您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
兒童訓練跆拳道年齡多大為好 醫院近期已接診多名練跆拳道時致意外傷的兒童患兒
2017-05-18 14:14:50 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 田少東 高軍震) 連日來,哈爾濱市第五醫院小兒骨科門診接診了7名5歲至7歲的兒童骨傷患者,這些兒童均為訓練跆拳道時意外受傷的。

  日前,哈市一名6歲男孩在練跆拳道時做了一個旋轉倒地動作,擺動中出現了一個閃失,倒地成了摔倒,他下意識地用左肘觸地,結果摔傷。在哈爾濱市第五醫院小兒骨科,醫生為其進行了檢查,X光片顯示為左肘關節粉碎性骨折,隨後醫生為其做了切開復位內固定術。

  據該院小兒骨科醫生強波介紹:5月份至今,僅他一人就接診了4名兒童在訓練跆拳道時發生意外,造成了踝關節損傷、前足損傷、肘關節骨折。其中年齡最大的為7歲,最小的是4歲。

  哈爾濱市第五醫院小兒骨科主任醫師高強認為: 兒童7歲至8歲時已有了自控力和自知力,能聽懂教練的講授和接受訓練時防止意外傷的防護措施,有一定的自我保護意識。這個年齡段的兒童就能在競技運動激發時大大降底競技損傷率。

  哈爾濱市一位多年從事跆拳道的教練也認為: 以我個人的角度來看,如果兒童學習跆拳道以技術性為主,應該是8周歲以上。

  而另一位跆拳道教練則認為: 3歲兒童注意力還不夠集中,接受、吸收能力也比較差,不適合學跆拳道,建議4周歲以後再學。這是因為4周歲以後的兒童內心更加成熟,不會隨意哭鬧,此時學習跆拳道對孩子的自信心、性格養成等各方面更有幫助。兒童初學的基本動作相對來說比較簡單,而且是以教育為主,所以一般3歲至4歲時就可以開始學習,當然不能以技術性為主。

  據了解,跆拳道動作中的各種踢腿、拉伸以及配合的手臂動作,可以鍛煉孩子的肌肉力量,肌腱、韌帶、肌肉的彈性也得以提高,從而鍛煉孩子身體的柔韌性和協調性。除身體方面外,學習掌握跆拳道要領和套路後會有助於兒童心理的健康成長。跆拳道還是一項很文明的『精神』運動,一方面能培養兒童勇於進取的精神和堅韌不拔的意志,對確立自信心的建立很有幫助。另一方面還推崇『以禮始,以禮終』的尚武精神。

  跆拳道教練提醒廣大參加跆拳道訓練的兒童:在訓練前20分鍾要先做熱身運動,熱身運動包括步法訓練和壓腿訓練,還有腳踝力量訓練,這些熱身運動讓孩子身體熱起來,以防止在後面的練習中受傷。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦