今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 無痛人流 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點

口腔潰瘍喝涼茶不管用?三方面綜合調理好得更快

http://health.dbw.cn   2017-02-15 10:40:31
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  提起口腔潰瘍,一般人都會聯想到『熱氣上火』。為了『降火』,大部分人都會喝大量涼茶,以求達到『去火』的目的,減輕潰瘍帶來的痛苦。殊不知,這樣盲目胡亂地『降火』,根本治標不治本,甚至還有可能會引起嚴重的後遺癥!這到底是怎麼回事呢?

  現代醫學上,口腔潰瘍又稱為阿弗他口瘡,是發生在口腔黏膜上的淺表性潰瘍,是常見的口腔疾病,好發於嘴脣、牙齦、舌頭邊緣等。

  形成口腔潰瘍的原因有很多,微量元素或維生素的缺失、口腔不衛生、內分泌失調,甚至遺傳因素都有可能引發口腔潰瘍。此外,生活或工作壓力大、精神緊張等都會導致內分泌失調,人體免疫力降低,容易感染細菌或病毒,進而誘發口腔潰瘍。可見,口腔潰瘍並不僅僅與熱氣上火有關。

  治療口腔潰瘍,不可盲目喝涼茶降火!

  一患口腔潰瘍,很多人都不分青紅皂白,就急急忙忙地喝杯涼茶,以『降火』。其實這是誤區。

  實際上,口腔潰瘍時,不能隨便喝涼茶。尤其是體質較弱的老人或小孩。涼茶一般具有清熱解毒、去濕生津等作用,但並不能從根本上治療口腔潰瘍。就好比把潰瘍等作一堆熊熊燃燒的稻草,而涼茶則是一盆清水,雖然清水能把火堆澆滅,但是稻草還未燃燒盡,即口腔潰瘍的病根還存在著,『春風吹又生』,口腔潰瘍還會反復發作。

  此外,胡亂地喝涼茶來降火,還有可能傷脾敗腎。喝涼茶降火後,腸胃的正常運行受到影響。如果一味地吃寒涼的食物,很容易會出現腹瀉、虛寒等癥狀。而吃一些溫熱的食物,就有可能會重新出現上火的現象。這是沒有綜合調理的結果,也是中醫上所謂的『上熱下寒』。

  由此可見,喝涼茶只能緩解口腔潰瘍的癥狀,並不能有效治療口腔潰瘍。那麼,究竟怎樣做纔能讓口腔潰瘍好得更快呢?

  三方面綜合調理,讓口腔潰瘍好得更快

  生活:規律生活,勞逸結合

  經常熬夜或者精神壓力過大都有可能引起口腔潰瘍。因此,要養成良好的生活習慣,保證充足的睡眠時間,進行適當的運動,提高身體免疫力。同時,要學會舒緩壓力,放松心情,這樣纔能原理口腔潰瘍。

  飲食:清淡飲食,多吃水果蔬菜

  口腔潰瘍時,要多吃新鮮的水果、蔬菜或粗雜糧,因為其中含有豐富的維生素C以及維生素B2和B2,有利於促進口腔潰瘍的愈合。同時,可以多吃動物肝髒、花生、雞蛋、核桃等富含鋅元素的食物,有助於創面愈合。

  此外,最好不要吃辛辣、煎炸類或者太咸的食物,以免辛辣刺激或太咸的食物會刺激到口腔的潰瘍處,致使潰瘍面擴大,加重潰瘍。

  藥物治療:補充維生素C

  在眾多引發口腔潰瘍的誘因當中,體內維生素的缺失是重要的因素之一。因此,口腔潰瘍患者可以每天吃一片維生素,以補充體內維生素。除了口服以外,還可以將維生素C片碾成粉末後,涂抹在潰瘍表面,有助於潰瘍創面愈合。

  口腔潰瘍雖然不是什麼大病,卻嚴重影響了我們的工作與生活。認清口腔潰瘍的發病原因,學會防治處理口腔潰瘍,能夠有效緩解潰瘍帶來的痛苦,維持身體健康。


作者:   來源: 39健康網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】花好月圓 闔家團圓
無限極——2016養生行走日 搭建『快樂足球』公益平臺
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0