今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說  >  婦產科

和美婦產醫院專家做客東北網 暢談孕婦如何保護寶寶

http://health.dbw.cn   2016-11-15 15:18:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北網健康頻道消息 (劉程程 記者 杜筱 劉嘉 周蜜) 伴隨著冬季供暖的開始,霧霾再度成為熱門話題,如果你是一位孕婦,你一定不想呼吸被污染的空氣,更不想自己的寶寶生活在霧霾之下。可是想想冬天纔剛剛開始,面對十面『霾』伏,坐視不理絕不是明智之舉。漫長的孕期,時常偷襲的霧霾天,孕婦們該如何防護呢?今天,和美婦產醫院婦科專家孫麗娟做客東北網,和各位網友聊一聊霧霾天孕產婦如何應對『呼吸的痛』。

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了和美婦產醫院婦科專家孫麗娟主任來到演播室,為大家詳細解讀新生兒體格發育和神經運動方面的相關知識。孫主任,您好!

  主持人:網友朋友們,大家好!歡迎收看這一期的《東北網專家訪談》節目。今天,我們很榮幸的邀請到了和美婦產醫院專家孫麗娟主任來到演播室,和各位網友聊一聊霧霾天孕產婦的防護,您好,孫主任!

  孫麗娟:您好,主持人!

  主持人:主任,11月4號,咱們冰城遭遇了霧霾鎖城,一整天煙霧彌漫,能見度只有幾百米,這讓很多孕產婦十分擔心,因為我們都知道,霧霾對孕婦腹中的胎兒會有影響,那麼具體都有哪些危害,請孫主任給大家簡單的介紹一下。

  孫麗娟:霧氣中主要含各種酸、鹼、鹽以及塵埃、病原微生物等有害物質,霾的組成更復雜,包括有硫酸鹽、硝酸鹽、銨鹽、碳顆粒、灰塵、重金屬等等。霧霾對孕婦的影響大致有以下幾點:

  1.危害呼吸道:霧霾微粒會直接吸入,最易傷及呼吸道功能,可引起肺炎、哮喘、咽喉炎、鼻炎、眼炎等。孕媽媽的免疫力下降,就容易得病,對孕媽媽及胎兒都不利。2、影響胚胎發育孕婦長期處於高濃度的PM2.5環境中,會影響胎兒的發育,導致新生兒頭圍小,體重過輕,甚至會影響胎兒的大腦發育,導致智商降低。3、導致宮內缺氧胎動增多霧霾天氣,空氣流通性差,空氣質量也較差,部分孕婦血壓會增高,心煩意亂,尤其是孕前本來就患有高血壓的孕婦,在這種天氣更容易發生妊高癥或紫癇前期。同時霧霾天氣容易造成宮內缺氧會導致胎動增多,而持續這樣的天氣會使很多孕婦出現抑郁癥狀,情緒過分緊張,極度疲勞,腹部的過重壓力等,更導致胎兒躁動不安,產生強烈的活動,胎動過多容易導致早產。

  主持人:我們都知道,霧霾天孕婦最好不要出門,但是室內的空氣和外界都是流通的,那麼在室內的孕婦都應該注意些什麼呢?

  孫麗娟:孕婦能不出門就不要出門了。在室內,孕婦要注意及時補充水分,多喝水,保持呼吸道黏膜的濕潤。另外還有處於體內新陳代謝,排除體內毒素。注意個人衛生,勤換洗衣服,特別是在外出回來,衣服灰塵等小微粒比較多,最好清洗一下,以免滋生細菌以及感染各種病毒。別把窗戶關太緊,有時候家裡的油煙味、以及家具散發的各種有害氣體對身體的傷害更大,所以大霧的時候,就開一點點窗戶,等到中午陽光充足的時候,注意給室內『換換氣』。

  主持人:如果孕婦不得不出門,比如到了產檢的日期啊等等,那麼該如何做好防護措施呢?

  孫麗娟:如果孕婦不得不出門,最好要戴上口罩,帶口罩可以防止一些塵?等過敏源進入鼻腔。孕媽媽要注意了,口罩要挑選正規生產廠家的產品,另外要每天換洗,最好用開水消毒一下。盡量遠離人多擁擠的地方,減肥病菌的接觸,而且,冬季孕媽媽要注意保暖,穿多一點衣服切勿著涼。當然,有條件的孕媽媽,孕期特別是孕早期,可以選擇先到空氣清新的地區保胎。

  主持人:您剛纔提到了口罩,那麼孕婦在佩戴口罩的過程中有沒有什麼講究呢?

  孫麗娟:首先,應該在醫生讓醫生確認身體是否適合佩戴口罩,然後選擇戴起來舒適度、透氣度比較好的。還有就是要注意的是,口罩要及時更換,比如受到污染,染有血漬或飛沫等異物的時候;使用時感到呼吸阻力變大的情況下,在口罩和使用者面部密合良好的情況下,聞到了有毒物的味道時,都應該及時更換新的口罩。外出回家後,用棉簽蘸點自來水或生理鹽水清洗鼻腔也很有必要。

  主持人:在這個特殊的時期,孕婦在飲食上應該注意什麼?

  孫麗娟:可以多吃點蔬菜水果。這樣能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用,少吃刺激性食物,多吃梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。此外,注意及時補充水分,多喝水,保持呼吸道黏膜的濕潤,有利於阻隔有害物質。

  氨基酸飲料特別是富含蛋氨酸和蘇氨酸,能幫助排除被吸入體內的灰塵和重金屬,減輕機體的負擔。黑木耳黑木耳含有植物膠質有較強的吸附能力,可吸附殘留在人體消化系統內的雜質,清潔血液,經常實用可以有效清除體內的污染物。豬血豬血中的血漿蛋白被消化液中的?分解後,產生一種解讀和潤腸的物質,能與侵入人體內的粉塵和金屬微粒反應,轉化為人體不易吸收的物質,直接排出體外,有除塵、清腸、通便的作用。

  主持人:好的,網友朋友,由於時間關系,這次節目就談到這裡。謝謝孫主任。我們再見!

  孫麗娟:網友朋友,再見!


作者:   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
熱水袋該這樣用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓