您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查項目啟動 全省10000人受益
2017-05-31 11:10:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月31日訊 (張艷華 記者 杜筱) 5月31日,由黑龍江省衛生和計劃生育委員會、黑龍江省社會科學聯合會、黑龍江省科學技術協會、黑龍江省疾病預防控制中心主辦,黑龍江省糖尿病教育學會承辦的黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查項目啟動暨龍江講壇·百年養生講堂第90期公益科普講座在哈爾濱舉行,宣布自今年6月1日起,面向百姓推出『糖尿病慢性並發癥篩查』公益服務項目,截止2018年6月1日,計劃在全省篩查10000人,為黑龍江省相關部門提供有效篩查數據。

黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查項目啟動現場。東北網記者 杜筱 攝

  據了解,黑龍江省《健康龍江行動(2014—2020年)實施方案》通知中指出:黑龍江省居民健康狀況、健康意識、健康技能以及健康促進措施滯後,慢性病綜合防控問題日漸突出。為配合完成黑龍江省到2020年實現糖尿病、高血壓規范管理率達到60%的目標,黑龍江省糖尿病教育學會在落實為期五年的『健康管理糖尿病影響龍江百萬人』的工作計劃中,自今年6月1日起,面向百姓推出『糖尿病慢性並發癥篩查』公益服務項目,截止2018年6月1日,計劃在全省篩查10000人,為黑龍江省相關部門提供有效篩查數據。

  今年的糖尿病慢性並發癥篩查項目包含糖尿病視網膜病變篩查、下肢病變篩查、周圍神經病變篩查、血糖篩查等諸項。篩查技術由省糖尿病教育學會進行指導,最終篩查數據統一上傳至黑龍江省糖尿病(慢病)健康平臺。項目具體落實由黑龍江省糖尿病教育學會糖尿病(慢病)項目單位做主導,計劃在6月份先期在哈爾濱、齊齊哈爾市做篩查試點,隨後將在牡丹江、鶴崗等地市同步開展。

  凡是糖尿病人群、亞健康人群、具有糖尿病家族遺傳史人群、肥胖人群、45歲以上人群,均可報名參與。市民可到黑龍江省糖尿病教育學會授權的慢性並發癥篩查基地進行報名,報名熱線:0451—83183083(每日8:00?16:30),按先後順序參與篩查,篩查後將得到具體詳盡的篩查解讀報告,讓百姓清晰自己離並發癥有多遠,及時進行下一步的就診治療與預防管理。

  據黑龍江省糖尿病教育學會秘書長馬宏達介紹,此次慢性並發癥篩查項目同時也是糖尿病自我管理支持計劃的實施,主要的目的是以篩促防,喚醒我省居民的自我健康管理意識,積極主動歸避糖尿病慢性並發癥的風險,並通過管理乾預,幫助居民實現健康目標。

  當天,糖尿病慢性並發癥篩查基地揭牌儀式也同時進行,並宣布黑龍江省糖尿病志願者專業委員會正式成立,這是我國迄今為止第一個糖尿病專業委員會。來自北京大學一院、東南大學醫學院、哈醫大一院的三位專家與到場的近千名參會者分享了《糖尿病慢性並發癥的危害》、《糖尿病慢性並發癥的防控方法--篩查》、《黑龍江省糖尿病視網膜病變的思考》的科普知識。

  附

  哈爾濱市篩查地點:

  鼎新三道街25-9號(大潤發後身)

  大慶副路82-3號(電機廠附近)

  安康街10號(安道街交口)

  南十四道街186-1號(正大小區門口)

  西伯街38號(松明街交口)

  尚志市海蘭4號樓百年養生聯系人王雯靜13100845073

  阿城區會寧路383號百年養生聯系電話:53763384 13039994300

  齊齊哈爾市篩查地點:

  龍沙區源地街16號(龍沙公園3號門30米)

  鶴崗市篩查地點:

  向陽區七馬路百年養生(糧廈賓館對面)電話:0468-3234771

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦