的目的,然後要及時就醫,千萬不要用醬油或是牙膏涂抹燙傷處,容易引起燙傷處感染。

  專家提醒,在使用熱水袋取暖時,一定要把蓋擰緊,在熱水袋外面最好套一個防護套,防止水流出來燙傷。注意水溫不要太熱,時間不要太長,熱水袋應放置於腳旁10厘米處,而且不是腳上。最好是睡覺前放在被子裡,睡覺時取出來。患有糖尿病或中風後遺癥、長期臥床的老人尤其要慎用熱水袋。因為老人神經末梢功能減退,感覺比較遲鈍,容易低溫燙傷。(崔玉艷)


作者:   來源: 人民網-健康時報   編輯: 郭麗穎
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
熱水袋該這樣用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣