您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
走出抑郁迎來陽光 世界衛生日黑龍江百餘專家聯手義診3000市民受益
2017-04-07 21:53:00 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月7日訊 (記者 杜筱)家住哈市道裡區68歲的趙大爺近一年多來焦慮不安有抑郁表現,導致軀體化癥狀,在今天哈爾濱市防洪紀念塔舉辦的『走出「抑郁」陰霾,迎來「心」的陽光』健康龍江大型百姓義診公益活動上接受精神心理科專家診治後,露出了久違的微笑。在兩個多小時的義診中,超過3000名市民像趙大爺一樣得到了黑龍江省、市36家醫療機構的百餘專家高水平的診療服務。

  今天是第68個『世界衛生日』,世界衛生組織將今年的主題定為『一起聊聊抑郁癥』,號召全球人民一起關注抑郁癥問題。為貫徹落實省委、省政府提出的建設『健康龍江』戰略布署,大力普及抑郁癥等疾病健康防治知識,營造健康生活環境,黑龍江省衛生計生委、黑龍江省疾病預防控制中心、黑龍江省精神病防治所和東北網在哈爾濱市防洪紀念塔舉辦了『走出「抑郁」陰霾,迎來「心」的陽光』健康龍江大型百姓義診公益活動。

  義診現場,排列整齊的四列36個專家義診臺被前來諮詢求診的市民圍得水泄不通。有的是自己有抑郁傾向,有的是為家人特來諮詢的,他們想得到專家的建議驅散抑郁癥帶來的陰霾。黑龍江省精神病防治所所長孫淑范、哈醫大四院精神心理科主治醫師閆麗娟、哈市一院精神心理科主任張一等專家,專業的解答合理的診療建議讓他們感到了生活的希望。

  世界衛生組織對健康的定義是:健康是軀體、精神以及社會交往方面的完美狀態,而不僅僅是沒有疾病或身體虛弱。隨著經濟快速發展,生活節奏明顯加快,人們的心理壓力增加,普通民眾中心理行為異常和常見精神障礙逐年增多。截至2016年底,黑龍江省登記在冊的嚴重精神障礙患者達到16萬餘人,其中84.37%的患者已接受基層醫療衛生機構提供的隨訪管理和康復指導服務。而作為精神心理疾病之一的『抑郁癥』,近20年,發病率上昇8—10倍,高達4—8%,其中需要住院治療的重癥患者佔2.5%,已成為一定程度上的『社會病』,但大多數人對其認知不足,認為是種恥辱而采取回避態度,從而造成了我國抑郁癥就醫率不足10%。由於未能得到及時、正確的診斷和治療,抑郁癥給很多患者的健康、生活、工作帶來嚴重影響。

  黑龍江省精神病防治所所長孫淑范對抑郁癥患者就診率低的問題感到擔懮,他在接受記者采訪時指出,中國人是含蓄的,更願意把情感壓抑在內心深處,產生抑郁的感受之後會壓抑下去,強橕著裝作自己沒事兒。每個人一生中都可能會與抑郁癥『不期而遇』,有的人可以通過自我調整恢復正常,但對於大部分人來說卻是非常困難,最好的辦法就是向醫生求助。

  然而很多人因為擔心被當成『神經病』而不願就醫,有些人走過很長彎路後,纔不得不走進醫院;也有部分患者害怕吃藥有副作用、或覺得吃藥沒有用而拒絕服用……種種原因使抑郁癥患者往往到了中、重度以上纔去就醫,這樣就增加了治療的難度。

  市民李曉芹最近為患產後抑郁癥的女兒操碎了心。女兒自從生下小外孫後整日悶悶不樂,乾什麼事都打不起精神,感到『心裡有壓抑感』,『高興不起來』,易怒、易激惹,一點小事就嚎啕大哭、火冒三丈、不依不饒、聽不進人勸,甚至打砸物品、傷人,給原本幸福的家庭蒙上了陰影。不知所措的她在義診現場諮詢了哈醫大四院精神心理科主治醫師閆麗娟,知道產後抑郁有獨特的治療方案,可綜合運用藥物、物理、心理治療技術即可治愈,高興地告訴記者,她下周一就帶女兒去醫院接受治療,希望女兒早日擺脫抑郁癥的困擾,讓幸福重新回歸家庭。

  在現場一直忙於接受多人諮詢的哈市一院精神心理科主任張一提示,很多人對抑郁癥存在誤解,認為抑郁癥是精神病。其實,抑郁癥是一種情感性精神障礙,而大眾觀念中的『精神病』是醫學上所指的精神分裂癥。在理性上,抑郁癥的病人和正常人很接近,思路很清晰,與『精神病』大不一樣。任何人都有可能在其一生中的某個階段患上抑郁癥,沒有誰是對抑郁癥完全免疫的。早期情緒異常很可能是抑郁癥的前驅癥狀,只是由於癥狀不典型,易被患者及家屬忽略,從而耽誤最有利的治療時機。因此,要注意關注自己和家人的精神狀況,進行早期精神異常評估,做到早發現、早治療,以免給自己和家人帶來傷害,造成不可挽回的悲劇。

  黑龍江省衛生和計劃生育委員會副主任邵玉濱指出,普及精神心理健康知識,提高群眾自我精神心理健康意識,喚起全社會對精神衛生工作的關注,為精神病患者回歸社會創造適宜的環境,這是非常有意義的。希望通過今天的公益義診活動,廣大群眾多了解一些精神衛生方面的知識,以正確的態度面對生活中各種各樣的壓力,改變不健康的生活方式和態度,提高抵御精神心理健康問題的能力,預防精神心理疾病的發生。

  義診當天,除精神科專家外,還有心內科、心外科、眼科、婦產科、康復科等百餘名專家出診。測血糖、量血壓、開藥方,專家們忙的不亦樂乎;聊病情,求方案,咋預防,市民們抓住專家問個不休。超過3000名市民享受到了多種常見疾病健康義診服務。

責任編輯:強銳

相關新聞
頻道推薦