今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

這些食物不能生吃!你都知道嗎?

http://health.dbw.cn   2017-05-19 09:55:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  飲食習慣與我們的健康息息相關,很多食物的食用方法是有講究的,有些食物如果不經煮熟就吃,很容易會引起食物中毒,嚴重威脅到了人體健康。你知道有哪些食物不能生吃嗎?

  這些食物千萬別生吃

  1.豆漿

  生大豆含有毒性成分皂素,因此喝生豆漿也容易引起食物中毒。在煮豆漿時要注意,當加熱到80℃左右時,皂素受熱膨脹,出現『假沸』的現象,但其實這時豆漿中的皂素等有毒成分還沒有完全被破壞,飲用這種豆漿容易引起食物中毒。煮豆漿時不要看到出現泡沫就關火,要繼續加熱至100℃,直至泡沫消失,然後轉小火繼續煮10分鍾左右,這樣纔能安全飲用。

  2.四季豆

  四季豆中同樣含有皂素,生四季豆中的皂素對消化道有強烈刺激,另外四季豆中還含有亞硝酸鹽和胰蛋白?,這些物質也會刺激腸胃道,出現胃腸炎癥狀。因此在食用四季豆時,一定要煮透、煮熟再吃。

  3.黃花菜

  黃花菜又稱為金針菜,是日常食用的蔬菜之一。但黃花菜中含有秋水仙鹼,當人體攝入秋水仙鹼後會轉化生成二秋水仙鹼,這是一種劇毒物質,會嚴重傷害胃腸道和泌尿系統。成年人一次食用黃花菜50~100克即可引起中毒。在烹制黃花菜時,可以先將黃花菜在沸水中煮一會兒,再取出用清水浸泡,由於秋水仙鹼是水溶性的,這樣可以去除大部分的秋水仙鹼。

  4.木薯

  木薯含有亞麻仁苦?,這種物質會在胃內經過胃酸水解後產生氫氰酸,氫氰酸是一種毒性成分,如果食用未經煮熟的木薯,就有可能出現食物中毒。一般成年人食用150~300克生木薯即可引起中毒,嚴重者甚至會死亡。預防木薯中毒,在食用錢要先將木薯去皮,木薯肉用清水浸泡,這樣能使其中的亞麻仁苦?溶解。一般在浸泡6天左右,大約就能取出70%的亞麻仁苦?,之後再加熱煮熟即可食用。

  5.新鮮木耳

  木耳是許多人經常吃的菌類食物,但是鮮木耳不能生吃。這是因為鮮木耳中含有一種?類光感物質,它對光線非常敏感,當人食用鮮木耳後被陽光照射,就會出現日光性皮炎,甚至有個別嚴重者還會出現咽喉水腫,發生呼吸困難的情況。因此在食用木耳時,一定要徹底煮熟再吃。


作者:   來源: 39健康網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】堅持科學補碘 共享健康人生
【專題】健康中國 職業健康先行
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣