今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 無痛人流 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

四大因素引起牙髓炎 7個常見癥狀早知道

http://health.dbw.cn   2017-01-13 10:13:30
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  牙髓炎引起的牙痛常常發生在夜間,很多人甚至不能入睡。那麼到死是什麼原因導致了牙髓炎呢?其實有細菌因素、物理因素、化學因素及特發性因素等四大因素引起牙髓炎。

  四大因素引起牙髓炎:

  牙髓組織位於牙髓腔中,通過狹窄的根尖孔使牙髓與機體的其它部分相聯系,除根尖孔外牙髓被堅硬的牙本質壁所包圍,所以發炎時不易建立引流,使炎性滲出物積聚,而牙本質壁缺乏彈性,限制了炎性組織的膨脹,髓腔內壓增高,感染極易擴散至全牙髓,而增高的髓腔內壓力,壓迫神經而產生劇烈的疼痛,所以一旦穿通髓腔,壓力下降,疼痛便會驟減。

  細菌因素:牙髓炎可以說是一種感染性疾病,細菌是牙髓病的重要致病因素。引起牙髓感染的途徑有經牙體感染、牙周感染和血源感染三個方面。齲病、外傷性牙折及鑽磨牙體時意外露髓、楔狀缺損露髓、老年人嚴重磨耗露髓、畸形中央尖折斷或磨損露髓、畸形舌側窩或畸形舌側溝的底部無牙釉質覆蓋時、牙隱裂深達髓腔時細菌均可直接感染暴露的牙髓,如覆蓋於牙髓組織上的牙本質很薄,細菌及其毒性產物可穿過牙本質小管到達髓腔而引起牙髓感染;細菌通過牙周組織也可由牙周袋到根尖,通過根尖孔進入牙髓腔引起逆行性感染,這種經由牙周感染牙髓所引起的牙髓炎稱為逆行性牙髓炎;通過血源感染引起牙髓炎十分少見。

  物理因素:急性牙齒外傷,如交通事故、運動競技、暴力斗毆使牙齒受到猛烈撞擊或進食中突然咀嚼到硬物,以及醫療工作中的意外,如進行牙列矯治時用力過猛、移動牙齒過快、拔牙時誤傷鄰牙根周、刮治深的牙周袋時損傷根尖血管等引起的機械性創傷,創傷性咬合、充填物或其他修復體過高引起的慢性咬創傷牙合等機械性創傷。

  化學因素:極端的溫度刺激,如高速、持續的鑽磨牙齒,銀汞合金充填深洞時未墊底,外界反復的溫度刺激及少見的電流刺激。

  特發性因素:牙內吸收、牙外吸收可以引起一些原因不明的牙髓病變。

  除了知道導致牙髓炎的因素,我們還應了解牙髓炎的癥狀,以便及時發現病情及時就診。

  早期的急性牙髓炎疼痛持續時間比較短,可能只有數分鍾,而緩解時間比較長。隨著炎癥的發展,疼痛持續的時間會越來越長,緩解時間則縮短,到急性牙髓炎晚期疼痛可為持續性跳痛。

  早期的急性牙髓炎疼痛持續時間比較短,可能只有數分鍾,而緩解時間比較長。隨著炎癥的發展,疼痛持續的時間會越來越長,緩解時間則縮短,到急性牙髓炎晚期疼痛可為持續性跳痛。

  1、劇烈的自發性、陣發性牙痛。自發性痛是指在沒有受到任何刺激時,牙齒發生劇烈疼痛。這種疼痛過一會兒,可以自己緩解。

  2、疼痛往往在夜間加重。這可能與仰臥時牙髓腔內壓力增高有關。

  3、疼痛不能定位。疼痛可放射到同側的上、下牙及耳顳部,患者常常不能清楚地指出患牙的位置。患兒感覺上頜牙痛時,患牙可能在下頜,患兒感覺前面的牙痛時,實際可能是後面的牙壞了。如果患兒口腔內有多顆壞牙時,要仔細區分是哪顆牙發生了牙髓炎,因為齲齒的治療和牙髓炎是完全不同的。

  4、溫度刺激可使疼痛加重。初期遇冷、熱均可使疼痛加劇,但是當牙髓化膿或壞死時,口中含有冷水可緩解疼痛,這可能與牙髓化膿、壞死產生了氣體,氣體遇熱膨脹,壓力增高,而遇冷收縮,壓力減輕所致。

  5、牙髓溫度測驗正常牙髓耐受溫度為20-50度,牙髓炎時敏感度增加。常用的方法有冷水滴注牙面法和牙膠尖加熱法。在患牙上滴注冷水或用加熱的牙膠尖接觸患牙都會引起疼痛。這是判斷患牙是否已發展為牙髓炎的重要方法。如果不能做出正確判斷,不但不能解除痛苦,反而會增加損害。

  6、檢查時可能見到較深的齲洞,用探診探查時牙齒疼痛明顯。或可能發現畸形中央尖、畸形舌側窩等可能導致牙髓炎的情況。

  7、照牙齒的X線片可以幫助確定較難發現的鄰面齲、繼發齲及牙周病等引起的牙髓炎。牙髓炎疼痛須及時就診處理


作者:   來源: 鳳凰網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】花好月圓 闔家團圓
無限極——2016養生行走日 搭建『快樂足球』公益平臺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣