您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
51歲女子為再生娃2年取卵19次 醫生:勸了她不聽
2017-05-16 11:08:45 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  兩孩政策落地,浙大婦院多了許多高齡孕產婦,在諮詢試管嬰兒的夫妻中,不少女性已是45歲以上。有位51歲的蔣女士,兩年裡取卵19次,仍鍥而不捨想再生一個寶寶。

  『極高齡女性值不值得懷孕?對於生育意願強烈的高齡夫婦,應該如何評估?』這兩天,第三屆輔助生殖質量控制學術研討會在杭州召開,婦院生殖內分泌科主任、省輔助生殖質量控制中心常務副主任朱依敏教授,與到會的全國專家,討論了極高齡夫婦助孕的倫理問題。

  51歲的她每月入院取卵

  太拼了!』這是婦院的專家們對蔣女士的第一印象。蔣女士今年51歲,為了通過試管嬰兒再生一個孩子,兩年裡已經取卵19次。

  『每個月都來取卵,每次遇到我們,就說哪怕有一顆卵子也要取,我們的勸說對她無效。』對於蔣女士,朱依敏很無奈,在大家看來,蔣女士的行為似乎有些走火入魔,但大家還是尊重她的願望。

  可惜的是,因為極高齡,醫生每次從蔣女士體內取出的卵子質量都不行,不是空卵就是異形卵子,根本無法在體外受精,哪怕勉強成功,胚胎植入蔣女士的子宮,她面臨的也是流產。

  專家們心裡清楚,45歲以上來做試管嬰兒的夫婦,大部分將面對失敗,成功懷上的可能性不到1%。

  『這個年紀的女性,單次試管嬰兒99%會失敗,多次試管的累計成功率只有5%到10%,極個別人做上七八次,可能會成功,但只是個例。』朱依敏說,取卵次數多,用促排卵藥物多,可能增加卵巢癌的發病率。很多高齡女性以為,只要做試管嬰兒就能懷孕,還有的高齡夫婦為了二胎生個兒子,盲目要求做試管,最後的結局都是失敗。

  45歲以上胚胎染色體99%異常

  極高齡女性值不值得懷孕?朱依敏坦陳,效價比太低。

  從醫學角度來看,女性過了35周歲,卵巢功能就開始走下坡路,懷孕後胎兒不健康的比例增加,以前沒有無創DNA時,都需要做羊水穿刺來檢查胎兒染色體;40歲以後卵巢功能衰退更明顯,卵子的畸形率明顯增高;45歲以上,胚胎的染色體異常率達到99%,移植後的出生率不到1%,許多人體外培養不成功,哪怕勉強做了移植也會流產。

  有一對47歲的夫妻,大兒子已經上了大學,為了生二孩努力了很久,最終如願以償。但孩子出生3個月後,總是不理人,反應比較淡漠,1歲以後語言交流障礙,有時亂發脾氣,去醫院一查,竟然是自閉癥。

  朱依敏還有一位45歲的女病人,好不容易通過試管嬰兒懷上了孩子,結果到了23周就出現了妊娠高血壓,治療到26周,血壓還是下不來,腹中胎兒因為營養跟不上停止發育,只能引產。

  『這個病人很執著,引產後還要求再次移植胚胎,於是我們進行了多學科討論,為她制定了詳細的方案,特意為她避開天氣寒冷的時候受孕。』朱依敏說,最終的結果也不好,女病人經過調理,血壓也只能靠藥物勉強壓下去,子宮內膜條件也不好,無法做移植。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦