您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
針灸治病不用藥 老外青睞稱『good』
2017-05-19 16:57:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 蘇航 張靈禹) 美麗迷人的哈爾濱初夏令人陶醉,吸引了來自四面八方的海內外游客。一位來自德國的女歌唱家來哈演出,由於時差、溫差和疲勞所致,剛下飛機就出現肢體無力,發燒感冒的癥狀。於是慕名來到哈爾濱市第一醫院,點名要用中醫的針灸治療。經過黑龍江省名中醫、針灸科主任黃秋賢采用針灸等物理療法,僅三針之後,德國女歌唱家的感冒就痊愈了,『老外』贊嘆的豎起拇指為中國專家點贊!

巴西姑娘來到哈爾濱市第一醫院學針灸。

  據黃秋賢主任介紹,針灸是針法和灸法的總稱。針灸療法的特點是治病不靠吃藥,只是在病人身體的一定部位用針刺入,達到刺瀲神經並引起局部反應,或用火的溫熱刺激燒灼局部,以達到治病的目的。像這位德國歌唱家因為時差、溫差、疲勞等原因引起的感冒,利用針灸來改善和恢復機體能力,以通經脈,調氣血,使陰陽歸於相對平衡,使髒腑功能趨於調和,效果特別明顯。而且,避免了藥物帶來的影響,有利於她順利完成演出任務。

  由於針灸療法具有獨特的優勢:有廣泛的適應性,可用於內、外、婦、兒、五官等科多種疾病的治療和預防且迅速、顯著。特別是具有良好的興奮身體機能,提高抗病能力和鎮靜、鎮痛等作用。同時因其醫療費用經濟,副作用少,可以協同其他療法進行綜合治療,不但受到我國人民的喜愛,而且也越來越多的被外國友人認知和青睞。

  近年來,哈爾濱市第一醫院作為綜合性三級甲等醫院,完善學科建設,注重特色診療,傳統中醫針灸、康復等項目有了長足的進步。針灸科黃秋賢主任作為『文化使者』走出國門,先後參加了哈爾濱市政府組織的赴俄羅斯的莫斯科、聖彼得堡、摩爾曼斯克、克拉斯諾達爾及遠東等9個城市的文化交流和為二戰老兵義診等活動。此外,黃秋賢還帶教了來自巴西、韓國、俄羅斯等多個國家的學習針灸的研修生。

  迄今為止,中國的針灸技術已經傳播世界140多個國家和地區,為保障人類的生命健康發揮了巨大的作用。

  專家簡介

  哈爾濱市第一醫院針灸科

  黃秋賢 科主任 主任醫師

  專業特長:

  采用獨特針法治療多種疑難雜癥,臨床療效顯著,如因頸椎病引發的頸源性眩暈、中風偏癱、吞咽障礙、面肌痙攣、三叉神經痛、失眠、胃脘痛、呃逆、便秘、功血、痛經、痤瘡、帶狀?疹、風濕、類風濕性關節炎、頸椎、腰椎病變、脛神經麻痺、面肌痙攣等疾病,以及糖尿病合並周圍神經病變如動眼神經、滑車神經、外展神經麻痺引起的眼上瞼下垂、眼球運動障礙、復視等疑難雜癥以及調理治療亞健康、肥胖癥等。

  學術地位:

  中國針灸學會痛癥專業委員會委員

  黑龍江省中醫康復專業委員會常務委員

  黑龍江省康復醫學會中西醫結合專業委員會常委委員

  黑龍江省中西醫結合專業委員會常務理事

  黑龍江省物理康復專業委員會委員

  黑龍江省醫師協會針灸臨床專業委員會第一屆委員會委員

  哈爾濱市康復專業委員會委員

  黑龍江名中醫;黑龍江省衛生系統有突出貢獻的中青年專家;哈爾濱市有突出貢獻的中青年專家;首屆黑龍江省德藝雙馨市級名醫。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦