您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
節後瘦身兩步走 嘴腿配合纔有效
2016-03-01 09:52:02 來源:京華時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  “每逢佳節胖三斤,仔細一瞧三公斤;減肥拼命小半年,未到成功又過年。”春節後,這則段子又在網上流傳起來。春節,你長胖了嗎?節後,你如何甩肉呢?

  嘴腿配合纔有效

  中國農業大學營養與食品安全系副教授范志紅指出,節後瘦身關鍵在於管住嘴,邁開腿。過年期間過於豐盛的食物,讓我們的腸胃“不堪重負”,所以節後幾天應多喝粥和湯水,比如新鮮的綠葉蔬菜粥、小米粥等,這些湯湯水水都有良好的“清火”作用,可以讓“不堪重負”的腸胃得到休整。

  此外,節後應該多喝水,尤其是多喝白開水,這樣可以加快胃腸道的新陳代謝,減輕大量肉類食物、飲料和酒水對肝髒的危害。如果嫌白開水沒有味道,可以往開水裡加入果汁或蜂蜜,也可以喝紅茶或綠茶來清除胃腸道的油膩。還可以買點金銀花、菊花等泡水喝,不但清香可口,還能清熱降火、清除胃腸道油膩,使胃腸道盡快恢復到正常狀態。

  其次是要邁開腿,運動鍛煉。要形成運動習慣,把運動融合到日常生活中,隨時隨地運動,家務勞動也是很好的運動項目。好朋友之間相約一起練瑜伽、游泳、健步等,與朋友一起去健身房,這樣相互監督和提醒,比較容易堅持。要注意選擇全身大肌群參與的有氧代謝運動,以消耗能量、提高耐力。運動量不宜太大,尤其是節後,可通過緩和運動恢復體能。運動時要及時補充水分,天氣還較涼,不要太早或太晚運動。

  需要注意的是,節後千萬不要盲目突擊減肥,只要逐漸恢復到節前正常飲食,加上適量運動,體重就會慢慢恢復。

   “慢慢減肥”好處多

  減肥的人總是求快,很多人在堅持幾天後發現自己的體重變化不大,於是就很沮喪。對此,范志紅指出,相比快速減肥,慢慢減肥益處多多。

  范志紅表示,對於微胖的人來說,慢慢減肥法提倡每月減3斤左右,身體沒有什麼不愉快的感覺,可以長期堅持下去。緩慢的減肥速度,不需要大幅度減少食量,而且采用慢消化減肥法,可以保證營養素得到充分供應,完全不傷身體,不損活力。因為體重變化速度慢,身體的各個器官都能很好地適應,來得及調整。

  慢慢減肥能保護皮膚。快速減肥就算是讓人瘦下去了,但皮膚不能那麼快地收縮,年齡增大更會使皮膚彈性下降,對快速減肥更為敏感,減肥—反彈來回折騰幾次,皮膚就會明顯老化。每月瘦3斤的速度可以讓皮膚自然地收縮,不會出皺紋。同時,因為營養充足,臉色也不會像快速減肥那樣變得面有菜色或蒼白憔悴。

  “控制體重是一項終身事業,只有養成良好飲食和運動習慣,纔能保持苗條的身材和充沛的活力。”范志紅說。(記者夏文)

責任編輯:郭麗穎
相關新聞
頻道推薦