您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
專家談科學抗癌:癌痛襲來 患者如何享受無痛生活
2017-04-21 09:22:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 李華虹 徐麗娟) 近期,國家癌癥中心發布了中國最新癌癥數據顯示,我國癌癥患者的數量不斷攀昇,全國每天約有1萬人確診癌癥,新發病例佔全球的四分之一。癌癥已經成為嚴重威脅人類健康的疾病,而癌痛作為腫瘤患者最常見的伴隨性疾病,約有75%~95%的患者患有不同程度的癌痛,嚴重影響患者的生存質量。俗話說『牙疼不算病,疼起來真要命!』牙疼,是很多人都經歷過的事情,不少人表示,牙疼的時候甚至想過要撞牆。然而,對於有著『錐心之痛』的癌痛來說,您了解多少呢?

  在醫學上,疼痛是分等級的:無痛0級;輕度疼痛(1-3級)是指有疼痛但可忍受,生活正常,睡眠無乾擾;中度疼痛(4-6級)是指疼痛明顯,不能忍受,要求服用鎮痛藥物,睡眠受乾擾;重度疼痛(7-10級)疼痛劇烈,不能忍受,需用鎮痛藥物,睡眠受嚴重乾擾,可伴自主神經紊亂或被動體位。

  哈醫大二院疼痛科主任劉金鋒表示,隨著癌癥診療技術的不斷進步,癌癥患者的生存期不斷延長,作為造成癌晚期患者主要痛苦原因之一的——癌痛發生率也會越來越高。癌痛如果得不到有效的緩解,就會增加癌癥患者焦慮、失眠、抑郁、食欲減退等癥狀。劉金鋒主任指出,關於癌痛治療的方法有很多,以『三階梯鎮痛原則』為基礎的藥物治療是癌痛治療最基本和最常用的方法。通過藥物治療,80%以上的患者可以得到較為滿意的緩解,而對於藥物治療效果不滿意的患者可以考慮采用微創介入治療、放療、化療、激素治療等措施。

  65歲的李先生家住齊齊哈爾市,是名退休工人,有著十幾年的乙肝病史。盡管醫生告知他,乙肝患者要戒煙限酒,但他始終捨不得放棄『有空一支煙、頓頓半斤酒』的習慣,半年前李先生被診斷為肝硬化合並肝癌。在當地醫院經過多次化療、介入治療後,李先生的腫瘤暫時得到控制。一周前,李先生出現了腹水的情況,並且腹痛癥狀嚴重。當地醫生給他應用藥物消除腹水後,疼痛的狀況沒有明顯改善,每次腹痛時就靠吃嗎啡片緩解疼痛,而且隨著疼痛的家中,藥量也越來越多,腹痛讓他天天不能入睡,輾轉反側徹夜難眠,生活質量極差。

  經過多方打聽,李先生一家來到哈醫大二院疼痛科就診。劉金鋒主任經過詳細問診和檢查後介紹,李先生的肝癌腹痛是因為肝癌刺激或壓迫腹腔神經導致的疼痛,可以經過腹腔神經叢的阻滯和毀損達到緩解患者腹痛的目的。術中,在放射線引導下,穿刺針經胸11-12椎旁進針到椎體前緣,給予3-5ml神經阻滯藥物,患者疼痛立刻感覺明顯緩解;給予3-5ml神經毀損藥物後,患者感覺腹痛明顯改善。目前患者已經不用口服藥物,生活質量很好,再也不會腹痛的睡不著覺、吃不下飯。

  劉金鋒主任解釋說,晚期胰腺癌和晚期肝癌或其它上腹部晚期腫瘤,可壓迫腹腔神經叢,引起頑固性上腹疼痛給患者帶來極大痛苦。腹腔神經叢阻滯或毀損可用於包括胃、肝、膽、胰、脾、雙腎、小腸、腸系膜、昇結腸及橫結腸至脾曲腫瘤引起的疼痛。腹腔神經叢毀損治療晚期胰腺癌疼痛效果明顯,有效率達70%~90%。

  據了解,有20%的癌癥患者,特別是晚期腫瘤患者疼痛頑固難治,對鎮痛藥物不敏感,或產生難以耐受的不良反應。此時微創介入治療,包括一些神經阻滯或毀損能起到重要作用,可以更加有效地控制這些患者的劇烈疼痛。總之,癌痛治療的方法有很多,要根據患者的具體情況分析,進行個體化、多模式的鎮痛策略。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦