今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 無痛人流 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

春天養生 試試『吃花』

http://health.dbw.cn   2017-04-18 14:26:47
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  民間有句俗語『春食花,夏食瓜,秋食果,冬食根』。在這春花爛漫的季節,不管你在祖國的東南西北,完全可以利用大自然賜予的寶貴資源——春花,來達到養生保健的目的。

  東外科良藥金銀花

  金銀花又名二花、雙花、銀花,每年3月下旬至4月開花,一直持續到夏季。金銀花外形呈長管狀,初放時潔白如玉,數天後化為金黃,黃白相映,如金似銀。金銀花自古被譽為清熱解毒的外科良藥,《景岳全書》記載其『味甘,氣平,性微寒。善於化毒,故治癰疽腫毒瘡癬,楊梅風濕諸毒,誠為要藥。毒未成者能散,毒已成者能潰。』取鮮金銀花捻汁外敷於疔瘡或痤瘡患處(初期),可除癰消腫。鮮金銀花提純可制作爽膚水、面膜等護膚品,補水生津,為養顏美容佳品。現代醫學研究證實,它還有良好的抗菌、抗病毒效果。

  金銀花盛產於魯豫等地,為當地村民制藥致富的神奇之花。下面為大家介紹幾種金銀花的日常養生方法。

  1.金銀花茶:金銀花20克,煎水代茶或泡茶飲。金銀花甘寒氣芳香,清熱而不傷胃,芳香透達可祛邪,擅治各種熱病,可作為治療咽喉腫痛和預防上呼吸道感染的優選。

  2.金銀花薄荷茶:金銀花、薄荷各10克,沸水悶泡15分鍾即可,有清熱解暑之效,小兒外洗可止癢祛蚊除痱。

  3.雙花鯉魚煲:鯉魚500克,洗淨切塊,用蔥、姜、料酒醃制入味;然後與金銀花、菊花各15克一起放入砂鍋中煲40分鍾,最後加鹽調味即成。此湯具有疏風清熱、明目利水之效,適用於頭痛目眩、水腫、心胸煩熱者。

  金銀花偏寒性,脾胃虛寒者、體弱者、肝病患者、女性經期不宜服用,常人亦不可久服。

  南祛濕養陰木棉花

  木棉花是廣州市的市花,3?4月是木棉的盛花期,每到此時,全城都變成紅色的海洋。在廣州烈士陵園裡,木棉樹高聳於紀念碑前,枝乾似鐵,花紅如血,正如烈士的錚錚鐵骨和一腔熱血,故又稱『英雄花』。

  木棉花不僅美麗,其保健效果也令人稱頌。《生草藥性備要》認為它味甘、淡,性涼,入胃、大腸經,具有清熱、利濕、解毒、止血之效,主治泄瀉、痢疾、咳血、婦科血崩、瘡毒、濕疹等癥。善於順應天時養生的嶺南人常用木棉花來煲湯,下面介紹幾個木棉花的養生藥膳。

  1.木棉花薏仁大骨湯:豬骨飛水,與薏苡仁20克、赤豆30克一同放入砂鍋中煲30分鍾;然後加入木棉花3?6朵,繼續煲30分鍾,最後加鹽調味。此湯具有清熱、祛濕、解毒之效。清明節前後細雨飄飛,此時飲用恰可祛濕健體,預防流感。

  2.生地木棉瘦肉湯:瘦肉片200克,洗淨汆水,與生地片10克共同慢燉30分鍾;然後加入木棉花3?6朵,再燉30分鍾,加鹽調味即成。此湯可養陰清熱,尤其適宜咽喉痛,大便不暢且氣血虧虛者。

  3.木棉花雞蛋花糖水:木棉花、雞蛋花各3?6朵,洗淨,與去殼的熟雞蛋同煮30分鍾,加少量糖調味即成。此湯可健脾祛濕、強身健體,夏天飲用還可祛暑。

  要注意的是,木棉花性寒涼,偏寒體質、容易怕冷者慎用。

  西活血疏肝苦水玫

  『苦水玫瑰』又稱刺玫花,是中國四大玫瑰品系之一,已有200多年的栽植歷史,因產於甘肅省永登縣苦水鎮而得名。刺玫花色艷氣香、肉厚味純、產量大、出油率高、精油質量好、抗逆性強,是集觀賞、食用及藥用、日化等多種用途於一身的特色經濟品種。

  玫瑰,原意紅色的美玉,被稱作『花中皇後』。我國民間自古就有用蒸餾的方法把玫瑰制成玫瑰純露,內服或外用。《食物本草》記載其『味甘微苦,溫,無毒。主利肺脾,益肝膽,闢邪惡之氣,食之芳香甘美,令人神爽。』《本草正義》認為『玫瑰花,香氣最濃,清而不濁,和而不猛,柔肝醒胃,流氣活血,宣通窒滯而絕無辛溫剛燥之弊,斷推氣分藥之中、最有捷效而最為馴良者,芳香諸品,殆無其匹。』日常用開水衝泡乾制玫瑰花蕾代茶飲,可疏肝解郁、和胃消食,緩解抑郁煩悶、不思飲食等癥狀。玫瑰花還有較強的活血作用,可用於治療瘀血所致的各類疼痛。《藥性考》記載其『行血破積,損傷瘀痛,浸酒飲。』單用或與當歸、川芎、白芍等配伍,可加強藥用功效。用玫瑰花水洗膚或涂敷局部,還可養顏祛斑,治療面部痤瘡、褐斑,改善皮膚乾燥枯澀。

  玫瑰雖好,但其芳香易耗氣傷陰,氣陰不足者慎用;活血作用較強,出血者、孕婦及月經量過多者也應慎用。

  北調經美容牡丹花

  河南盛產多種中藥材,那裡有大片的白芍,和牡丹是同一個時期開花。很多人不知道如何區分白芍和牡丹,因為從葉子到花,兩者都很相似。它們同為芍藥科芍藥屬植物,不過,牡丹是多年生落葉小灌木,白芍則是草本植物。

  常用中藥丹皮是牡丹植株的根的皮。除此之外,牡丹花也具有一定藥性。牡丹花味苦、淡,性平,歸肝經,具有活血調經的作用,主要用來治療婦女月經不調以及經行腹痛等。

  牡丹花具有很好的藥用和食用價值,在其產地洛陽,牡丹花通常被認為是上好的養生美容之品。人們把它制作成各種食品,如牡丹花餅、牡丹花露等。我國自古就有食用牡丹花的歷史。清朝文獻《養小錄》記載:『牡丹花瓣,湯焯可,蜜浸可,肉汁燴亦可。』說的是牡丹花有很多種吃法。

  洗牡丹花浴具有活血調經之效,尤其適合月經不調的女性。方法很簡單,取適量乾燥或者新鮮的牡丹花瓣,放進浴缸泡澡即可。


作者:   來源: 人民網-生命時報   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】走出『抑郁』陰霾 迎來『心』的陽光
【專題】花好月圓 闔家團圓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣