您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
懸壺濟世75載 學高身正醫之大者——記"國醫大師"張琪
2017-03-20 10:12:00 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月19日訊 (記者 杜筱) 中醫藥既是中華文明的重要載體,又在人民健康事業中發揮獨特作用。2016年12月6日,國務院發表《中國的中醫藥》白皮書。白皮書指出,中醫藥發展上昇為國家戰略,中醫藥事業進入新的歷史發展時期。

  習近平總書記也在多個場合都對中醫藥給予了高度評價。他強調,中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。希望廣大中醫藥工作者增強民族自信,勇攀醫學高峰,切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好,在建設健康中國、實現中國夢的偉大征程中譜寫新的篇章。

  國醫大師張琪(資料圖)。

  在『冰城』哈爾濱,有一位已95歲高齡仍戰斗在臨床一線的老人,他恪守大醫精誠的理念,他已在深入發掘中醫藥寶庫中的精華,充分發揮中醫藥的獨特優勢道路上奮斗了75個春秋,他挽救了無數患者的生命,為國家培育了大批中醫藥高級人纔,他影響成就了以黑龍江省中醫藥科學院為代表的繁榮的黑龍江省中醫藥事業,他也成為黑龍江省中醫藥事業的奠基人之一。

  他,就是我國首屆『國醫大師』張琪教授。

  大智:醫路探索終成果 攻克疑難澤後人

  首重經典,博采眾家之長;證脈結合,以脈明理;內傷雜病,從五髒論治;療腎病注意整體而以脾腎為要;辨治疑難,以氣血為綱;倡導顧護脾胃觀;復合病證,宜用大方復法;方類類方,擇善而審機裁變;藥法與病癥相合,活用平奇毒猛、對藥群藥;養生防病,貴在守恆有節。

  這是『國醫大師』張琪的學術繼承人為他總結出的十大學術思想。對歷代醫家及中西匯通學派之學說兼收並蓄,對現代醫學的深入探索,形成了張琪師古不泥古、繼承創新、獨樹一幟的學術風范。

  2009年6月張琪在首屆"國醫大師"頒獎儀式上。

  從6歲開始,張琪便在精通醫典的祖父的帶領下,開始誦讀《傷寒論》《湯頭歌訣》《溫病條辨》等醫理圖書,開啟了他與中醫藥一生的『情緣』,也為他之後踏上行醫之路打下了基礎。16歲時,他只身闖蕩東北,從做天育堂藥店的學徒開始,奮發苦讀,憑借好觀察、喜學習、愛揣摩,在1942年20歲時就通過了漢醫資格考試,開始了懸壺濟世、治病救人的行醫生涯。1948年,又以全省第二名的優異成績考取中醫師證書,並於1951年在哈爾濱市中醫進修學校脫產學習西醫一年。紮實的幼學基礎、豐富的隨診經歷、深厚的典籍功底,加之系統地掌握了現代醫學知識體系,使張琪在中醫藥這條道路上,不斷地破解疑難,創造了一個又一個神奇。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦