您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
『北京癱』成網絡『爆款』照片 看似舒服實則傷腰
2016-07-13 10:34:48 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  最近,葛優一張20多年前的劇照成了網絡『爆款』照片。這張照片來自於情景喜劇《我愛我家》,葛大爺飾演的紀春生癱躺在賈家破舊的沙發上,這種半臥的坐姿被稱為『北京癱』。

  『北京癱』這個姿勢乍一看確實很舒服,但在脊柱外科醫生看來,這麼舒服的姿勢其實很傷人。北京積水潭醫院脊柱外科主任醫師孫宇慶說,這種坐姿不僅不美觀,還會對脊柱造成一定的傷害。『最好的坐姿就是端坐的姿態。』孫宇慶說,人的腰背的骨骼、肌肉、韌帶都是對稱的。端坐的姿態能夠讓腰背兩邊的肌肉、骨骼、韌帶等分擔同樣的壓力;而『北京癱』這種坐姿『擰』著,腰背兩邊的關節、肌肉、韌帶、骨骼受力不均勻,由於腰背兩邊的關節、肌肉、韌帶、骨骼等受負荷的程度不一樣,長時間下來,受力大一側的肌肉、骨骼、關節就有可能出現慢性勞損,日積月累就可能導致頸肩痛、腰腿痛等疾病。

  孫宇慶說,門診中很多頸肩痛、腰腿痛的患者,如果細究起來,會發現他們平時的坐姿和工作習慣不夠好。長時間保持放松、懶散的姿勢站立、坐臥,長期無意識地駝背、弓腰,習慣性地蹺二郎腿等,都是導致脊椎疾病的原因。孫宇慶提醒,正確的坐姿不僅要端正,而且工作時還要讓桌椅的高度符合自己的身高,扶手的高度也要根據自己的身高進行調整。很多人以為坐著對腰椎的傷害比較小,實際上,從平躺、站立和端坐三種姿態來看,平躺時腰椎間盤承載的壓力最小;站著時次之,這種姿態下,頭、軀乾、上肢的重量最終傳到足弓;前傾坐位時,頭、軀乾和上肢的重量集中在腰椎,此時腰椎間盤承載的壓力最大。『任何一個姿勢堅持時間長,都會對骨骼、肌肉、韌帶等造成一定的損傷。』因此,即使是端莊的坐姿,也不能長時間保持不動,端坐30分鍾到1小時之後應該站起來活動一下。

責任編輯:王聰
相關新聞
頻道推薦