您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
5月15日相約防洪紀念塔 專家告訴你如何防治碘缺乏病
2017-05-09 09:01:00 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月9日訊 (記者 杜筱) 5月15日是全國第24個『防治碘缺乏病日』,主題是『每天一點碘,健康多一點』。由國家衛生和計劃生育委員會疾病預防控制局、黑龍江省衛生和計劃生育委員會、中國疾病預防控制中心地方病控制中心主辦,黑龍江省疾病預防控制中心、東北網、哈爾濱市衛生和計劃生育委員會、哈爾濱市疾病預防控制中心承辦的『堅持科學補碘,共享健康人生』宣傳義診活動將於當天在哈爾濱市防洪紀念塔舉行。屆時,23家疾控機構和醫療機構的200餘名專家和相關工作人員將通過免費發放食用碘鹽、宣傳單、設置宣傳板報、現場義診等多種形式,向市民介紹和宣傳食用碘鹽及防治碘缺乏病相關知識。

  據了解,碘是影響智力發育的重要的微量元素之一,人體缺碘會造成不同程度的損害,導致發生碘缺乏病,乃至殘疾,對人體最嚴重也是最隱匿的危害是智力損害。我國是碘缺乏危害比較嚴重的國家,涉及地域廣,威脅人口多,特別是對新婚育齡婦女、孕婦、哺乳期婦女、兒童和嬰幼兒的危害更為突出,碘缺乏危害在我國長期、廣泛存在。但現實生活中,人們缺少碘缺乏危害及預防知識,因此普及防病知識,提高自我保健意識,加強宣傳教育是當前消除碘缺乏病工作中十分緊迫的任務。

  那麼,如何在生活中防治碘缺乏病呢?記者通過對黑龍江省地病蟲媒所所長邢智鋒的采訪,得到了許多科學建議。

  缺乏碘元素會引起甲狀腺激素合成減少導致智力損傷

  據邢智鋒介紹,碘缺乏病(IDD)是由於人類生存環境中缺少人體必需的微量元素碘所造成的一系列疾病或危害的總稱。碘在人體內的生理作用是通過合成的甲狀腺激素實現的,甲狀腺激素是機體最重要的激素之一。碘缺乏引起的甲狀腺激素合成減少,會導致基本生命活動受損和體能下降。甲狀腺激素調控生長發育期兒童的骨發育、性發育、肌肉發育及身高體重,甲狀腺激素的缺乏會導致體格發育落後、性發育落後、身體矮小、肌肉無力等發育落後的癥狀和體征。

  邢智鋒強調,人腦在胎兒發育期,有兩個發育、分化的旺盛期,也是最容易遭受各種因素侵害的時期,又稱易受傷害期。一是在胎齡的10-18周,這是神經母細胞增殖、發育及分化遷徙形成腦組織的時期;二是出生前3個月一直到出生後3歲,即腦發育完成的主要階段。胎兒由於缺碘以致甲狀腺激素供應不足,生長發育便會發生一系列障礙,其中首當其衝的是中樞神經系統的發育、分化受到阻滯。缺碘所致的腦損傷,在腦發育期過後即使補充再多的碘,對已受損傷的腦組織來說,也無濟於事。

  人體碘的來源有哪些?如何科學補碘?

  雖然全球在消除碘缺乏對健康危害方面取得了舉世矚目的成績,但目前碘缺乏病仍然是一個全球性的重大的公共衛生問題,是影響優生優育,提高人口素質最廣泛和最實質的問題。那麼人體碘的來源有哪些,我們又如何進行科學補碘呢?

  據邢智鋒介紹,人攝入碘的途徑有三種,一個是通過飲用水,第二個通過食物,第三個通過空氣。我們國家除了一部分地區飲水碘含量非常高以外,我們國家大部分飲水的碘的含量都比較低,一般都低於每昇10微克。如果我們一個人一天飲用2昇水的話,從水裡面我們攝入的碘一般不會超過20微克。如果我們從空氣裡面攝入碘的話,那攝入更少了。也有一些文獻、研究報道,人通過空氣每天攝入的碘不會超過1微克,平均的是0.5微克。所以我們攝入碘的話,主要途徑還是通過食物,食物含碘量,由於受我們國家外環境的影響,外環境是一種碘缺乏的普遍的形態,所以說我們國家,這些食物裡面含碘量也不高。全世界大多數國家的食物含碘量都不高。

  含碘量比較高的食品,主要是動物性食品,包括肉類、蛋類、奶類還有一些魚類,它們含碘量往往達到每公斤幾十微克,或者多的上百微克,而植物性食品裡面,像糧食、蔬菜、水果,一般含碘量就幾微克到幾十微克,所以動物性食品含碘量比植物性食品含碘量高一些,但是高得不是很突出。

  邢智鋒建議,日常補充碘元素預防碘缺乏病最簡便、安全、有效的方式是食用碘鹽。此外,在交通不便、居住分散、非碘鹽衝擊嚴重、食鹽加碘措施尚未有效實施的地區可采用碘油作為替代或輔助措施,應用的主要對象是新婚育齡婦女、孕婦、哺乳婦女、嬰幼兒和兒童等重點人群。有特殊需要時,可以通過富碘食物(如海帶、紫菜)補碘,或遵從醫囑。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦