您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市第一醫院多名專家參加省衛生計生委『世界衛生日』大型義診活動
2017-04-07 15:03:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 寧宇) 4月7日上午,哈爾濱市第一醫院參加了黑龍江省衛生計生委聯合東北網組織全省36家醫療單位舉辦的主題為『走出「抑郁」陰霾迎來「心」的陽光』2017年『世界衛生日』大型健康諮詢活動。

省市衛生計生委領導慰問哈爾濱市第一醫院義診專家。

精神心理科主任張一為市民宣傳心理衛生知識。

  市一院高度重視此次健康諮詢宣傳活動,派出醫務部部長史東民部長、精神心理科張一主任、呼吸科蔡娜、消化科趙薇等專家及宣傳企劃部工作人員一行7人參加。

  活動中,哈爾濱市第一醫院精神心理科張一主任為精神疾病包括精神分裂癥、抑郁癥、注意力缺陷多動障礙等患者及家屬提供免費諮詢服務並向市民宣傳心理衛生知識;呼吸二科蔡娜、消化二科趙巍為眾多老年人進行了診查並提出治療意見。

  根據我國部分地區精神疾病流行病學調查結果估算:我國15歲以上人口中,各類精神疾病患者人數超過1億人,其中1600萬人是重性精神障礙患者,其餘大多數是抑郁癥、自閉癥等精神障礙或心理行為障礙患者。同一片藍天下,他們卻生活在『不同的世界』中,飽受精神折磨,也給家人帶來無盡苦楚。現代社會環境變化快、生活節奏快,在健康人群中,也有很多人深受焦慮、抑郁等情緒困擾。

消化二科副主任醫師趙巍為市民義診。

呼吸二科副主任醫師蔡娜為市民提供諮詢服務。

  精神心理科專家張一表示,中國疾病預防控制中心公布的數據顯示,按照國際上衡量健康狀況的傷殘調整生命指標評價各類疾病的總負擔,精神疾患在我國疾病總負擔的排名中居首位,已超過了心腦血管、呼吸系統及惡性腫瘤等疾患。近年來,精神心理問題與社會安全穩定、與公眾幸福感受等問題交織疊加等特點日益凸顯。焦慮癥、抑郁癥等常見精神障礙及心理行為問題逐年增多,精神衛生工作仍面臨嚴峻挑戰。

  醫務部史東民部長說,精神疾病不僅僅是個體問題,應將其作為公共衛生問題和社會問題予以重視,全方位關注,全面謀求改善。百年市一院將助力『健康龍江』戰略部署,大力普及健康知識,促進龍江人民身心健康。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦