您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
鄧偉委員:推進中醫精准醫療 落實全民健康管理
2016-03-05 18:37:25 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 

  新華網北京3月5日電(劉映)“沒有全民健康,就沒有全面小康。當前中國正在面臨健康危機,肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病等慢性病呈現‘井噴’態勢,這除了會導致醫療費用支出增長過快外,還會加劇目前存在的社會問題。”3月5日,全國政協委員、億陽集團董事長鄧偉接受新華網采訪,分享了他關於“推進中醫精准醫療落實全民健康管理”的提案。

  全國政協委員、億陽集團董事長鄧偉。王超攝

  近年來我國居民慢性病患病率呈持續上昇趨勢,慢性病成為我國居民死亡主因,佔總死亡人數的86.6%,慢性病防治已經成為我國重大的健康問題。數據顯示,目前中國約有3億左右的高血壓患者,每年新增高血壓病例達1000萬。糖尿病患者也已過億,癌癥患病率在過去40年中比例增加了一倍。未來五到十年,中國需要再增加5000萬張病床,投入1.4萬億元的資金,纔能滿足病患的增量需求。

  鄧偉認為,解決這些問題的出路在於建立健全全民健康管理體系,預防未病、降低疾病發生率。有了健康管理體系,國家每年能節省約90%的醫藥投入,這筆費用如果投入高科技研發,則不僅能促進中國經濟的發展,還有利於民生狀況的大幅改進。

  鄧偉提出,充分發揮中醫辯證施治、科學乾預、調動內力防預未病的優勢,建立起以中醫和現代醫學為基礎的全面健康管理體系,對居民慢性病和不良生活方式可能引發的潛在疾病,隨時給予科學的乾預指導,將全面健康管理納入社保體系統籌管理,就能夠更好地解決“看病難、看病貴、看病亂和亂看病”的問題。對此,鄧偉提出了五條具體的建議:

  1、制定統一的醫療衛生信息標准體系,建設醫療衛生信息管理平臺,建成基層醫療衛生管理信息系統。以此作為行業管理規范和標准;

  2、統一部署智慧醫療網建設工程,提昇遠程醫療服務能力。讓平臺成為高效便捷、互聯互通、信息共享的健康服務網絡;

  3、推廣應用自主知識產權的移動健康管理終端。鼓勵提供涵蓋個人電子健康檔案查詢、健康諮詢、健康教育、核心信息推送、預約掛號、預約就診等服務。

  4、引導相關健康管理機構,運用中醫循證醫學建立起診療大數據,為智能精准健康管理打好基礎。建立精准“個人和家庭個體化信息”“臨床信息”“遺傳信息”“代謝產物和微生物檢查結果”“環境和生活方式”的大數據模型,結合中醫傳統醫學理論在現代醫學原則基礎上進行個體化精准中醫治療模式,保證居民健康管理防未病的有效實施。

  5、培育健康管理專業隊伍。未來5至10年,我國大約需要1000萬健康服務產業人纔,其中健康管理師需求將超過200萬人。所以加強依托大學、中醫學院、疾病防御機構、健康管理繼續教育培訓基地輸出合格從業人纔是當務之急。

責任編輯:郭麗穎
【專題】三減三健 健康龍江
相關新聞
頻道推薦