您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
世界炎癥性腸病日哈市將召開IBD患者教育會
2017-05-19 10:43:15 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 徐勁松 董宇翔) 5月19日是世界炎癥性腸病日(IBD),20日當天,黑龍江省醫院消化病院消化一科將組織召開該院『第一屆IBD患者教育會』,會議將邀請省內知名專家及相關專業學者做專題講座,講述IBD相關疾病及護理知識。本次教育會旨在減輕我省廣大IBD患者病痛並提高其生活質量,熱烈歡迎有相關疾病困擾的患者朋友積極參與。

  炎癥性腸病,英文名稱inflammatory bowel disease,簡稱IBD,是一種病因不明的慢性腸道炎癥性疾病,主要包括潰瘍性結腸炎(UC)和克羅恩病(CD)。其病因可能包括環境、感染、免疫和遺傳等因素,攜帶某些特殊基因的人群可能更易患炎癥性腸病。

  炎癥性腸病的臨床癥狀主要表現為腹瀉、腹痛和黏液膿血便,克羅恩病主要表現為腹痛、腹瀉、?管、肛門周圍病變等。炎癥性腸病在西方國家相當常見,潰瘍性結腸炎在歐洲和美國的發病率為10/10萬~20/10萬,克羅恩病的發病率為5/10萬~10/10萬。隨著國內生活水平的提高,炎癥性腸病在我國近年報道的病例也明顯增多,綜合多家醫院病例的統計推測,潰瘍性結腸炎的患病率為11.6/10萬,克羅恩病的患病率為1.4/10萬,實際病例可能更多。炎癥性腸病已成為我國消化系統常見疾病和慢性腹瀉的主要原因,且患者多為青壯年,因此日益受到重視。

  本次黑龍江省醫院主辦的IBD患者教育會,將普及炎癥性腸病的基礎知識,讓炎癥性腸病患者更加了解該病在診斷、治療以及飲食營養方面的基本常識。同時喚起社會對炎癥性腸病的關注,並關愛這部分較為年輕的患病群體。現場將有義診、專題講座、答疑解難等多種形式。

  IBD患者教育會時間:5月20日上午8點開始中午結束

  地點:哈爾濱市果戈裡大街405號

  黑龍江省醫院南崗院區15樓會議室

  主辦:黑龍江省醫院消化病院消化一科

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦