今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說

孟絢梅:新生兒應做體格發育和神經運動檢測

http://health.dbw.cn   2016-11-04 11:01:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
能量茶飲抗手腳冰冷
記錄妻子從懷孕到生產照片

  東北網健康頻道消息 (劉程程 記者 杜筱 劉嘉 周蜜) 有很多新媽媽擔心自己的寶寶發育有問題,比如幾個月應該長到多重,有多高,心智發育到什麼程度。由於不了解發育的正常指標,常常鬧得很緊張,那麼我們該從哪些檢查來判斷寶寶發育是否正常呢?今天,我們邀請到了黑龍江和美婦產醫院新生兒科門診孟絢梅主任做客東北網,請她為廣大網友詳細解讀。

進入視頻:http://tv.dbw.cn/video/Video.aspx?VideoID=9178

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了和美婦產醫院新生兒科門診孟絢梅主任來到演播室,為大家詳細解讀新生兒體格發育和神經運動方面的相關知識。孟主任,您好!

  孟絢梅:您好,主持人!

  主持人:我們知道,0至12個月的新生兒是寶寶體格發育最重要的階段,對成年後的影響很大。所以新生兒各項發育指標就顯得尤為重要,那什麼是神經運動和體格發育評估檢測呢?我們請孟主任解答一下。

  孟絢梅:人的生長發育是指從受精卵到成人的成熟過程。生長是指兒童身體各器官、系統的長大,可有相應的用測量值來表示其量的變化,發育是指細胞、組織、器官的分化與功能成熟。生長和發育兩者緊密相關,生長是發育的物質基礎,生長的量的變化可在一定程度上反映身體器官、系統的成熟狀況。

  主持人:孟主任的回答非常專業,咱們不妨更加具體化一點兒,0到2歲的寶寶的成長發育指標一般都包括哪些主要內容?

  孟絢梅:不同年齡段需要考察的內容都是不一樣的。比如寶寶6個月之前,主要考察的是動作發育、感覺發育和語言發育。7個月以後,就要注重心理發育了。大體上包括體格發育、動作發育、感覺發育、運動發育、心理發育、語言和適應性行為發育這幾種。

  主持人:孩子的生長發育是一個不可逆的過程,我們都知道蓋樓要打好地基,孩子的身體也是一樣,一旦基礎沒有打好,就會影響以後的健康成長。那麼孟主任,什麼因素會影響寶寶的生長發育呢?

  孟絢梅:影響寶寶生長發育的因素是多方面的,首先是遺傳,遺傳因素對小兒的生長發育有一定影響。如父母身材的高矮、皮膚的顏色、毛發的多少以及形態等。還有環境和氣候,秋季長重,春季長高,從地區來看,熱帶發育較早,寒帶生長迅速。此外,合理的生活制度、清鮮空氣、沒有噪音和污染的環境,都和寶寶的體格和精神發育有影響。還有一些因素就需要家長們格外注意了,那就是營養、睡眠,和鍛煉這幾點。嬰幼兒時期的要特別注意合理的飲食結構,否則不但影響正常發育,而會影響日後的智能。睡眠不足,生長激素就可能受阻,形成精神性侏儒癥。

  主持人:知道哪些因素會影響寶寶的生長發育,那麼我們就明白該如何應對。那麼孟主任,不同月份的寶寶的發育指標一般都是什麼樣的呢?請您給大家做一個簡單的參考。

  孟絢梅:1個月的寶寶,一逗會笑,可以注視某一個物體。2個月的寶寶抱起來的時候,頭能夠伸直,幾乎不用扶托,經常能發出笑聲,願意和大人對話,並且能『啊啊呀呀』說話。3個月的寶寶應該學會翻身,有的寶寶此時還不會俯臥抬頭,就應該注意了。4個月的寶寶做動作的姿勢就應該更加熟練了,能把頭抬起來和肩膀成90度,月末的時候兩眼能同視一物,同時雙眼的協調比較好。5個月的寶寶,可以用表情表達想法了,還有了認識物品的本領。如果寶寶出現頭型不對稱、斜視等現象需要在5個月內及時糾正。6到7個月的寶寶應逐漸會坐和爬。8到9個月的孩子能模仿發出媽媽,爸爸的音節,具備了最初的理解能力。10個月以上的寶寶,能扶著一只手走路。而且母乳喂養寶寶6個月以後,必須從單純的母乳喂養逐步增添輔食,以保證嬰兒體格成長的需要。但是大家需要注意的是,這些指標不是絕對的單一的標准,因為個體不同,是有很大差異化的,醫生需要根據寶寶的自身情況相比,而不是完全按照發育指標參考上的來。所以,寶寶生長發育和神經運動的檢測需要在醫生的指導下進行。

  主持人:聽完孟主任的介紹,我們了解到,寶寶成長發育的指標是一個非常系統的知識結構,所以各位家長一定要重視起來,及早發現問題,及早有效地進行糾正和彌補。孟主任,您之前提到嬰幼兒時期的寶寶要特別注意合理的飲食結構,那什麼樣的膳食結構纔算合理?

  孟絢梅:主要影響兒童成長發育的主要包括三大營養素:脂肪、蛋白質、碳水化合物。但是嬰兒比較特殊,所以為了更好地了解新生兒體格發育和神經運動的行為能力,和美婦產醫院兒科門診現已開展寶寶第3、6、9、12個月體格發育和神經運動的評估檢查,以及相關月齡的營養膳食指導。所以我們會根據不同寶寶的相關情況,進行有針對性的指導。

  主持人:好的,網友朋友,因為時間關系,這次節目就談到這裡。謝謝孟絢梅主任。再見!

  孟絢梅:網友朋友,再見。


作者:   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
乳腺癌也會盯上年輕女孩
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
熱水袋該這樣用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
千萬別扔柚子皮!盤點柚子皮神奇5大功效

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓