您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
如何在前往抑郁癥的道路上及時懸崖勒馬
2016-11-07 14:49:05 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  根據世界衛生組織在今年4月發布的關於抑郁癥的實況報告,目前全球至少有3.5億名抑郁癥患者,自殺也成為15?29歲年齡組人群的第二大死亡原因。不久前演員喬任梁的去世,使人聯想到近些年發生的天纔歷史少年林嘉文、演員張國榮、陳琳、賈宏聲、尚於博等因抑郁癥走上不歸路的事件,大眾對抑郁癥的關注度急昇,網絡上也相繼出現了各種抑郁癥心理測驗。

  這些測驗是否科學,是否可信?抑郁癥到底是一種什麼樣的疾病,你真的了解它嗎?筆者就此對貴州師范大學教育科學學院心理學副教授范向陽進行了專訪。

  心理測驗運用不科學會產生心理誤導

  據范向陽介紹,凡被稱為量表,一般都經過嚴格的量表制作和科學的檢驗。『從這個角度上講,量表是可以使用的。但如果這些量表是由外國人制訂且沒有經過中國專家的修訂,那麼從文化上講,它們並不完全適用於中國,在應用時就可能