今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說  >  兒科

哈市紅十字中心醫院專家:聊聊寶寶有了黃疸怎麼辦

http://health.dbw.cn   2016-10-26 15:18:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北風健康頻道消息 (通訊員 孫麗霞 趙華賢) 近兩年由於自然分娩增多,頭顱血腫出現增多、在院觀察時間縮短(多為2天左右)、嬰兒進食較少,導致黃疸增多。出院後家屬重視不夠,使有些寶寶得不到及時乾預治療,致使黃疸持續時間長,增加了引起膽紅素腦病的風險。記者采訪了哈爾濱市紅十字中心醫院新生兒科趙華賢主任,請她詳細和大家介紹一下新生兒黃疸方面的知識。

  記者:什麼是新生兒黃疸?

  趙華賢主任:在醫學上把未滿月(出生28天內)新生兒的黃疸稱之為新生兒黃疸。新生兒黃疸是指新生兒時期,由於膽紅素代謝異常,引起血中膽紅素水平昇高,而出現以皮膚、黏膜及鞏膜黃染為特征的病癥,是新生兒中最常見的臨床問題。

  本病有生理性和病理性之分。生理性黃疸是指單純因膽紅素代謝特點引起的暫時性黃疸,在出生後2?3天出現,4?6天達到高峰,7?10天消退,早產兒持續時間較長,除有輕微食欲不振外,無其他臨床癥狀。若生後24小時即出現黃疸,每日血清膽紅素昇高超過5mg/dl或每小時>0.5mg/dl;持續時間長,足月兒>2周,早產兒>4周仍不退,甚至繼續加深加重或消退後重復出現或生後一周至數周內纔開始出現黃疸,均為病理性黃疸。

  記者:病理性黃疸的主要病因是什麼?

  趙華賢主任:病理性黃疸的原因有多種,以下幾種比較常見:

  (1)感染性疾病,如敗血癥、肺炎、臍炎、腹瀉、尿路感染;

  (2)宮內感染,如巨細胞包涵體病、單純?疹、肝炎、先天性風疹等感染;

  (3)溶血性疾病,如母嬰ABO血型或Rh血型不合溶血病等;

  (4)閉合性出血、頭顱血腫、顱內出血等;

  (5)藥物引起,如磺胺類、四環素類、?喃類、Vit K3等;

  (6)另外,胎便排出延遲、缺氧、酸中毒、低血糖、母乳性黃疸、遺傳代謝疾病等都會是引起新生兒病理性黃疸的主要原因。

  記者:病理性黃疸的臨床表現有哪些?

  趙華賢主任:病理性黃疸常有以下特點:①出現早,生後24小時內出現;②程度重,足月兒大於12.9mg/dl,早產兒大於15mg/dl;③進展快,血清膽紅素每天上昇超過5mg/dl;④持續時間長,或退而復現。

  黃疸程度:除面部、軀乾外,還可累及四肢及手、足心均黃。

  黃疸顏色:未結合膽紅素昇高為主,呈桔黃或金黃色;結合膽紅素昇高為主,呈暗綠色或陰黃。

  伴隨表現:溶血性黃疸多伴有貧血、肝脾大、出血點、水腫、心衰。感染性黃疸多伴發熱、感染中毒癥狀及體征。梗阻性黃疸多伴肝腫大,大便色發白,尿色黃。

  全身癥狀:重癥黃疸時可發生,表現反應差、精神萎靡、厭食。肌張力低,繼而易激惹、高聲尖叫、呼吸困難、驚厥或角弓反張、肌張力增高等。

  記者:如果寶寶患新生兒黃疸應注意哪些方面?

  趙華賢主任:1、寶寶生後3-4小時即給予喂養,讓母親給寶寶進行有效的早吸吮,使母乳早分泌。一日8-12次喂養,間隔2-3小時,喂養充足後使胎便早排、能減少黃疸的出現。

  2、生理性黃疸多出現於生後2-3天,生後7天左右為高峰期,生後兩周內消退。哈市紅十字中心醫院對O型血的孕母產時利用臍帶血進行“新生兒溶血”篩查,對篩查陽性的寶寶進行早期監測膽紅素、早期藍光照射,很好地控制了溶血的進展。

  3、母乳性黃疸多見於足月、母乳喂養的新生兒,黃疸發生在生理性黃疸時間范圍,膽紅素高於生理性黃疸值,消退時間晚於生理性黃疸。一般情況良好、吃奶好、大便色黃、尿色不黃,不影響生長發育,肝髒不大、肝功正常,無貧血。早發型(一周以內)可通過增加喂養次數(避免喂糖水)、口服藥物即可控制。晚發型(7-14天以上)可暫停母乳48-72小時、口服消黃藥物、藍光照射等乾預措施可控制。母乳性黃疸最長可持續2-3個月,預後較好。

  趙華賢主任提醒家長朋友:

  (1)寶寶出生早期若母乳不足的情況下,一定及時添加配方奶。

  (2)順產的寶寶回家較早,家屬一定注意孩子的黃疸情況,若有黃疸出現,需於出院後2-3天到出生醫院進行“膽紅素監測”,以防延誤治療時機。

  (3)若寶寶攜帶退黃藥出院,家屬要按時、按量給寶寶喂藥,使黃疸有效控制,防止膽紅素透過血腦屏障、損傷腦組織,引起核黃疸。

  (4)對那些黃疸持續時間較長、反復不退的母乳性黃疸,建議母親與寶寶一起口服退黃藥物5-7天,可有效控制。


作者: 孫麗霞 趙華賢   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
熱水袋該這樣用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣