您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
和美婦產醫院專家舒曉雲做客東北網 解讀妊娠期糖尿病的防治
2016-11-15 14:52:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (劉程程 記者 杜筱 劉嘉 周蜜) 提到糖尿病,很多人都認為這是上了歲數的人纔得的病,和孕婦沾不上邊,其實不然。一些女性在懷孕期間猛吃有營養的食物,認為這樣會對肚裡的孩子有好處,這樣是很危險的,很容易不知不覺患上妊娠期糖尿病,那什麼是妊娠期糖尿病呢?孕婦又該如何預防呢?近日,和美婦產醫院的婦產科專家舒曉雲做客東北網,為網友朋友詳細解讀。

進入視頻://tv.dbw.cn/video/Video.aspx?VideoID=9188

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了和美婦產醫院婦產科專家舒曉雲主任來到演播室,為大家詳細解讀妊娠期糖尿病的防治的相關知識。舒主任,您好!

  專家:您好,主持人!

  主持人:舒主任,提到糖尿病,我們都知道這是一種慢性疾病,那麼妊娠期糖尿病和普通糖尿病有什麼區別?

  舒曉雲:妊娠期糖尿病是糖尿病的一種特殊類型,是指懷孕前沒有患糖尿病,但在懷孕時纔出現高血糖的情況。絕大多數情況下,妊娠期糖尿病在分娩過後會自然治愈,但是等到步入中老年後,這類孕婦患2型糖尿病的機率會變大。

  主持人:剛纔您談的是對孕婦的影響,那麼妊娠期糖尿病對胎兒有沒有什麼危害? 舒曉雲:妊娠期糖尿病如果不加以控制會導致巨大兒、早產兒、胎兒畸形、死胎及新生兒死亡率高。還會使胎兒宮內生長受限,增加流產、早產的風險,而且,妊娠期糖尿病的孕婦胎兒畸形率高於非糖尿病的孕婦,增加了難產及各種產傷的發生率。

  主持人:看來妊娠期糖尿病對胎兒的危害很大,因此防治就顯得格外重要,那麼,舒主任,哪些孕婦容易患上妊娠期糖尿病呢?

  舒曉雲:1.高齡懷孕:超過30歲的女性孕期患糖尿病等並發癥的機率更高。在合適的年齡段內懷孕,身體既能承受得住,胎兒的質量也高。

  2.體形肥胖:肥胖不是一天養成的,與長期的成活習慣、飲食習慣有關。肥胖者體內的脂肪細胞肥大,對胰島素的敏感度較低,這就加重了胰島的工作負荷,久而久之胰島會被累垮,血糖自然無法得到有效控制。女性在懷孕後吃的太好控制不住體重容易患上糖尿病,本身就肥胖的女性更是如此。

  3.遺傳原因:種族、地區和家族病史對產婦是否換糖尿病也有一定影響。據統計,每個大洲、每個人種和每個國家,孕婦患妊娠期糖尿病的比例是不一樣的,如果再將人口進行細分,這一數據可能會更有代表性。同樣,有家族病史的孕婦患病的可能性更高,經濟、環境、文化程度等因素都有可能對此結果產生影響。

  4.內分泌原因:懷孕之後,媽媽體能的內分泌系統會發生很大變化,激素的分泌水平會變得很高。胎盤生乳素、甲狀腺激素、甾類激素等雖對胎兒有利,卻對胰島素有拮抗作用,如果媽媽們內分泌失調,可能有患上糖尿病的危險。

  主持人:如果孕婦得了妊娠期糖尿病,會有哪些癥狀?

  舒曉雲:孕婦常有飢餓感,食欲比較好,食量增大,而且由於血糖昇高,尿糖排泄就會變大,尿量增加,體內水分丟失,孕婦就越感覺口渴。另外,糖尿病患者容易發生低血糖,孕婦低血糖會頭暈,甚至暈倒,由於孕婦吃進的葡萄糖不能充分利用,然後分解代謝又增快,體力得不到補充,導致孕婦感覺非常累。還有的孕婦因為患了糖尿病,抵抗能力會下降。而外陰又是人體中相對薄弱的地方,要是患者不注意日常清潔,會造成外陰瘙癢,嚴重者還可能會導致外陰部皮膚過敏或發生皮炎。

  主持人:很多孕婦並不了解妊娠期糖尿病診斷方法有哪些,那麼妊娠期糖尿病診斷的方法有哪些呢?

  舒曉雲:通常我們會建議,孕24—27周,孕婦要進行糖尿病的篩查、維生素D測定、微量元素測定、血常規等產科查體。一般妊娠期糖尿病的診斷具體包括:1.空腹血糖檢測:兩次或兩次以上空腹血糖?5.8mmol/L者;

  2.糖篩查試驗:妊娠期糖尿病診斷方法有哪些?我國學者建議在24?28周行妊娠期糖尿病篩查。方法:將50g葡萄糖粉溶於200ml水中,5分鍾內喝完,其後1小時血糖值?7.8mmol/L為糖篩查陽性。陽性者應進一步檢查空腹血糖,空腹血糖異常可診斷為糖尿病,空腹血糖正常者再行。

  3.葡萄糖耐量試驗:妊娠期糖尿病診斷方法有哪些?我國多采用75g糖耐量試驗。方法:空腹12小時後,口服葡萄糖75g,其正常上限為:空腹5.6mmol/L,1小時10.3mmol/L,2小時8.6mmol/L,3小時6.7mmol/L。其中兩項或兩項以上達到或超過正常值,可診斷為妊娠期糖尿病。

  主持人:好的,節目的時間也差不多了,那麼最後,我們請舒主任簡單的談一談,孕婦該如何預防妊娠期糖尿病,患有妊娠期糖尿病的孕婦又該怎麼合理控制膳食。

  舒曉雲:女性懷孕期間最好定期去醫院接受營養指導,通過專業身體營養、體成分、代謝以及膳食營養分析後,系統可給出一個科學的膳食指導方案,根據准媽媽的實際營養需求攝入果蔬、肉、蛋、奶類、谷物類食品。從而減少孕婦營養失衡導致的妊娠期疾病以及降低巨大兒的出生率。

  妊娠期糖尿病需合理控制總能量,此外,還需平衡膳食,堅持少量多餐,定時定量定餐,攝取適宜糖類,攝取適宜蛋白質,限制飽和脂肪酸的攝入。而且還要進行有規律的運動,如果經過飲食和運動調整,血糖還是得不到很好的控制,這時候就需要使用藥物治療了。一般而言,不推薦孕媽們使用口服降糖藥,醫生會根據情況加用胰島素。

  主持人:看來,預防妊娠期糖尿病,不只是少吃那麼簡單,我們還需要在專家的指導下進行合理的飲食調控。好的,網友朋友,因為時間關系,這次節目就談到這裡。謝謝舒主任,我們再見!

  舒曉雲:網友朋友,再見!

責任編輯:王聰
相關新聞
頻道推薦