今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  曝光臺

漢斯頓淨水器淨水流量虛標或涉嫌欺詐

http://health.dbw.cn   2017-04-12 10:59:19
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  【環球網報道記者李青】)近年來,淨水機行業發展迅速,但粗制濫造、行業亂象依然很常見。近日,隨著央視曝光,淨水機的質量問題又被推到風口浪尖。

  據4月2日央視播出的《每周質量報告》披露,江蘇省質監局委托連雲港質檢中心對國內熱銷的家用淨水機進行監督抽查,結果顯示,將近一半的淨水機產品質量不合格。其中,著名演員蔣欣代言的漢斯頓登上『黑榜』榜單。

  據了解,漢斯頓生產的型號為『HSD RO-75E-02』淨水機標簽說明、淨水流量、總淨水量三個抽檢項目不合格。

  漢斯頓隨即作出回應,疑似質疑地方質檢,並發表多篇文章公關。律師認為,漢斯頓淨水器淨水流量和總淨水量虛標,不僅涉嫌虛假宣傳,甚至可能涉嫌欺詐。

  漢斯頓質疑質檢中心回應

  央視曝光後,漢斯頓立即發表了聲明稱:對於產品質量方面,一直都是非常重視的,並且公司生產的產品是經過國家衛計委相關部門檢測合格的產品。關於產品說明文、銘牌不合格項和不合格的兩款產品進行清查處理並立即整改,同時向國家質檢部門申請復檢。

  並且在聲明當中解釋稱淨水機的淨水流量和總淨水量是受多方面的影響,似乎是在對連雲港質檢中心的抽查檢測結果『叫屈』。

  為此,環球網記者采訪了連雲港質檢中心副主任程克虎,『我們是按照國家標准來檢測的,質檢的過程也是按照相關規定來走的,檢測前後都有通知到企業。當時企業可能認為沒有大礙,但是檢測結果出來以後發現產品其實是有問題的,纔知道對自己會有影響。政府部門把這個任務交給我們質檢中心,我們就要做好。這其實是用抽檢等手段來監督企業,同時也希望企業能夠生產合格品質的產品給消費者。』

  『淨水總量虛標,實際上是沒有履行到對消費者的真正的告知義務。』程克虎說。

  值得注意的是,記者在瀏覽器中搜索漢斯頓的新聞,關於『漢斯頓淨水流量虛標』的報道已經寥寥無幾,取而代之的是多篇疑似為漢斯頓『正名』的文章,如《漢斯頓淨水機品牌拒絕黑榜企業對虛標淨水流量不同流合污》《淨水器抽檢不合格率高達48.3%漢斯頓堅決對黑榜說不!》《淨水器品牌質量受質疑?漢斯頓從實際出發》等等,內容大都為展示漢斯頓的多項榮譽證書和檢測報告。

  一方面說整改,另一方面又極力辯解,漢斯頓的態度實在令人費解。

   不合格產品仍在售客服稱地方質檢機器已過時

  然而,對於漢斯頓在聲明中提到的『會對不合格的兩款產品進行清查處理並立即整改』,似乎也並沒有看到效果。

  記者在天貓、蘇寧的電商平臺上看到,漢斯頓此次被抽檢不合格產品『HSD RO-75E-02』型號的淨水器仍在出售。

  記者以購買為由諮詢了漢斯頓客服,客服卻優先推薦了這一款淨水機。面對該產品不合格卻仍在售的疑問時,客服表示:漢斯頓都是通過國家質檢的,某地方質檢的質檢機器是幾年前的老款機器,淨水量都是幾年前的技術了,現在的機器都是經過昇級過的。

  記者又聯系了漢斯頓品牌區域代理經理王先生,王先生對此回復稱『我這邊不方便回應』,隨即掛斷電話。隨後,記者又分別撥打其官網公布的售後電話、市場總監電話、投訴電話等,均無人接聽。

  漢斯頓淨水流量虛標或涉嫌欺詐

  淨水器流量虛標實際上是行業內的通病,企業為了競爭,淨水流量和淨水總量虛標,甚至隨意添加,從而誘導消費者。江蘇省淨水設備制造行業協會秘書長顧久傳對記者透露。

  『不能淨化這麼多水你標那麼高,這不是欺騙消費者嗎?要是濾芯不能用了我還在用,水質會不會出問題。』市民王先生對此表示了強烈的不滿。

  央視播出的《每周質量報告》稱,衡量一個淨水機的淨水能力是否合格就是看總淨水量。連雲港質檢中心助理工程師錢佳琪表示,淨水流量和總淨水量是用戶判斷淨水機運行狀態是否良好的重要指標,也是用戶掌握何時更換濾芯的重要指標。

  『總淨水量虛標就相當於誇大功能,可能會影響消費者不能及時更換濾芯』。顧久傳解釋道,如果誇大總淨水量,可能會影響濾芯及時更換,導致濾芯堵塞。

  一位不願具名的律師對記者表示,只要產品實際功能與宣傳不一致,就有涉及虛假宣傳;如果流量虛標,導致其產品的基本功能不能實現或者影響產品應有質量,那就是產品質量問題。所以,消費者權益肯定是受影響的。

  『有下列情形之一的,屬於價格欺詐行為:標價簽、價目表等所標示商品的品名、產地、規格、等級、質地、計價單位、價格等或者服務的項目、收費標准等有關內容與實際不符,並以此為手段誘騙消費者或者其他經營者購買的。』該律師補充。

  從這裡可以看出,漢斯頓的行為,可能涉嫌欺詐。

  在記者搜索到的《3.15漢斯頓淨水器品牌:誠信與質量同在》一文中,漢斯頓總經理詹俊峰先生表示:漢斯頓淨水機不求短時間內成為行業第一,但漢斯頓一定要做一個負責任講良心的企業。對淨水機代理加盟商負責,不以欺瞞忽悠為道;對消費者講良心,絕不選用劣質原材料生產產品。

  如今,不合格產品不撤回,反而打游擊。請問這是企業的誠信之道嗎?


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】走出『抑郁』陰霾 迎來『心』的陽光
【專題】花好月圓 闔家團圓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣