您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
廣藥白雲山藥品屢涉廣告違法 中國版偉哥成賺錢利器
2017-04-01 13:37:22 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『大南藥』成最賺錢業務板塊業績高增長背後廣藥白雲山藥品屢涉廣告違法

  淨資產1年翻倍,營業收入破200億元大關,近日廣州白雲山醫藥集團股份有限公司(以下簡稱『廣藥白雲山』, 600332.SH、00874.HK)曬出的2016年成績單亮點頻頻。

  最新年報數據顯示,廣藥白雲山2016年實現營收200.36億元,同比增長4.76%;公司的利潤總額達19.45億元,相比去年增長19.47%。同時,歸屬於上市公司股東的淨資產翻倍,達到173.45億元,同比去年同期突增105.25%。

  值得注意的是,作為『大南藥』戰略的重要組成部分,廣藥白雲山旗下中一藥業生產的滋腎育胎丸、陳李濟藥廠生產的舒筋健腰丸和白雲山制藥總廠生產的枸櫞酸西地那非(『金戈』)的銷量增長幅度均達70%以上,銷售收入增長超90%。其中,明星單品『金戈』業績格外亮眼,2016年營收增速達到71%,銷售收入超4億元,毛利率更是高達92%。

  不過,《中國經營報》記者在采訪中了解到,在取得優異業績的同時,廣藥白雲山多家子公司產品屢陷廣告違法質疑。記者綜合山東省、安徽省等多地食藥監局公告信息發現,涉嫌廣告違法的產品包括陳李濟藥廠生產的『舒筋健腰丸』、和記黃埔中藥有限公司生產的板藍根顆粒以及未標示生產企業的『白雲山丹參茶』等。

  例如,根據山東食藥監局公告信息,『舒筋健腰丸』廣告宣傳篡改了食品藥品監督管理部門批准的內容,利用患者名義和形象為產品功效作證明,嚴重欺騙和誤導消費者。

  對上述問題,記者先後致電、致函廣藥白雲山,截至發稿時未獲回復。

   『金戈』成賺錢利器

  自2015年廣藥白雲山明確『大南藥』『大商業』『大健康』『大醫療』四大板塊布局以來,多項業務齊頭並進。其中,『大南藥』以43.62%的利潤率,成為廣藥白雲山最賺錢的業務板塊。

  『首仿上市的白雲山金戈(枸櫞酸西地那非片)2016年銷售收入超4億元,創造了良好的經濟效益。』廣藥白雲山表示。

  年報數據顯示,2016年金戈銷量987萬盒,銷售量同比增長62.29%。廣藥白雲山方面解釋稱,『拓展市場,推進促銷手段,拉動終端銷量增長』。

  據了解,2014年10月,在抗ED(勃起功能障礙)外資品牌『萬艾可』的中國專利保護期到期後,白雲山迅速推出首個『中國版偉哥』——金戈。

  得益於先發優勢,金戈上市一年後營收即超過2億,2016年的營收增速達到71%。相比2015年,金戈的生產量同比直增81.00%。對此,白雲山方面表示:『主要原因為銷售需求的增加,擴大批量生產。』

  在營收不斷釋放利好的同時,記者還留意到,金戈的營業成本也在大額增長。據白雲山2016年年報數據,2016年金戈的營業成本同比增長77.22%。

  記者梳理資料後發現,廣藥白雲山在2016年年報披露的18款主要產品的產銷經營數據中,唯獨沒有列示金戈的毛利率。不過,有業內人士分析認為,雖然年報中未直接披露金戈的毛利率,但通過其營收和成本數據計算可以得出,金戈的毛利率高達92%。

  除價格優勢外,多樣化的銷售渠道也成為金戈搶佔市場的制勝法寶。記者了解到,金戈現有的銷售渠道包括連鎖藥店終端銷售、醫院端以及電子商務平臺。

  據中國國家統計局數據,中國的勃起障礙患者人數約1.27億,患者年輕化趨勢明顯,潛在市場規模將達到百億。

  龐大的市場空間也吸引了眾多藥企參與,廣藥白雲山或遭遇內外夾擊。除抗ED藥物征戰多年的輝瑞、禮來和拜耳三大外資藥企外,國內許多藥企都計劃進入這個市場分一杯羹。目前上市的『偉哥』仿制藥除了白雲山金戈,雖然只有江蘇亞邦愛普森藥業的萬菲樂,但包括吉林恆和、常州天普生物樂普藥業等10家公司陸續提出了仿制『偉哥』的申報。

  東吳證券分析師馬浩博分析認為,『金戈渠道和價格優勢明顯,毛利率超90%。雖後續仍有仿制藥申報,金戈已佔據先發優勢。』

  『作為國內首例偉哥仿制藥,金戈已經有2年的市場基礎了。』第三方醫藥服務體系麥斯康萊創始人史立臣也表示:『但隨著後來者的進入,如果營銷策略不改變,價格有優勢、質量同等的情況下,金戈還是會受到衝擊的。』

  多元化拓展路徑

  廣藥白雲山系廣州醫藥集團有限公司(下稱『廣藥集團』)控股的上市藥企,一直在中西成藥、化學原料藥、天然藥物的研發制銷領域發力,旗下設有中一藥業、陳李濟藥廠、奇星藥業等。自2014年廣藥集團確定『大南藥』發展戰略以來,廣藥白雲山不斷擴大已有產品群。

  在消渴丸、舒筋健腰丸、復方丹參片系列、板藍根顆粒系列中成藥產品外,廣藥白雲山又推出了枸櫞酸西地那非片、滋腎育胎丸等生物仿制藥,且迅速培養為拳頭產品。

  2016年銷售數據顯示,中一藥業的滋腎育胎丸、陳李濟藥廠的舒筋健腰丸和白雲山制藥總廠的金戈的銷量增長幅度均達70%以上,銷售收入增長超90%。

  伴隨拳頭藥品銷量的攀昇,『大南藥』也成為廣藥白雲山盈利能力最強的業務板塊。數據顯示,2016年『大南藥』營收69.06億元,業務利潤率為43.62%。

  與之形成鮮明對比的是,以中西藥、醫療器械批發零售為主的『大商業』板塊,利潤率僅6%。

  『本公司大南藥板塊毛利率與以下同行業企業毛利率差距較大的主要原因為各企業產品結構不同,主要產品毛利率差距較大。』廣藥白雲山表示。

  在『大健康』板塊,廣藥白雲山不斷擴充多元化的產品。繼潤喉糖、龜苓膏、蟲草飲等非涼茶新品後,3月12日,王老吉藥業與美國杜邦公司開展戰略合作,宣布進軍益生菌市場。

  此外,廣藥白雲山通過並購廣州白雲山醫院,在『大醫療』領域排兵布陣。

  據了解,『大醫療』板塊主要以白雲山醫療健康產業公司為主體,包括醫療服務、健康管理、養生養老等產業投資,目前尚處於前期布局階段。

  廣告違法頻發

  在銷售業績快速增長的同時,廣藥白雲山旗下的多款產品因發布虛假廣告被各地食藥監管理部門通報處罰。其中包括舒筋健腰丸、板藍根顆粒等多個明星產品,主要違法事實包括『表示功效的斷言』『利用患者名義和形象為產品功效作證明』等。

  例如,2017年2月23日,山東菏澤市食品藥品監督管理局披露的2017年1月藥品、醫療器械、保健食品違法廣告監測情況顯示,『白雲山丹參茶』因『表示功效的斷言』被移送工商管理部門並上報山東省食藥監局。此外,上述產品並未表示生產企業和批准文號等信息。

  此外,根據山東省食藥監局披露的信息,廣州白雲山陳李濟藥廠有限公司生產的『舒筋健腰丸』違法情節嚴重、違法廣告頻次較高,『宣傳篡改了食品藥品監督管理部門批准的內容,利用患者名義和形象為產品功效作證明,嚴重欺騙和誤導消費者』。

  據了解,『舒筋健腰丸』是廣藥白雲山的核心產品之一,2016年銷售2567萬瓶,銷量同比增長81.25%。

  涉及藥品違法廣告的還有廣州白雲山和記黃埔中藥有限公司生產的藥品板藍根顆粒。根據安徽省食藥監局2016年12月披露的監管信息,板藍根顆粒廣告存在著利用國家機關、專業機構及其工作人員名義和形象為產品功效作證明等問題。

  據了解,對於『表示功效斷言違法』的藥品廣告,山東省食藥監局將根據實際情況,在全省行政區域內或全省部分市實施暫停銷售措施。

  一位知情人士告訴記者,被勒令暫停銷售的藥品若要恢復銷售,手續辦理十分復雜。『工商部門會對發布違法廣告的企業進行處罰,企業方也要提交整改報告,還得在報紙、電視、廣播媒體上發布《更正啟示》,之後還要經歷材料審核等等。』

  廣州白雲山陳李濟藥廠市場部的工作人員向記者透露,陳李濟藥廠的藥品廣告業務是由廣藥白雲山旗下子公司代理。

  記者了解到,廣藥白雲山旗下的白雲山和黃中藥、廣州醫藥有限公司、王老吉藥業、百特僑光4家子公司的主營業務就是廣告代理服務。2016年年報顯示,白雲山和黃2016年提供廣告代理服務產生的關聯交易額達3022萬元,在同類交易中佔比39.62%。

  『盡管目前有多項整治醫療廣告違法的政策出臺,但一般藥企並不了解藥品廣告宣傳是否違法。』史立臣告訴記者,更大程度而言,國家在廣告違法上懲處力度還不夠,藥企涉嫌廣告違法後當即撤掉就可以,並不會有更嚴厲的懲處措施。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦