您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
4月7日相約防洪紀念塔 百餘專家聯手義診共同抗擊抑郁癥
2017-04-04 07:45:00 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月4日訊 (記者 杜筱) 4月7日是第68個『世界衛生日』,世界衛生組織將今年的主題定為『一起聊聊抑郁癥』,號召全球人民一起關注抑郁癥問題。為貫徹落實省委、省政府提出的建設『健康龍江』戰略目標,大力普及抑郁癥等疾病健康防治知識,營造健康生活環境,黑龍江省衛生計生委、黑龍江省疾病預防控制中心、黑龍江省精神病防治所和東北網擬於世界衛生日當天上午9點,在哈爾濱市防洪紀念塔舉辦『走出「抑郁」陰霾,迎來「心」的陽光』健康龍江大型百姓義診公益活動,黑龍江省、市36家醫療機構的百餘專家將在現場為市民進行義診。

  世界衛生組織對健康的定義是:健康是軀體、精神以及社會交往方面的完美狀態,而不僅僅是沒有疾病或身體虛弱。隨著經濟快速發展,生活節奏明顯加快,人們的心理壓力增加,普通民眾中心理行為異常和常見精神障礙逐年增多。截至2016年底,黑龍江省登記在冊的嚴重精神障礙患者達到16萬餘人,其中84.37%的患者已接受基層醫療衛生機構提供的隨訪管理和康復指導服務。而作為精神心理疾病之一的『抑郁癥』,近20年,發病率上昇8—10倍,高達4—8%,其中需要住院治療的重癥患者佔2.5%,已成為一定程度上的『社會病』,越來越受到政府、社會、群眾的廣泛關注。

  普及精神心理健康知識,提高群眾自我精神心理健康意識,喚起全社會對精神衛生工作的關注,為精神病患者回歸社會創造適宜的環境,這是非常有意義的。希望通過4月7日的公益義診活動,廣大群眾多了解一些精神衛生方面的知識,以正確的態度面對生活中各種各樣的壓力,改變不健康的生活方式和態度,提高抵御精神心理健康問題的能力,預防精神心理疾病的發生。

  4月7日義診當天,除精神科專家外,還有心內科、心外科、眼科、康復科、婦產科等百餘名專家出診,市民可享受到多種常見病健康義診服務。

更多活動內容,請關注龍江健康小管家微信

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦