您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
哈醫大四院神經內科專家張卓伯:了解血管性癡呆危險因素
2016-03-16 09:56:00 來源:東北網  作者:金鷗 王海嬌 杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (金鷗 王海嬌 記者 杜筱) 在我們的日常生活中,大多數人對腦卒中的概念是:眼歪了、嘴斜了、手腳不好使了——這纔是腦卒中;而公眾不清楚的是,腦卒中非但有上述表現,還常伴有精神癥狀,甚至由此影響智力而致癡呆。

  今年60出頭的劉大媽,兩個月前被家人發現了異常之舉:出門買菜,經常忘記找零;回家的路,居然繞道一兩個小時纔能找到;問她今天是星期幾,老人常常撓撓頭笑而不答。在哈醫大附屬第四醫院神經內科住院期間,科主任張卓伯教授通過追溯病史了解到,劉大媽患有腦卒中病史已長達10年之久,同時還有高血壓、糖尿病等疾病,結合CT、核磁共振等影像學檢查,排除了其他病變的可能,張主任初步判定大媽為認知功能障礙,通過進一步的簡易智力狀態檢查量表(MMSE)打分,老人得分僅為17分,最後被確診為血管性中度癡呆。

  那麼,什麼是血管性中度癡呆?有哪些危害?與老年性癡呆有什麼區別?有哪些臨床表現……記者采訪了哈醫大附屬第四醫院神經內科主任張卓伯。