您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
走出抑郁迎來陽光 黑龍江省市百餘專家世界衛生日聯手為百姓義診
2017-04-01 08:30:00 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月1日訊 (記者 杜筱) 中國的抑郁癥患者已經達到9000萬,發病率高達4—8%,但只有10%不到的病人接受了專科醫生的正規治療。世界衛生組織將今年4月7日『世界衛生日』的主題定為抗擊抑郁,號召全球人民一起關注抑郁癥問題。為貫徹落實省委、省政府提出的建設『健康龍江』戰略目標,大力普及抑郁癥等疾病健康防治知識,營造健康生活環境,黑龍江省衛生計生委聯合東北網擬於世界衛生日當天上午9點,在哈爾濱市防洪紀念塔舉辦『走出「抑郁」陰霾,迎來「心」的陽光』健康龍江大型百姓義診公益活動,黑龍江省、市36家醫療機構的百餘專家將在現場為市民進行義診。

  據了解,中國的抑郁癥患者已經達到9000萬,每年有20萬人因抑郁癥自殺,近20年,抑郁癥發病率上昇8—10倍,高達4—8%,其中需要住院治療的重癥患者佔2.5%。盡管抑郁癥已成為一定程度上的『社會病』,但大多數人對其認知不足,認為是種恥辱而采取回避態度,從而造成了我國抑郁癥就醫率不足10%。由於未能得到及時、正確的診斷和治療,抑郁癥給很多患者的健康、生活、工作帶來嚴重影響。

  那麼,為什麼抑郁的就診率低呢?黑龍江省精神病防治所所長孫淑范認為,中國人是含蓄的,更願意把情感壓抑在內心深處,產生抑郁的感受之後會壓抑下去,強橕著裝作自己沒事兒。每個人一生中都可能會與抑郁癥『不期而遇』,有的人可以通過自我調整恢復正常,但對於大部分人來說卻是非常困難,最好的辦法就是向醫生求助。

  然而很多人因為擔心被當成『神經病』而不願就醫,有些人走過很長彎路後,纔不得不走進醫院;也有部分患者害怕吃藥有副作用、或覺得吃藥沒有用而拒絕服用……種種原因使抑郁癥患者往往到了中、重度以上纔去就醫,這樣就增加了治療的難度。

  孫所長提示,很多人對抑郁癥存在誤解,認為抑郁癥是精神病。其實,抑郁癥是一種情感性精神障礙,而大眾觀念中的『精神病』是醫學上所指的精神分裂癥。在理性上,抑郁癥的病人和正常人很接近,思路很清晰,與『精神病』大不一樣。任何人都有可能在其一生中的某個階段患上抑郁癥,沒有誰是對抑郁癥完全免疫的。早期情緒異常很可能是抑郁癥的前驅癥狀,只是由於癥狀不典型,易被患者及家屬忽略,從而耽誤最有利的治療時機。因此,要注意關注自己和家人的精神狀況,進行早期精神異常評估,做到早發現、早治療,以免給自己和家人帶來傷害,造成不可挽回的悲劇。

  4月7日義診當天,除精神科專家外,還有心內科、心外科、眼科、康復科等百餘名專家出診,市民可享受到多種常見病健康義診服務。

更多活動內容,請關注龍江健康小管家微信

責任編輯:牟雪

相關新聞
頻道推薦