今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 無痛人流 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

口苦口臭是哪裡出了問題

http://health.dbw.cn   2017-01-13 10:56:55
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  北京清華長庚醫院中醫科主治醫師劉承

  口乾是十分常見的情況,一般在咸味的東西吃的較多,天氣炎熱,出汗較多而喝水又較少的情況下出現,這個非常正常,及時飲水就能解決,不成問題。但如果長時間口乾,喝了水很快又渴,需要大量飲水,甚至飲水不能解渴,這就要引起重視。首先要除外糖尿病、乾燥綜合征,可以找醫生看看,做相應的檢查就能明確。

  口乾是人的一種感覺,是體內津液缺乏的一種信號,提醒人們應及時補充水分。

  中醫認為人體津液的代謝與胃腸的吸收、脾的轉輸、肺的布散,腎的蒸騰氣化有關,任何一個環節出現問題都可能導致口乾。體內津液的不足有多種情況,有的是絕對不足,如鹽份攝入過多飲水較少,大汗,腹瀉等。還有一種情況是體內本身並不缺水,甚至體內水很多,但就是口渴,這也分很多情況,比如肝硬化腹水的病人,水腫,腹內有很多水,但舌紅少津,患者口很渴,我們把這種情況稱為旱澇不均。可能很多人對於中醫氣化理論不了解,我可以舉一個實際例子來說明,有一患者30歲左右,女性,體胖,經常口乾,特能喝水,每天飲水量在3暖壺以上,後來經過一段時間的體育鍛煉(快走)之後,飲水量明顯減少,只需1暖壺以內,也不覺口渴。大家想想這是什麼原因呢?鍛煉之前患者體胖,舌體胖大,鍛煉之後,患者健康狀況明顯改善,這說明之前的缺水是假性缺水。中醫認為,人體內水液的代謝需要腎氣的蒸騰氣化,脾的運化轉輸,肺的宣發布散,以三焦為氣化的通道。如果腎氣蒸騰氣化能力減退,盡管體內水液很多,但津液不能上達於口,人也會感到口渴。這好比我們鍋裡水很多,但鍋底只放了一支蠟燭來燒水,水蒸汽就很少,就會發出缺水的信號。中醫認為動則生陽,通過合理運動,人體陽氣能夠發揮正常的蒸騰氣化作用,體內的水分得到正常布散,不需要喝很多水,也不會感到口渴。

  中醫認為口乾口渴的原因有:胃熱熾盛,濕熱郁蒸,水飲內停,肺燥津傷,陰虛火旺等。

  胃熱胃火旺的人口渴喜冷飲,面紅目赤,煩躁,舌紅苔黃燥;濕熱郁蒸口渴,口渴但不想喝水,或飲而不多,伴胸脘痞滿,納呆,肢體倦怠,大便溏而不爽,小便黃赤,舌苔黃膩;水飲內停口渴,口舌乾燥而不欲飲,腹滿身重,舌淡胖有齒痕,苔滑或膩;肺燥津傷口渴,口渴咽乾,鼻乾脣燥,乾咳無痰,肌膚乾燥,大便乾結,舌紅苔薄而乾;陰虛火旺口渴,口乾咽燥,夜間尤甚,手足心熱,潮熱盜汗。不同的口渴要用不同的方藥來治療,胃熱熾盛需要清胃熱,可以選用牛黃清胃丸、竹葉石膏湯;濕熱郁蒸可以用藿香、佩蘭、蘆根代茶飲,清熱化濕;水飲內停代表方為五苓散,健脾利水;肺燥津傷可以用清燥救肺湯,陰虛火旺可以用知柏地黃丸,滋陰降火。陰虛燥熱口渴,可用麥冬、石斛、菊花代茶飲。

  口苦的原因一般有胃熱、膽氣上溢、肝膽郁熱;常見於膽囊炎、膽石癥、膽汁返流等,肝膽濕熱,肝火上炎等情況,可用清利肝膽濕熱的方藥治療,如小柴胡湯、溫膽湯、龍膽瀉肝湯等,亦可用茵陳、梔子代茶飲。

  中醫認為口氣重(口臭)的原因:胃熱上蒸,痰熱壅肺,腸胃食積。治療要清利腸胃積熱,消食導滯,清肺化痰。用藥時應在醫生指導下選用,因為有的情況比較復雜,比如既有濕熱,又有氣虛,需要綜合考慮,對癥下藥。

  由此可見,造成口乾、口苦、口氣重有一個共同的原因,就是胃熱,而導致胃熱的原因往往與飲食有密切關系,如嗜好肥甘厚味、辛辣、煎炸食物,還有一個原因就是吃的太多,現代社會總體是營養過剩的時代,飲食過多會加重胃的負擔,會化熱、生痰,因此需要減少飲食,吃7分飽或8分飽,而且應以素食為主,清淡飲食,這樣纔能更加健康。

  水是生命之源,一般來說,成人每天大約需要2200毫昇水,從食物中可獲得1000毫昇水,其他的1200毫昇則要從飲水中補充,纔能滿足人體的生理需要。美國巴特曼博士有一本偉大的著作《水是最好的藥》,強調了飲水對於健康的重要性,書中認為很多慢性病都是缺水導致的,因此要及時補充水分,不要等到口乾了纔想到應該喝水,飲水應以溫開水為好,胃火旺的人也可以喝涼白開。當然喝茶也可以,但胃病患者喝茶要慎重。飲料盡量少喝。

  總之,飯可以少吃,水應該多喝。

  附:口乾癥的常見病因:

  1、乾燥綜合征,口乾是本病的主要癥狀之一。患者唾液減少,吞咽乾的食物十分困難,舌及口角開裂疼痛,極易患齲齒。半數左右的患者腮腺腫大,部分患者有頜下腺或附近淋巴結腫大的癥狀,部分患者伴有關節疼痛,以肘、膝關節多見。嚴重者可致腎小管受損,造成心律失常等危險後果。患乾燥綜合征者眼內還常有異物感、燒灼感,且鼻孔乾燥。

  2、糖尿病人常有口乾、口渴癥狀。糖尿病人的典型癥狀可概括為三多一少:即多飲、多食、多尿和體重減少。由於多尿,體內失水、口腔乾燥。一般情況下,口乾作為糖尿病的早期信號,糖尿病的診斷是比較容易的,只要測定空腹血糖和餐後血糖。

  3、甲狀腺機能亢進癥(甲亢)也會出現口乾癥狀。甲狀腺機能亢進的患者能量代謝增快,耗氧量增加,產熱量增多,散熱量也加速。臨床癥狀為口乾多汗、怕熱,皮膚濕潤且溫度昇高,甲狀腺腫大,突眼。

  4、唾液腺異常:頭頸部腫瘤放療後腮腺受損、慢性腮腺炎、涎腺發育不全、老年人腮腺功能下降,唾液流量減低。

  5、飲食偏咸食鹽攝入量過多、腹瀉、出汗、高熱脫水、腹部大手術後均能導致體內水分丟失。

  6、血液循環系統疾病及障礙:急性失血、惡性貧血、缺鐵性貧血、動脈硬化可以引起口乾。

  7、藥物性口乾:安定、利尿酸、三環類抗抑郁癥藥、洋地黃、抗膽鹼藥、奮乃靜以及一些降壓等藥物容易引起口乾。


作者:   來源: 新浪網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】花好月圓 闔家團圓
無限極——2016養生行走日 搭建『快樂足球』公益平臺
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣