您當前的位置 :東北網健康 > 養生新知 正文

這4類花草養在家中,相當於把危險綁在身邊

http://health.dbw.cn   2016-02-24 14:23:59
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  在家中養上幾盆花花草草,不僅賞心悅目,還有助於淨化空氣。然而,並不是所有花草都適合擺在室內,有些植物美麗的外表下是數不清的健康隱患。《生命時報》采訪權威專家為你敲響警鍾,下面這些花草最好不要養在家中。

  受訪專家:福建省南平農校教授汪志錚

  太香的花草

  1夜來香

  夜間會釋放大量香氣,這種濃厚的香氣對人體健康不利,長期擺在室內會引發頭昏、咳嗽,甚至氣喘、煩悶、失眠等問題。

  2郁金香

  含有毒鹼,人和動物在這種香氣中呆上2~3小時,就會頭昏腦漲,出現中毒癥狀,嚴重者還會毛發脫落。

  3松柏類植物

  分泌脂類物質,散發出較濃的松香味,對人體的腸胃有刺激作用,聞久了不僅影響食欲,還會使孕婦感到心煩意亂、惡心嘔吐、頭暈目眩此外,牡丹、玫瑰、水仙、百合、蘭花等名花也芳香襲人,但人們長時間處於這種強烈香味的環境中,會感到胸悶不適、呼吸不暢,還可能失眠。

  易導致過敏的花草

  1一品紅

  莖葉裡的白色汁液會刺激皮膚,引起過敏反應,如誤食莖、葉還有中毒死亡的危險。

  2一串紅

  花粉多,會使過敏體質的人,特別是哮喘病或呼吸道過敏患者病情加重。

  此外,玉丁香、五色梅、洋繡球、天竺葵、紫荊花等均有致敏性,有時碰觸它們也會引起皮膚過敏反應,出現紅疹,奇癢難忍。

  有毒花草

  許多大家喜愛的花都是帶毒的,只輕輕觸碰就可能會引起不適,尤其是有小孩的家庭,盡量不要養。

  1黃色、白色杜鵑花

  含有毒素,誤食會中毒,導致嘔吐、呼吸困難、四肢麻木等,嚴重的會休克。

  2含羞草

  含有含羞草鹼,如果接觸過多,會引起眉毛稀疏、頭發變黃甚至脫落。

  3虞美人

  含有毒生物鹼,尤其果實毒性最大,如果誤食會引起中樞神經系統中毒,甚至有生命危險。

  4萬年青

  含有一種有毒的?,如果觸及其莖、葉的汁液,會引起皮膚奇癢、發炎,若被孩子抓玩或誤咬,會因刺激口腔黏膜而引起咽喉水腫,甚至使聲帶麻痺失音。

  帶刺的花草

  仙人掌雖然淨化空氣效果不錯,但其表面密布的刺會不經意傷害到人,若家中有行動不便的老人或是不懂事的孩子,最好不要養。

  此外,刺梅等也有鋒利的刺,莖葉含有毒素,也不要養。

  家裡可以養一些薄荷、檸檬草、吊蘭、富貴竹、虎尾蘭等植物,其揮發性物質不但沒有危害,還有淨化空氣的作用。▲


作者:   來源: 人民網-生命時報   編輯: 郭麗穎
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
女子肛門紋身竟大呼過癮!小伙伴都嚇尿了(圖)
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
『乳神』趙多娜曝大片 上演濕身誘惑
揭古代皇帝變態癖好 貪戀女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的瘋狂欲女

今日看點
COSPLAY
健康專題
哈醫大腫瘤醫院『愛心手環』公益項目
愛在婦產科:民營婦產醫院風采集結