今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

五種辛辣食物各有奇效 九類人不能吃

http://health.dbw.cn   2017-05-19 16:40:34
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  『蔥辣鼻子蒜辣心,青椒專辣前嘴脣』這句諺語生動形象地告訴我們,吃了不同辛辣食物後,人體感受不同。同樣是『辣』,不同食物中引起這種感覺的物質並不一樣,因而它們對人體的保健作用也略有差別。

  洋蔥 大蔥等蔥類蔬菜辣味成分是有機硫化物,其具有揮發性,能刺激到鼻子和眼睛,這也是人們切洋蔥時往往『淚如雨下』的原因。有機硫化物是溶於水的,所以切洋蔥時,刀上蘸些水可減輕『流淚』癥狀。研究表明,有機硫化物具有抗菌、抗癌、抗炎癥的作用,同時可清除體內自由基,具有抗氧化功效。洋蔥、大蔥切開後在空氣中放置過久,或者高溫加熱等烹調方式,都會使有機硫化物含量減少。因此,蔥類蔬菜最好的吃法是生食或短時間清炒。

  大蒜大蒜素是大蒜的主要辣味來源,它平常是以蒜氨酸形式貯藏在蒜瓣中,碾碎後纔會在蒜?的作用下,形成對胃腸道具有刺激作用的大蒜素。因此空腹時最好不要生吃大蒜,否則易損害胃黏膜。大蒜素能促進人體對維生素B1的吸收,具有殺菌、降血脂、抗癌等功能。大蒜素遇熱也會失效,因此盡量要生吃大蒜,並且最好搗碎成泥放10~15分鍾後再吃,這樣更有利於大蒜素的生成。

  辣椒 主要辣味物質為辣椒素,它通過刺激口腔黏膜和三叉神經,引起被燒灼的疼痛感。甜能遮蓋並乾擾辣味,酸可以中和鹼性的辣椒素,牛奶中的酪蛋白能和辣椒素結合。因此,被辣到時,蘸點醋、喝碗冰涼的甜飲料或喝杯牛奶都很有用。辣椒素可以幫助人體抗寒抗潮,還有助於降低心髒病及動脈粥樣硬化的風險。辣椒最好做熟了吃,因為生辣椒中含有大量辣椒素,可能對口腔和胃腸道黏膜產生刺激,加熱後,對胃腸刺激會減少。

  辣味持久、恆定,卻又溫和,這主要與姜辣素有關。姜辣素的沸點非常高,可以達到240℃,因而歷經煎炒烹炸之後,姜的辣味依舊。姜辣素還能增強血液循環、刺激胃液分泌、興奮腸道,起到促進消化、健胃、增進食欲的作用。姜的吃法多樣,大家可以按照自己口味選擇。需要提醒的是,腐爛後的姜會產生黃樟素,易引起肝細胞中毒變性,所以爛姜一定要丟棄。

  芥末黑芥子素和白芥子素水解後會生成揮發性的辣味物質——異硫氰酸烯丙酯,它對鼻子具有強烈的刺激性。因此,芥末最好不要單獨吃,可以放入餃子醋或壽司醬油裡食用。研究顯示,芥末能抑制引發癌癥的物質活動。美國伊利諾伊大學的研究提示,西蘭花蘸芥末吃,能增強其防癌作用。

  九種人別吃辣

  痔瘡 患者

  辣椒太過刺激,有痔瘡的人在吃了辣椒後容易痔靜脈充血水腫,進一步加重痔瘡,從而至形成肛門膿腫。另外辣椒又可加重便秘,使痔瘡變重。

  服用中藥者

  食用辣椒素會影響中藥療效,因此服用中藥的同時,應禁食辛辣食物。服

  心腦血管疾病患者

  辣味食物配料辣椒中的因辣椒素使循環血量劇增,心跳加快,心動過速,短期內大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

  腎病患者

  辣味食物配料辣椒中的辣椒素是通過腎髒排泄,有損腎實質細胞,嚴重可引起腎功能改變,甚至出現腎功能衰竭。

  孕產婦

  這類人群食用辣味食物,會出現口舌生瘡、大便乾燥等上火癥狀,也會因哺乳嬰兒使之患病。

  甲亢患者

  因本身就心率快,食用後更加快心跳,病狀更明顯了。

  紅眼病、角膜炎患者

  有紅眼病、角膜炎等癥狀的患者在發病期間,應該堅決杜絕辣椒。因為辣椒等熱性作料會使眼部血管擴張充血,導致眼部抵抗力下降,甚至加重病情。

  慢性胃炎、胃潰瘍、食管炎患者

  由於辣椒素的刺激,粘膜充血水腫、糜爛,胃腸蠕動劇增,而引起腹痛、腹瀉等,亦影響消化功能的恢復。

  慢性膽囊炎、膽石癥、慢性胰腺炎患者

  由於辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起膽囊收縮,膽道口括約肌痙攣,造成膽汁排出困難,從而誘發膽囊炎、膽絞痛及胰腺炎。


作者:   來源: 新浪網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】堅持科學補碘 共享健康人生
【專題】健康中國 職業健康先行
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0